100米的信念(上集) 视点 2016.6.6 - 厦门电视台 2016年06月06日

channelId 1 1 2 1a04c4015e464163b1960026eb0987a5
视频简介

栏目名称:100米的信念(上集) 视点 2016.6.6 - 厦门电视台

  奔跑100米,对于任何一个普通人来说,都是一件轻而易举的事情。但是,当一个人的肺部被刺穿以后,还立即奔跑100多米,这会有什么样的后果呢?不久前,在翔安区马巷镇的一条狭窄的深巷中,就真实地上演了这样惊险的一幕:马巷派出所的民警江涛在追捕毒贩的过程中,遭遇毒贩持刀拒捕,江涛不幸被毒贩挥刀刺穿了肺部;但是,江涛并没有停下脚步,而是强忍着剧痛,继续追击百余米,最终把毒贩抓获。

  4月20号下午,翔安公安分局马巷派出所的民警江涛接到群众举报,有人将在马巷镇城隍庙附近的小巷子里进行毒品交易。江涛向派出所领导汇报情况后,随即带着6名便衣协警迅速赶往交易地点,进行伏击抓捕。

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:我们接到线报说有嫌疑人会在那边进行毒品交易嘛,然后江涛就带领我们过去那边。

  到达现场后,江涛发现,这里的巷子很窄,很多地方只能容得下一个人通过。根据现场地形特点,江涛决定采用围堵包抄的方式抓捕犯罪嫌疑人,于是他把协警分成两组,分别埋伏在巷子的两头,等待犯罪嫌疑人进入“包围圈”。

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:在现场,江涛也把要部署的帮我们指挥了一遍,就各自去到自己的岗位上,然后就叫我们在这边等。差不多十来分钟的样子,那个嫌疑人就有过来。

  马巷派出所 协警 蒋海洋:当时那个点是有十字路口嘛,像十字路口,巷子有四个路口,然后江涛在上面,我们在下面一点。

  大家在伏击位置各就就位后,在巷子的一个拐角处,一个人鬼鬼祟祟地出现了,这个人看上去畏畏缩缩的,一直在东张西望,并来回徘徊着,像是在等什么人,样子十分可疑。几分钟后,突然又有一个身材魁梧的身影朝这个人走了过来,两人一起凑到了角落边,只见后来的那个身材魁梧的男子,一手从裤兜里掏出来一小包东西,迅速递给了另一名男子。 

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:当他们交易完了,我和江涛就马上冲了出去。

  从现场的情况来看,这两名男子极有可能是在进行毒品交易。于是,早就守候在一旁的江涛立刻站出来,亮明身份,准备实施抓捕。不料,这两名男子一听到是警察,拔腿就跑。

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:我们那就有一名协警,陈惠耀就马上想要跑出来,想要抱住他,制服他。

  狭窄的小巷子早就被江涛带人围堵了,根本无处可逃。就在大家都以为犯罪嫌疑人会束手就擒的时候,犯罪嫌疑人突然从口袋里掏出一把匕首,一边叫嚣一边挥舞着匕首,朝围堵在前面的协警冲了过去。

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:然后就让他(嫌疑人)用刀往肚子捅了一刀。

  马巷派出所 协警 蒋海洋:我听着声音就追上去了。

  犯罪嫌疑人将这名协警的腹部划伤了。为避免队友继续受到攻击,紧追在后的江涛大喊一声“警察”,吸引住犯罪嫌疑人的注意力,并迅速掏出警用甩棍,冲上去与其搏斗。江涛用甩棍连续敲打犯罪嫌疑人的手臂,要把犯罪嫌疑人手中的匕首击落,但由于巷子太窄,甩棍根本施展不开。就在江涛侧身的一刹那,犯罪嫌疑人的匕首狠狠地刺进了他的胸膛。

  马巷派出所 协警 杨嘉欣:那边有个小石头,江涛绊了一下,倒地,然后那个嫌疑人就马上冲过来,猛往他胸前刺了几刀。

  眼看着犯罪嫌疑人持刀逃跑,江涛强忍剧痛,从地上站了起来,并不顾一切地继续追赶。在狂奔100多米后,犯罪嫌疑人躲进了家中。

  马巷派出所 协警 蒋海洋:追到他家里 他就把门窗都关起来 然后江涛就叫我们给领导打电话(请求)支援 就部署我们把屋子周围都包围起来

  迅速安排队友把房子的前后出口都守住以后,江涛突然瘫到在地上。

  马巷派出所 协警 蒋海洋:我看到,把他的衣服掀起来,哇!伤口很大,很深。

  直到这时候,队友才发现,江涛已经身负重伤,便立即将他送往最近的医院进行抢救。

  随后赶来的增援民警成功将藏匿在自己家中的犯罪嫌疑人黄某青抓获,现场缴获2克冰毒和一把22厘米长的自制匕首。

  胸腔被匕首刺伤的江涛,竟然不可思议地继续追击了100多米,并在部署完最后的围堵行动后才猛然倒地,这确实让人既佩服又担心。贩毒嫌疑人最终是抓到了,那么,江涛的伤势如何呢?下期的《警方视点》我们将继续播出《100米的信念》(下集),敬请收看,再见。

热词: 100米 信念 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600