中小学如何开展职业生涯教育? 十分关注 2016.6.6 - 厦门电视台 2016年06月06日

channelId 1 1 2 9def60fb0355489b8b62741289dc01ed
视频简介

栏目名称:中小学如何开展职业生涯教育? 十分关注 2016.6.6 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。明天(7日)将迎来一年一度的高考,每年高考过后,总有大批考生面临“选择困难症”——上大学读什么专业好?事实上,很多考生在填报志愿时并不知道哪个专业适合自己,等上了大学甚至就业之后,才意识到自己当初的选择是对还是错,这就是缺乏职业生涯教育最典型的一个表现。针对这一现象,市教育局发出通知,要求各中小学积极开设职业生涯教育专题课程,并在学科教学中渗透职业生涯教育。那么,什么是职业生涯教育?如何开展职业生涯教育呢?
  记者在走访中了解到,许多家长认为职业生涯教育对孩子未来的成长很有必要。
  家长:选这个大学的专业的时候 他(孩子)还并不是非常了解自己 他所有这个他的专业的选项 都是由他的家长帮他选择的 那到他大学毕业之后 他发现说家长为他选择的这些并不是他想要的 所以他后来还一直在摸索他自己想要什么
  记者了解到,目前我市大部分中小学都还没有开展职业体验活动。因此,很多的孩子在学习上只是为了高考,到了高考填报志愿,甚至大学毕业后,都不知道自己适合从事哪种职业。
  学生:(希望)学校提供我们这样的一个机会 能帮助我们确立什么才是我们最想要的 什么才是我们最想做的 +同时它(学校)也告诉我们 如果你想要走这条路 你需要准备哪些东西 来告诉学生说这个职业主要涵盖的内容是什么 范围是什么 需要的技能是什么 那学生呢 如果想要培养自己的兴趣应该往哪几方面发展
  中小学校开展职业生涯教育,有利于发展学生的核心素养和关键能力,提高学生职业素养,培养高素质的劳动者和建设者。那么职业生涯教育具体如何开展呢?按照市教育局的通知,义务教育阶段的学校,职业生涯教育课程可结合班团队活动、心理教育等课程,从综合实践活动、地方与学校课程中安排课时,做到每学年不少于12课时。其中,小学每学期至少安排1课时的职业体验教育,每学年至少安排2门劳动技术培训课程供学生选择;初中每学期至少安排4课时的职业体验教育和职业探索教育,每学年至少开设4门劳动技术培训课程供学生选择。普通高中学校职业生涯教育课程,要从研究性学习活动、社会实践中按1个必修学分开设,并结合心理健康课,专题开展职业生涯规划教育和指导,同时在通用技术课程增加2-3个选修模块,加强职业技能的培训。
  从儿童早期兴趣的关注,到中学时的职业倾向测试,再有针对性地进行职业训练,从而达到职业规划的目标。职业生涯教育包含了对个人能力、兴趣的分析,也包含了对职业的深入理解,以及个人与职业的匹配分析。应该说,职业生涯教育让现行的教育有了纵深。事实上,我市已有一些学校开始试水职业体验教育。
  演武小学为了提高学生的实践能力和社会技能,从上学期开始,与校园周边的多家单位合作,利用周末时间,安排老师带队,让学校四至六年级的孩子们体验多种不同的职业角色。
  演武小学学生:到兴业银行是体验“小小银行员”这个职务 这个职务它主要是大堂经理 它需要帮助人们取号 帮助老人填写单据
  演武小学学生发展部部长 吴海燕:通过这样的一些实践的活动 让孩子们到各个职业去体验角色 岗位的体验 孩子们呢有很多的收获 +就是在人与人之间的交际过程当中 他们更懂得去和他人进行交往 胆子更大了 比如说最初参加这个活动 他们可能还怯生生的 可是参加了几次之后呢 他们的胆子敢上去跟人交往交流 这种变化是非常明显的
  去年9月,英才学校开始给国际部学生提供针对性的职业生涯规划指导,每位老师负责指导5-8名学生。英才学校中学部校长高松表示,学校计划把这套做法“移植”推广到全校。
  英才学校中学部校长 高松:其实我们很多高中生他们在高中阶段这个动力不足 也就是因为他们的方向不明确 方向其实越明确之后 他对自己的未来他会很憧憬 然后他会很努力地为他这个方向去实现 +所以这个必须要从我们高一开始 要让所有学生都知道 然后到高二的时候 给每个学生都有非常细的规划 让他们去体验 让他们去了解 这样他们才能够确定以后的发展的这个职业 然后才能确定专业 再确定整个高中的一些具体的事情
  高松表示,普高学生面临的一个问题是,新高考改革将取消文理分科,学生选择的学科跟以后大学学的专业是有很大关联的。因此,让学生结合自己的兴趣爱好、优势特长来选择方向,就显得尤其重要。
  英才学校中学部校长 高松:因为现在的整个普高以后的发展方向 和美国这边的发展方向是一样的 他每个大学就要把你的专业需要考哪些科目 它是“3+3”的形式 那个“3”选择就必须根据以后大学你这个专业需要哪几个科目 你就要进行选择了 你必须要知道以后的职业是什么 知道职业是什么 你才知道明确选什么专业 哪个大学的哪个专业 这些专业它需要我会考哪些科目 要纳入我高考成绩当中去 那他必须要很清楚
  教育部门鼓励有条件的普通高中与具备较好办学条件、师资力量较强的职业院校合作,共同开设职业技术(技能)类课程,灵活安排课时,培养学生基础技能和职业素养。据了解,我市已有这样的先例——厦门信息学校与普高学校合作,两校互相提供优势教育资源,普高学校为厦门信息学校提供文化课程支持教学,厦门信息学校为普高学校开设技术领域和科技类选修课程,并提供科技实践活动的特训环境和技术指导。
  厦门信息学校校长、正高级讲师 庄铭星:厦门三中跟我们开展合作 我们有很好的实践导向 为三中的学生提供学习的机会 好多学生来到我们学校实习以后 非常感兴趣 也感觉到对他们未来的成长是很有帮助的
  目前厦门信息学校已开设《职业生涯规划》课,并有10位老师已考取国家职业指导师,在课堂及课外的方方面面对学生进行职业规划指导。
  厦门信息学校高级讲师 陈少芳:我觉得这个课程的开设 可以使他们更早地了解这个行业发展方向 职业发展方向 最重要的就是确立他的职业目标 或者说 相应的人生目标 确立以后呢 起到非常重要的一个激励作用
  因此,在一些职校教师看来,想在普通中小学开展职业生涯教育,“普职融通”将是未来的趋势。
  厦门信息学校高级讲师 陈少芳:到我们的学校来了解一些专业的设置 到我们的实训室来参观我们的一些实训的设施和设备 那么 更好地了解这个专业它的发展趋势 是比较有帮助的
  目前除了社会实践、校本课程外,大多数小学还未系统开展学生职业生涯教育课程。相关人士认为,虽然职业生涯教育有利于孩子的未来发展,但目前还存在难题——首先在硬件设施上,需要大量资金投入,另外从专业的角度,学校目前的师资显然还无法胜任。
  思明区政协常委 陈希梅:毕竟学校的资源是非常有限 那在有限的资源的情况下 你让学校重点来作为这个职业生涯规划的主力 那也是不太可行的 毕竟学校有点像板上在教授学生 学生更多的是一种 应该是一种理论上的认识 他没有一种感性的认识 +在美国呢 如果说他真正的职业生涯规划 高端的 他都是社会在做 那这个社会做的过程中 他更多的是让学生去体验 去感悟 那么在体验和感悟的过程中 学生才会有更明晰的认识
  因此,开展职业生涯教育不能是“纸上谈兵”,必须真正进行实践操作,这样孩子才能更了解各行各业,开阔视野,对社会有更准确的认知。
  厦门信息学校高级讲师 陈少芳:所以我觉得如果要开展这个活动的话 它可能没办法作为一个学科单设来进行这个教育教学活动 那可能只能作为课外 学校可以成立一个机构 那么 成立一些活动的社团 开展课外的一些活动 那我觉得学校呢 应该要提高师资的力量 就是要重视这方面的资金投入 可以派一些老师去相关的院校进行培训 来提升专业的指导水平
  现在的人才市场,一边是一般性人才过剩,一边是企业对人才“喊渴”,浅层原因是人才结构的不合理,但根源还在于中小学教育阶段职业生涯教育的滞后,由此可见开展职业生涯教育的迫切性,但要在中小学开展职业生涯教育,不能只是“走马观花”,必须有专业的指导并贯穿于学生的整个学习时期;更不能是“纸上谈兵”,社会和企业的辅助支持才能让学生对职业有感性的体验。只有打通学生从学校到职场的“最后一公里”,才能培养出适用的各种人才,在不同的岗位上创造价值,“人口红利”才会转化为“人才红利”,更好地满足社会经济转型发展的需要。

热词: 中小学如何开展职业生涯教育 十分关注 2016.6.6 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600