交通安全意识从娃娃抓起 视点 2016.6.7 - 厦门电视台 2016年06月07日

channelId 1 1 2 94a3f8e41fc140fab0ae94c251368001
视频简介

栏目名称:交通安全意识从娃娃抓起 视点 2016.6.7 - 厦门电视台

  每年6月到8月,是儿童安全事故高发期,在全国1-14岁儿童意外死亡事故中,交通事故排第二,占17.99%,仅次于溺水,在15-19岁的青少年意外死亡事故中,交通事故上升到第一位,占比超过50%。因此,不管孩子多大,都要时刻预防交通事故带来的伤害。

  2016年4月21号早上7点出头,在火炬路湖里创业园天桥附近,一辆电动自行车与一辆大货车发生碰撞,电动车上人员受伤倒地。

  记者:当时是几点左右接到的报警?现场的状况是什么样子的?

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:是2016年4月21日大约7点18分,我们接110指令,在小东山附近 有一辆拖头车和电动车发生事故,当场有人受伤,伤情比较严重。我们就迅速从大队出发,来现场进行勘察。

  事发后,交警、120急救人员很快赶到了现场。不幸的是,经过急救人员现场检查,这名受伤倒地的儿童,已经没有了生命迹象。

  记者:当时事故发生的原因以及经过是什么样子的呢?

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:当我们到达事故现场的时候,在我们左手边有一部拖头车,在拖头车的旁边有一部电动自行车,有位孩子家长泣不成声。小孩子就躺在拖头车的左后轮,当场死亡,已经没有生命迹象。

  对于这起事故,知情人唏嘘不已。当时家长骑着电动自行车载着孩子上学,没想到还在上学路上就出了事故。

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:早上7点15分,是上午上学的时间。这个死者是在前面文兴小学读书三年级的小学生。

  记者:所以也是非常的可惜

  陈晓冬:我们从初步勘察来看,两辆车是同向行驶的,电动车没有靠最右侧车道行驶,大货车跨压道路分界线行驶。

  记者在现场看到,事故现场火炬路为东西走向,双向六车道,道路中心有隔离护栏,没有非机动车道。经过办案民警的调查取证,大货车没有注意观察以及电动自行车驾驶人没有靠车行道右侧行驶,是发生事故的直接原因。

  就在这起事故的前一天,湖里辖区还发生另一起涉及未成年人的交通事故。2016年4月20号下午4点多,湖里交警大队值班室接到报警称:湖里区东渡路宝鹭苑小区发生一起交通事故,现场有人受伤。

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:2016年4月20日,差不多16点50分,我们接到110指令,说宝鹭苑小区有辆车撞到小孩。当时我们赶到事发地点差不多17点左右,我们到达现场时,小车(车主)已经带着小孩到第一医院检查了。

  孩子家长 赖某:下午4点30分左右,我小孩就蹲在这个位置,这边玩耍,车辆直接进入的时候,也没有减速,就直接撞过去。然后开到里面停 中间也没停下来,直接就开进去了。

  记者:小朋友是几岁?当时是一个人在这里吗?

  孩子家长 赖某:小孩是4周岁4个月,当时我奶奶站在这方,陪他一起,因为前几天有下雨,就走到后面阳台的位置,去看了下雨水的情况。中间间隔一分钟左右,就在这一分钟里面发生的。

  经过民警的勘查取证,事故原因很快调查清楚。原来一辆开进小区的黑色轿车,在转弯的时候,没有看到蹲在地上玩耍的孩子,导致车子的左前轮碰撞到孩子。

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:当时从监控上来看,车辆的左前轮,碰撞小孩的头部。我们现场勘察完毕以后,我们就去了医院,当时小孩正在跟家属和车方的司机在医院检查。

  记者:所幸孩子也没有生命危险,就是受了伤,那么经过我们勘察,事故发生的原因是什么呢?

  陈晓冬:事故勘察发现的一个原因,就是从小车来讲,小车在AB两处存在一个死角,当时的驾驶员观察的时候没有到位。特别是我们小区,小孩子身高比较矮,而且他是蹲着,视觉存在一个死角,所以他没有观察到 。

  虽然已经脱离了生命危险,但一提起当时的情景,受伤孩子的爸爸赖某至今心有余悸。

  孩子家长 赖某:主要就是一个后怕,小孩撞了以后,头一个礼拜,睡觉都不安稳的,经常半夜醒来会哭闹 。

  湖里交警大队交管科 陈晓冬:我们首先要提醒驾驶员,进入小区, 特别是老旧小区 ,开放小区 因为车辆和人是没有分离的。注意观察,降低车速。第二就是小朋友家长,特别是监护人,应当在监护范围,确保小孩子的安全 。

  湖里交警大队交管科指导员 杨晟:实际上《道路交通安全法》有明确的规定 《道交法》的第六十四条它规定 我们学龄前的儿童上道路通行的时候 一定要由监护人 或者监护人的委托人 或者是负有看管照顾义务的人带领下 他才能参与道路交通 那我们的父母家长在外出的时候或是在我们在忙自己事情的时候 一定要注意尽到我们这个看管照顾的义务 让孩子随时在我们的密切的监视之下 避免出现任何的交通意外跟交通事故 

  有关资料显示,全国每年交通事故伤亡人员中,中小学生就占了近30%。根据处理事故的民警统计分析,遭遇交通事故的儿童大多住在公路沿线,来自外来务工人员家庭。这些孩子由于父母白天出去打工,在家无人看管,孩子又生性好玩,喜欢外出追逐打闹,极易发生交通事故。仅2016年1至6月份,厦门全市就发生了多起涉及未成年人的交通事故。

  松柏小学办公室主任 骆建安:我想不单单是我们的孩子要去遵守交通规则 我们的道路 所有参与人员 不管是机动车司机 电动车驾驶员 都要一起共同来遵守交通规则 只有这样有序 我们的交通才能做到真正的安全 留给我们孩子一条平安的上学路 

  近日,市公安交通管理部门已开展暑假前夕交通安全宣教活动,分批深入辖区各中小学、幼儿园举办交通安全专场讲座,对学校师生进行集中宣传教育,全面敲响交通安全警钟。

  湖里中心小学德育处主任 陈雅华:我们学校其实在这方面开展活动挺多的 比如说像开学仪式闭学式 还有每次放假 致家长的一封信 包括我们学校在去年开始增设了三月份的安全节 那么在这个节日里面 我们会让学生进行交通安全的手抄报 还有交通安全知识讲座与知识竞赛等等很丰富的形式 来告诉孩子们怎样遵守交通规则 应该怎样来保护自己 增强保护自己的意识 

  湖里中心小学 学生:大家都知道我们过马路要看红绿灯 除了红绿灯还有一点 有时候也要看车 不要再麻烦警察叔叔帮你拦车了 因为警察叔叔已经很辛苦了 

  记者:你为什么要画这张画呀?

  湖里中心小学 学生:因为我想告诉大家 过马路要走斑马线 

  记者:画的主题是什么呀?

  湖里中心小学 学生:交通安全这张画 希望告诉大家 有很多条路可以走 一定要走安全这条路

  在采访中,交警部门和学校方面都表示,孩子的交通安全意识应该从小培养,但是仅仅靠他们的努力还远远不够,学校、家长以及全社会都应该重视未成年人的交通安全问题。确保每个孩子高高兴兴上学、平平安安到家,是每位老师每个家长以及全社会共同的心愿。

  松柏小学办公室主任 骆建安:首先利用我们的(校园演讲)以及我们的各种大型集会 对孩子进行普及性的教育 同时也通过我们的班队会进行教育 那么学校还利用我们的校园网 学校的微信平台 发放给家长跟学生的一封信 来告知相关的安全常识及交通安全知识

  松柏小学 学生:红灯停 绿灯行 而且要走人行道 没有人行道时候 要天桥走地下道 还知道部分的交通手势 

  记者:你回家以后会不会把你了解的这些交通法规 来告诉你的爷爷奶奶爸爸妈妈 让他们一起来遵守吗?

  松柏小学 学生:我会告诉他们 让他们以后遵守交通规则 

  松柏小学 学生:坐自己家车的时候 爸爸在开车或妈妈在开车时 不要打扰他们 如果爸爸妈妈在看手机的话 要提醒他们不要看手机 

  松柏小学 学生:走路要走斑马线 要靠右走 不能闯红灯 并且到快要红灯的时候 不能跑过去 要等下一趟

  松柏小学 学生:横穿马路的时候要走斑马线 走斑马线时 要看红绿灯 绿灯的时候才能通过 如果没有斑马线 必须要走天桥或者是地下通道 

  松柏小学 学生:比如说不应该闯红灯过马路时候 应该左右看一看才能过去 有车子的时候先不要过去 

  的确,孩子的安全需要从我们身边的每一个人做起,也希望我们每一位家长能言传身教,因为榜样就在身边。学校也希望通过校内的教育来带动一个家庭,乃至整个社会的交通安全的教育。

  松柏小学办公室主任 骆建安:我们也希望家长配合学校的教育工作 家校社会共同让孩子在交通安全的生活当中 时时刻刻提醒孩子 出门出行 注意各方面的交通安全 特别是家长自己做好榜样 让孩子觉得我们有样可学 

  松柏小学 学生 :一些骑电动车耍酷的人 一直变道 有时候不注意 他们就会冲上我们车的前面 

  记者:平时跟爸爸妈妈出去的时候 爸爸妈妈开车 你会不会提醒他开车要注意交通安全?

  松柏小学 学生 :会 有时候大人也不会那么遵守交通规则 

  松柏小学 学生:他们老人家平时出去买菜也要走斑马线 所以他们也要注意安全

  让孩子增强交通安全意识,学会安全使用交通工具,是避免孩子遭受交通事故伤害的最好方法。当然,除了孩子们掌握交通安全知识,还需要家长、学校、驾驶员、交管部门等各方的共同努力,才能为孩子们创造更安全的交通环境。 

热词: 交通安全意识 娃娃 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600