最北的栗喉蜂虎繁殖地 十分关注 2016.6.7 - 厦门电视台 2016年06月07日

channelId 1 1 2 895dcf6c03b94d63a63b2836422dc1f4
视频简介

栏目名称:最北的栗喉蜂虎繁殖地 十分关注 2016.6.7 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。眼下,一些要在厦门度过夏天的夏候鸟,纷纷飞回了厦门,这其中最漂亮的鸟儿,要数头顶“中国最美鸟儿”、“夏日精灵”光环的栗喉蜂虎。在接下来的几个月时间里,它们将在五缘湾栗喉蜂虎自然保护区内,求偶、交配、下蛋、抚育幼鸟。
  栗喉蜂虎自然保护区位于五缘湾高新技术园内,占地面积3万多平方米,核心区域是一座名叫骑马山的小山丘,远远望去,像是一座绿色的小岛座落在城市当中。近日,记者在现场看到,栗喉蜂虎自然保护区内的骑马山,大门紧闭,并且还有安保人员在这里守护着。安保人员说,从每年的5月起,栗喉蜂虎正式进入了繁殖期,保护区进入封闭阶段,安保力量也有所加强。
  栗喉蜂虎自然保护区安保人员 林铭发:维持封闭式的(管理),不让人家进来 。(是24小时都有吗),24小时都有。(值班) 三班倒。(节假日呢),节假日没有休息。 (在繁殖期我们有加强安保力度吗),有。我们加强巡逻,看有没有人爬墙进来,前几年比较多人爬墙,近年来比较少一点 。
  在保护区工作人员的陪伴下,记者一走进保护区,就看到几十只鸟儿在天空中飞翔,清脆的鸣叫声回荡在耳边。爬上骑马山,在观鸟长廊就能够清楚地看到栗喉蜂虎了。带着尾巴上的小天线,栗喉蜂虎在空中欢快地飞舞,偶尔落在树枝上歇歇脚,梳理自己美丽的羽毛。仔细观察,栗喉蜂虎有着纯黑色的过眼纹、还擦着两条蓝色的眼影,从正面看,是棕黄色的肚皮,而从背面看,它又露出自己闪着金属光泽的天蓝色尾巴。因为进入了繁殖季,不少栗喉蜂虎正处在求偶阶段,看看这位“绅士”,把自己辛苦捕来的“美味”,送到了雌鸟的嘴里中。栗喉蜂虎保护区的工作人员介绍,栗喉蜂虎每年4月就会飞到厦门,5月初开始在保护区内挖洞筑巢,然后开始产卵孵化,整个孵化期20多天,此后就将进入育雏阶段。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:育雏要1个月左右,所以在5月到7月,是它的整个繁殖期比较重要的时期,然后到繁殖期结束后,它亲鸟会带着雏鸟在周边活动,大概在每年的10月份、10月中旬这样它就会全部飞回到南方去。 应该是在东南亚这一带,在东南亚,菲律宾 、马来西亚这一带,然后第二年又会还是4月份会飞回来。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区工作人员朱开建介绍,今年栗喉蜂虎的数量与去年没有较大的变化。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:今年的话,我们目前估计是在40多到50多(只)这样子的。 一个亲鸟的数量,跟往年的数量相对还是比较接近的,去年的话,主要是它这个巢区,找不到它这个繁殖的巢,因为它可能在背面或者侧面,但是全年在这个繁殖期这个期间,也是在保护区能够看到相当数量的这个鸟,但是今年就比较好观察,都在这个巢区这一面。
  除了美丽的外形,栗喉蜂虎给人印象最深的,就是它们在崖壁上密密麻麻的巢穴。栗喉蜂虎对于自己的巢穴有特殊的要求,那就是一定会建在土崖、沙崖上的断面上,它们会利用锋利的喙和爪,挖掘深度达1米的巢穴,巢穴最深处会形成一个球状的巢室,它们把蛋产在这个地方,并且在这里孵化。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:它筑巢主要是靠它的嘴,我们叫喙,在墙面上挖洞,它这个鸟有个习性,就是不喜欢用旧巢,所以说如果一个巢、一面墙,去年挖过洞的话,它一般就不选择在原来的洞上面,所以这样就造成说我们这一面土墙,常年挖洞以后,就密密麻麻都是鸟的洞穴,没有新的地方可以筑巢的话,它就会另外去找能筑巢的洞穴。
  朱开建说,前年保护区采用填补的办法,就是把原来栗喉蜂虎挖的洞穴用泥土进行填补,不过效果并不理想,栗喉蜂虎虽然会在填补的洞穴外打洞,可是当打通后发现是使用过的旧洞后,它们并不在里面做巢繁殖,而是另觅新处。为此,今年保护区采取了新的办法。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:就是把土墙进行翻新,把原来旧的洞给它挖掉,就是让它暴露出新的墙面,它就会在新的(墙面筑巢)。
  因为要在崖壁上建巢,所以栗喉蜂虎会选择软硬适中的悬崖。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:它筑的巢话, 一般是会选择土比较易挖,就是不会太硬的土,然后一个面要相对比较垂直,就是比较不容易让其他的动物爬上来。
  由于有了新的墙面,今年有不少栗喉蜂虎前来筑巢。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:今年的情况就比较好。现在目前为止是有30多个挖的洞,实际观察有接近20个洞是有鸟在里面筑巢繁殖。
  不过,由于骑马山并不大,如果一直采用挖掘山体立面的办法,过不了几年就会把骑马山给挖光了,所以栗喉蜂虎自然保护区将试用人工墙的办法。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:我们考虑说一直往里面挖也不是个办法,今后的话,计划是申请资金采用堆土的办法,就是用人工堆的土墙,让它能够在土墙里面繁殖。经过观察,我们也发现它这个鸟,还是比较喜欢人工的巢区,它的要求就是这个土面要新鲜。
  而在繁殖过程中,栗喉蜂虎还有一个特点,那就是合作繁殖。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:这个鸟跟其他鸟有个不大一样的习性,就是它有个辅助者的这么一个角色,就是说如果当年没有配对成功的这些蜂虎,它会帮助其他的鸟来进行巢的挖掘,包括喂食这个雏鸟这个行为,它这种行为有研究发现,辅助者跟帮助的这个巢的亲鸟之间,有亲缘关系,就是它们基因相似度相对比较高一些。
  在骑马山栗喉蜂虎保护区内我们发现,这里草木丛生,主要是出于栗喉蜂虎觅食习惯的考虑。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:它这个鸟是以飞行的昆虫为主要食物,像蜻蜓、 蝴蝶 、蜜蜂,所以它为什么会叫蜂虎,就是因为它会吃蜜蜂,经常会看到它会吃蜜蜂,所以叫它蜂虎。然后它喉部是栗色的,所以叫栗喉蜂虎。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区建成时是以休闲公园规划建设的,当年这里的草木被修剪得整整齐齐,现在这里的草木自然生长,就是为了给栗喉蜂虎提供更多的食物。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:(杂草没有修剪)这个就是让它的昆虫丰富度能够尽量高,因为杂草丛生的话,比较适合昆虫的生长,如果过于精细的话,比如说修剪 、喷洒农药,那就没有办法给(它提供丰富的食物)。 植被是会长得比较美观,但是对于鸟类来说, 它就不喜欢这种环境 。
  因为每年4到9月,栗喉蜂虎都会从东南亚飞到厦门来繁殖后代,厦门也成为了国内少数几个可以观察到栗喉蜂虎的地区之一。然而,栗喉蜂虎的数量逐年减少,2010年观察到的数量有70多只,今年观察到的数量只有50多只。为了保护栗喉蜂虎顺利繁衍后代,不被外界打扰,一到繁殖期,保护区就进入封闭阶段,暂时停止对外开放。
  观鸟爱好者彭志伟介绍,厦门观鸟爱好者观测到栗喉蜂虎最早记录是在虎头山,岛外也有多处。
  观鸟爱好者 彭志伟 :大概在1999年1998年那个时候,我们就开始这些拍鸟的,观鸟有到这个地方,发现栗喉蜂虎有在这个地方繁殖,而且数量非常多。栗喉蜂虎实际在厦门整个地区的分布还是有的,在翔安有发现它的巢区,岛内目前的话,因为有发现巢区,除了这个栗喉蜂虎,其他地方还有的,像忠仑公园都比较零星的。
  据了解,在骑马山栗喉蜂虎保护区成立之前,来厦门度夏的栗喉蜂虎逐年减少,直到2011年骑马山栗喉蜂虎保护区成立后,栗喉蜂虎的数量才逐渐稳定。在周边大量地块开发建设的情况下,保护区更像是城市中的一座“生态孤岛”。彭志伟建议,想让栗喉蜂虎种群数量增加,还要对巢区进行改善。
  观鸟爱好者 彭志伟 :如果那个水塘里面有水,会适合长一些其他的昆虫,作为它觅食的场地。因为鸟都是因为食物而来的,这个地方没有充沛的食物,它就会寻找别的地方去了。栗喉蜂虎在这个地方要让它这个族群扩大,主要还是要解决食物来源跟它巢区这两个地方来考虑 。
  对于保护区的暂时封闭,观鸟爱好者也呼吁大家一起来保护栗喉蜂虎,在关键的繁殖期不要去打扰它们。
  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 朱开建:避免人为的直接的干扰,就是我们把园区封闭式管理。因为这个已经做了好几年了,现在大家,厦门市民也已经习惯了。这种保护区的这种封闭式管理,就不会轻易跑到保护区里面来干扰这个栗喉蜂虎的繁殖。
  观鸟爱好者 彭志伟 :最主要的还是人不要进到保护区的这个里面,特别是它繁殖的时候不要去惊扰它;还有一个就是它刚刚回来的这段时间,还没进行交配抱窝前的这段时间是最重要的,不要去有过多的人为干扰。
  为了让栗喉蜂虎能在厦门繁衍生息,2011年骑马山栗喉蜂虎自然保护区成立,范围包括骑马山四周规划道路内侧和通屿湿地五缘湾道以北、环岛干道以西、五缘湾西北侧支路,及湖面西岸以东区域,总面积约40公顷,这也是世界上最北的栗喉蜂虎自然保护区和繁殖地。眼下正处于栗喉蜂虎的繁殖期,观鸟爱好者呼吁市民避免打扰栗喉蜂虎,共同保护好这片世界最北端的栗喉蜂虎繁殖地。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 最北的栗喉蜂虎繁殖地 十分关注 2016.6.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600