你的高考经历,值得回味一生吗? TV透 2016.6.7 - 厦门电视台 2016年06月07日

channelId 1 1 2 3d03b0d84567452a8fb78a5f48a1d5f2
视频简介

栏目名称:你的高考经历,值得回味一生吗? TV透 2016.6.7 - 厦门电视台

  今天是普通而特别的一天,大多数人像往常一样上班上学,但是对于高考生来说,却是特殊的一天,为了这一天的考试,他们为此付出了三年甚至更长时间的奋斗和拼搏。那么这一天的经历,对于高考考生的意义有多大?是否能铭记终生?今天的TV透,我们要来讨论一下。
  昨天上午,英国剑桥大学著名物理学家史蒂芬•霍金教授,在其官方认证的微博上发文,鼓励2016年高考生追逐自己的梦想,并称“未来将因你们而生”。有媒体评论认为,一年一度的“高考”两个字,就像魔咒,听到就会想起记忆中的夏天。多年后,那些日子依然记忆犹新。这个年年如期而至的考试,让无数成年人走进了全新的人生,也让年轻一代拥有无尽的期待和可能。因为高考,有人从此入名校、拜名师,平步青云,感叹“高考改变命运”;但也有人在这一天黯然失意。
  不过数十年以后,有各自生命状态的人们,也许会有同样感慨:通过高考是一种结果,就算没通过高考,也可以有很多结果。不少人通过努力奋斗,哪怕是在最平凡的岗位上,做出了成绩,也成为了同事、爱人、孩子心中的标杆,诠释了幸福的真谛。
  从1977年恢复高考至今,已经有将近40个年头了,当初是狭窄的一条独木桥,现在已经是逐渐开阔起来了,考生们该如何正确看待高考?我们再通过一个短片来了解一下。
  有媒体评论认为,如今的高考,已经不再是独木桥,而是立交桥,入口出口皆不止一个。考生们正在参加的,也许是改变人生进程的一场考试,但并不能改变人生的方向。人生犹如一场马拉松,哪一步快点、慢点,并不重要,重要的是一直向前。考生们应当把高考当作是进入社会前的成人礼。第一课,关乎规则。规则如同灯塔,学生们需要接受它的指引,而不是要求它让路。第二课,关乎努力。这是长达数十年的长跑,只要努力了,无论结果如何,都不会遗憾。第三课,关乎机遇。也许不是所有的努力都有回报,但是,只要不被打倒,命运在关上一扇门时,总会打开另一扇窗。

热词: 你的高考经历 回味一生 TV透 2016.6.7 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600