“家庭医生”时代来了,你看好吗? TV透 2016.6.8 - 厦门电视台 2016年06月08日

channelId 1 1 2 933c0c3aa1684ce2af8a4a2e0ceea8fd
视频简介

栏目名称:“家庭医生”时代来了,你看好吗? TV透 2016.6.8 - 厦门电视台

  欢迎来到《TV透》。看病难、看病贵一直是老百姓挥之不去的困扰,要是能有更方便、更贴心的医疗服务那该多好啊!你别说,这儿还真有一个!日前,国家七部门联合推出了“家庭医生”计划,设想还真是很不错的!不过,也不是人人看好!家庭医生是否适合国情,能否给百姓就医带来实质性的帮助?我们马上开始讨论。先通过短片了解话题背景。
  日前,国务院医改办、国家卫生计生委等七部门联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。意见指出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。
  现阶段家庭医生主要由基层医疗卫生机构注册的全科医生、具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生、符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师构成,同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务。优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群。家庭医生团队为居民提供约定的签约服务,根据签约服务人数,按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担。
  家庭医生及其团队在就医、转诊、用药、医保等方面,还可以为签约居民提供哪些便利和优惠呢?继续通过短片来了解。
  一是就医方面,家庭医生团队按照协议,可以为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。
  二是转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。二级以上医院的全科医学科或指定科室会对接家庭医生转诊服务,为转诊患者建立绿色转诊通道。
  三是用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。
  四是医保方面,会对签约居民实行差异化的医保支付政策,例如符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,从而增强居民利用签约服务的意愿。
  家庭医生制度听起来很不错,不过,也有很多人对此抱有不太乐观的态度。很多人担心我国的全科医生能满足家庭医生的需求吗?咱们马上就通过短片一起来算算细帐!
  来自国家统计局数据中心的统计数据显示,2015年全国共有执业医师和执业助理医师282万人。而目前我国全科医生占执业医师和助理医师总数的5.6%,也就是说,我国现有的全科医生总数还不足16万人。那么,按我国人口13亿来计算,30%就是4亿多,让现有的全科医生与这4亿多人口签约的话,那么一个全科医生至少要签约2500多人!
  另据中国卫生和计划生育统计年鉴2014年的数据显示,我国每万名人口拥有的全科医生数存在比较大的地区差异,北京最高,达到3.82,上海也有2.85,而广东省的数字只有1.34,我们福建省是1.13。超半数的省份还不到1。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “家庭医生”时代来了,你看好吗? TV透 2016.6.8 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600