“营改增”为小微企业发展添活力 视点 2016.6.8 - 厦门电视台 2016年06月08日

channelId 1 1 2 91732b1f552749c0a0d5b650d557018c
视频简介

栏目名称:“营改增”为小微企业发展添活力 视点 2016.6.8 - 厦门电视台

  “营改增”可以说是最近的一个热门话题,从5月1号起,全面推行的“营改增”试点方案,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,引发了企业对财税政策的高度关注。那么,“营改增”对小微企业会带来什么样的影响呢?

  刘先生的重庆小面馆开在湖里万达广场的金街上,他告诉记者,从去年6月份开始,他陆陆续续在厦门开了4家重庆小面馆。

  重庆小面馆经营者 刘宇:因为我们这边正好是在办公区,在我们那边就餐的大部分是上班族,那这样的话,周一到周五人还是蛮多的,周六周天人会差一点,那整个算下来,效益还是不错,营业额还是可以,(一家店每个月税收大概是大几百块钱)不到一千块钱左右。

  刘宇说,今年5月份“营改增”扩围,他经营的这几家小面馆,立刻就感受到了政策红利。

  记者:那现在“营改增”以后 你感觉税负是不是确实降下来了?

  重庆小面馆经营者 刘宇:对 因为“营改增”改了以后 我们一家店 大概可以少交掉税少交掉 我算了一下 大概在三四百块钱 四五百块钱的样子 因为这样子算下来的话 一家店 每月四五百块钱不算多 但是如果说你一下 我们现在有4家店的话 我们累计就有小两千块钱了 这样算下来 就快接近我们一个人工的金额了 这样就比较可观的 这样节省的费用

  不久前,湖里国税局的政策宣讲队来到店里宣传“营改增”政策——年销售500万元以下的生活服务业纳税人,属于小规模纳税人,适用的是3%的征收率,换算之后实际税率是2.91%,相比之前的5%的税率而言,税负下降了2.09%。

  重庆小面馆经营者 刘宇:我知道以前是按营业额的5%这样的方式来征的 改制以后 应该是按3% 这样子 因为我们不是太具体财务这块 只知道金额节省了多少 具体怎么算可能讲得不太准确 但是大概是这样

  虽然不太懂专业的财务知识,但是,明明白白减少的税负,刘宇心里可是算得清清楚楚的。而且,“营改增”以后,他觉得办理涉税事项似乎也变得更方便了。

  重庆小面馆经营者 刘宇:一个月 一年整个积累下来的话 这笔费用还是非常非常可观的 特别是对我们小店 剩下来就是利润了嘛 再一个这样的话 我们本来利润率是固定的这么一些 你剩下来的话 对我们是非常大的帮助 再一个现在改完以后 还有一个好处就是我们现在办事比原来简单一些 也省事好多 原来像我们去报一次税 买一次发票 都好复杂 一个店都要去一两次 两三次 现在改完了以后 我们一个店去一次 就能全部都办完了事情 这样也节省了人工 你想以前我们一个店一个人用两天的时间 现在四个店一个人用半天的时间 就能全部搞完了 这样节省下来人工 还有交通成本 还是很大一块 所以说帮助还是非常大的 对我们来说 因为我们小的经营体 规模本来就小 人又少 一个店才几个人 所以每个人工都是蛮宝贵蛮紧张的 如果说能够因为这些政策的改变 能够让我们体会到既省事又省钱了 我们其实还能体会到 心里都还是非常感激这个事情的

  从今年5月1号起,我国在建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,全面推开“营改增”试点,为小微企业和小企业提供了减税空间。根据“营改增”的试点方案,以年销售额500万元为界限,企业划分为一般纳税人和小规模纳税人。其中小规模纳税人采用简易征收的办法,不采取进项抵扣的增值税计税办法,直接设定3%的增值税征收率。这也就意味着,“营改增”试点行业的小规模纳税人,从过去普遍征收5%的营业税,直接降为3%的征收率。而且由于增值税属于价外税,3%的征收率换算后,实际为3%除以1.03,约2.91%,实际承担税率下降了2.09%,税负会明显下降。

  优惠政策的延续也是众多企业关注的焦点。湖里区劳务派遣有限公司是一家主要从事劳务派遣服务的企业,交纳营业税时能够享受差额征收的优惠政策,可以在取得的收入里扣除支付给劳务派遣员工的工资、福利和社保、住房公积金后,按5%缴纳营业税,如果实行“营改增”,就应该按全部收入的6%的税率征收增值税,由于公司不容易取得进项抵扣,税负可能还是会比原营业税税负高。在湖里辖区,这样的的劳务派遣企业很多,但由于政策尚未明确,大家一度对“营改增”后税负上升非常担忧。

  湖里区劳务派遣有限公司 苏文:以前我了解 我一直以为税负按照6% 营业税按5% 这样增加一点 最近听说税务总局出了一个相关文件 可以按简易征收 可以由我们来选择 我们选择按5%来申报

  就在4月30号,全面铺开“营改增”的前一天,财政部、国家税务总局联合出台了补丁文件——《关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》,紧急公布了过渡性政策措施,明确劳务派遣企业既可以选择按照一般计税方法缴纳增值税,也可以沿用差额征收方式,依5%的征收率计算缴纳增值税。

  湖里区劳务派遣有限公司 苏文:“营改增”前我们交营业税 按我们取得的劳务分成收入的5%申报营业税 现在“营改增”以后 据我在税务所了解 我可以按照三种税率 3% 5% 6% 5%是按照简易征收 3%好像包括我们企业为派遣员工的社保公积金都要算进去 税负反而更高 但是按5% 我们可以扣除代付代缴的社保 公积金 按我们实际取得的增值税收入申报增值税 如果按6% 我们又发现我们又没有什么进项税可以抵扣 所以我们还是按照5%申报比较划算一点

  苏文说,补丁文件出台得太及时了,劳务派遣企业心里的“石头”可算是放下了。国家根据企业的反馈,对政策及时进行调整,是真心要把减税红包发给老百姓和企业。

  除了劳务派遣服务,补丁文件还给常走高速路的企业带来了福音,明确在2016年5月1日至7月31日支付的道路、桥、闸通行费,可暂凭取得的通行费发票计算抵扣进项税额。为实现行业税负不增加,此次“营改增”过程中,财税部门在政策制定上,对以往的营业税优惠政策,原则上进行了延续。

  对于创业者来说,税收就是一道算术题,创业者们要清楚,税收给他们的企业利润会带来怎样的影响?位于湖里公交车场站附近的圣体健身房是今年3月份开业的,目前大约有500名左右的会员。健身房开业不久,他们就碰上了“营改增”,也立即体会到了“营改增”带来的税负变化。

  圣体健身教练总监 郑彬:刚好碰上 原本税率是5% 现在换成国税以后 换成3% 我们原本(一个月)是交2000来块的税 现在只要交1100多(元) 给我们减轻了一些负担 觉得非常好

  记者:蛮实在的?

  郑彬: 对 毕竟我们刚出来创业 对我们帮助 我们省下来的钱可以去发展其他的 其他资金都比较更好分配一些

  国税部门表示,小微企业税收优惠,“营改增”后,月销售额3万元(按季计算为9万元)的小规模纳税人,仍然可以享受免缴增值税优惠。 另外,“营改增”过渡政策对一些创业者的税收优惠进行了保留。政策规定,失业半年以上人员、零就业家庭、当年毕业的大学生进行创业,可以享受增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税减免,最高每年可以减免近万元。

  湖里区这次有3.8万户纳税人纳入“营改增”范围,为了更好地服务这些纳税人,湖里国税出台了一系列服务举措,让纳税人办税更轻松。

  湖里国税开通了“营改增”专项业务厅后,“营改增”纳税人无须在办税厅排队,可以直接到专项业务厅直接办理发票申请、税控发行等业务。

  湖里区国税局纳税服务科副科长 李梅蓉:针对这次的“营改增”工作 我们专门开辟了八楼的“营改增”专业服务厅 在这个厅我们派驻了十几个工作人员 专门处理“营改增”工作的有关纳税申报啊 发票申领 税控发行这些所有的事项 “营改增”纳税人他在这个大厅 可以一站式处理完所有的事项 不需要在一楼取号排队等候

  从6月份开始,是这次“营改增”纳税人首次申报,很多纳税人对增值税申报感到陌生,湖里区国税局做好了各方面的服务和准备工作。

  湖里区国税局纳税服务科副科长 李梅蓉:6月份的“营改增”纳税人首次申报 涉及了一系列的方方面面的措施 首先我们在一楼 设置了一道岗 引导无申报的 简单申报的纳税人到四楼 辅导他自助网上申报 剩余的纳税人我们引导到八楼 有预审岗 帮他们报表 预审通过直接到柜台 如果预审不通过的话 引导他到五楼的管理科 一对一地进行专项辅导 专项辅导完 直接帮他申报成功 “营改增”纳税人如果有碰到报表啊 申报问题 我们都可以帮他一站式解决

  湖里区国税局工作人员:建安企业 你要填附表三 你填附表三的时候 差额征收 一定要来备案 不然一定要在申报前 到这里来备案一下 不需要带资料 往办公室那边走 然后柱子前面左拐的地方 

  现在我们看到的场景就是国税工作人员在纳税大厅里,向等候办税的纳税人讲解“营改增”相关政策,这样的政策讲解每天都有两场。

  湖里区国税局纳税服务科副科长 李梅蓉:现场解读的政策是非常实际的 跟他们的日常操作都息息相关 你像刚才他讲到的“营改增”税负分析表 就是本月的“营改增”纳税人需要填写的一张附表 是新增的一张表格 许多纳税人都觉得非常的陌生 没有接触到 咨询的问题也非常多 所以我们就会在大厅定时定点来宣讲这方面的事务操作问题

  此外,在确保国税业务“一窗同办”的基础上,湖里区国税局已经实现了国地税业务同步办理。他们还进一步推广网上办税,打造电子智能化业务办理,将来,纳税人所有的税票都可以在网上实现自主办理。

  湖里区国税局纳税服务科副科长 李梅蓉:我们也通过微博微信 还有税企邮箱 主动向纳税人推送“营改增”政策的信息 引导纳税人主动去了解“营改增”的相关政策 还有我们还利用EMS免费向纳税人寄送有关网上认证的操作指南和温馨提醒 引导纳税人自助办税

热词: 营改增 小微企业 活力 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600