垃圾直运:促进垃圾分类 十分关注 2016.6.9 - 厦门电视台 2016年06月09日

channelId 1 1 2 3d5afa7f844149a3991e0a154b85e9d5
视频简介

栏目名称:垃圾直运:促进垃圾分类 十分关注 2016.6.9 - 厦门电视台

  今年4月以来,我市陆续出台了《关于环境卫生和垃圾处理三年提升行动方案》、《厦门市生活垃圾分类和减量工作方案》等一系列文件,明确将用三年的时间,实现市容环境的全面升级。其中在垃圾转运方面,明年年底前,我市岛内外将规划12条生活垃圾分类收运示范线路,由垃圾收运车辆定时定点分类收集沿线的垃圾,直接运送到大型压缩中转站或垃圾处理厂进行处理,进而对全市的生活垃圾实现一体化管理。这种“桶车对接”、“车车对接”的垃圾收运模式,与现有的通过清洁楼转运垃圾的模式相比,有哪些好处呢?它在我市的垃圾分类建设中将起到怎样的作用?
  现在每天下午3点半,一辆后压缩式垃圾车都会准时驶入集美大学轮机学院的垃圾集中收运点,等候在那里的保洁人员,会把一袋袋的生活垃圾,扔进垃圾车里。10分钟之后,所有的垃圾装车完毕,垃圾车驶出校园,再往下一个收运站点。这是集美区环卫处在我市率先开展的垃圾直运试点,这条垃圾收运线路串起集美大学的三大学院,把校园内产生的生活垃圾直接用垃圾车运到东部固废处理中心进行处理。这种“桶车直运”的方式,与以往的垃圾转运方式有很大的不同。
  集美区城市发展有限公司经营部经理 杜敏强:以前学校的垃圾它一种是采用桶装式的 还有一个是叫做垃圾池收集的 这个有比较不好的地方就是 桶装式跟收集式都要过夜 产生一个是环境的(污染) 还有一个是会产生臭味 孳生蚊虫+现在我们没有用桶了 我们取消垃圾池 直接就车运 一来就扔到车上马上就载走 一收集完我们马上送到东部填埋场
  在垃圾收运车到来之前,学校的保洁人员会对所有的生活垃圾进行打包处理,等垃圾收运车一来,就能在10分钟左右的时间里快速装车,大大提高了垃圾收运的效率。而这些校园内产生的生活垃圾,直接由垃圾车运到东部固废处理中心进行处理,也减少了中转环节,校园环境大为改观。
  这样的垃圾直运模式,是我市今年起开展的环境卫生和垃圾处理三年提升行动中的建设目标之一。到2017年年底前,除鼓浪屿外,全市岛内外各区要规划出若干条垃圾收运示范线路,垃圾转运车按照规划好的线路,定时定点收集沿线垃圾,直接运送到大型压缩中转站或垃圾处理厂,逐步在全市建立起垃圾分类直运体系。
  市市容环卫处办公室副主任 赵海涛:这个运输有几种模式 一种是我们预想的“桶车对接”模式 小区的垃圾桶和垃圾车对接 转运到垃圾处置场所 一种是小区垃圾桶由小型垃圾车 接驳到大型垃圾车 行成“车车对接”的模式 把垃圾运送到垃圾处置场所
  赵海涛介绍说,目前,我市的垃圾处理采用的是“小接力”的转运模式,即垃圾从小区到清洁楼,再由清洁楼到压缩中转站或垃圾处理厂。而就是在这样多次转运的过程中,往往造成了二次污染。
  市市容环卫处办公室副主任 赵海涛:清洁楼的建设的一个难题 因为领地效应 清洁楼建设也很难 其二 清洁楼在使用的过程中 噪音 污水 臭气 也会使周边的老百姓有很多的不满 而产生了一些投诉 新的垃圾直运呢 就是要改变其输运的一种方式 形成从垃圾产生点到垃圾处置点中间 不间断不停留的直接的运输
  垃圾直运体系建立之后,我市传统的清洁楼将不再作为垃圾中转站,目前的计划是一部分转型成小型环卫车辆停放点,一部分变成科普场所,还有一些则进行技术升级,服务垃圾直运。
  垃圾直运模式是我市垃圾分类工作的一次全新思路。实际上,垃圾分类在我市已经开展了16年,但收效甚微。这一次我市重新制定垃圾分类“末端牵引前端”的方案,就是想从根本上解决问题。而“桶车对接”、“车车对接”的垃圾直运模式,就在垃圾分类的前端与末端之间,扮演了“牵引者”的角色。
  目前,我市已具备一定的垃圾分类末端处理能力,现在全市每天产生4200吨生活垃圾,其中40%送到垃圾焚烧发电厂处理,实现资源化利用。岛内的后坑生活垃圾分类处理厂,已经建成日均分类分选500到800吨的生活垃圾分拣中心,和日均处理厨余垃圾200吨的有机质生产处理系统。
  市环境能源投资发展有限公司副总经理 黄世清:这些垃圾经过处置以后 只剩下百分之二的飞灰稳定固化后 填埋 全部是资源化利用 一吨垃圾产生的电量是360度电量 还有炉渣产生的百分之二十三的炉渣 我们也是拿去资源化利用 可以做透水砖 还有里面重金属 我们分拣出来可以再利用
  目前,我市正在实施东、西部垃圾焚烧发电厂二期各扩建工程。到2018年底,全市生活垃圾焚烧日处理能力将达4000吨,焚烧处理率达80%以上,原生垃圾基本实现零填埋。另外,对于包括废弃灯管、电灯泡、电池等在内的有害垃圾,我市计划在东部固废处理中心区域,新建一个工业固废有害垃圾处理厂,实现对有害垃圾的单独精细化处理。
  在垃圾分类末端处置系统逐步健全的情况下,垃圾分类前端收运系统以及源头分类的完善,被提上了议事日程。然而,目前我市前端的垃圾分类确实不尽人意。在我们的采访中,绝大多数市民表示,他们并没有对自己家里的生活垃圾进行分类,对具体的分类标准也不是特别清楚。
  市民 曾女士:好像在家里没有做 我只是在路上扔垃圾的时候会做一下 (您大概怎么扔呢?)就是把塑料啊纸啊 还有瓶子之类的 都分一下吧 塑料可能就分在那个 是纸屑吧 我就一般都扔在那个不可回收的 塑料类的就扔在可回收的里面
  市民 王先生:在家做得比较少 还不怎么习惯 可能和每个小区都行动起来有关吧 因为家家户户做了 如果小区不配合的话 也做不起来 (像在您生活的小区有垃圾分类箱吗?)目前没有 (您觉得现在垃圾分类箱还比较少?)对 应该它是配套的 每家每户分了 如果出来还是没办法集中 最后还是比较的(没有效果)
  确实,目前在我市小区里分类垃圾桶还不多见,这是造成垃圾前端分类率低的重要原因。
  市市容环卫处办公室副主任 赵海涛:我们也有一个规划 到2016年底 全市道路两侧的果皮箱全部更换完成 之后在全市道路清扫方面和垃圾收运方面 都要新的设备和标准选型 垃圾分类要按垃圾分类国家固定的标准 选择不同颜色的垃圾桶进行分类
  在市民董立功看来,垃圾直运系统的建设是我市垃圾分类的第一步。而如果每一位市民都在家里做好前端的垃圾分类,那么,也会更利于垃圾直运工作的开展。
  市民 董立功:如果市民在家里已经分好类 把垃圾投到指定的垃圾箱里面 那我们的垃圾车到地点以后 直接把这样的垃圾放到指定的位置 就可以减少二次分类的时间 就不用清洁工师傅再去分类 可以避免二次污染 减少中间环节的一个好的做法
  事实上,生活垃圾分类是一个复杂的系统工程,这项工作涉及市民生活习惯的改变、垃圾收运处置体系的改变等方方面面。需要政府的顶层设计、财政支持、各部门的合力推动,更需要广大市民的积极参与。
  市民 曾女士:我觉得做一些宣传吧 就是跟大众说哪一些垃圾是我们分类可以再回收利用的 然后跟大家多做一些宣传 到一些小学校这类的 学校里面的话 学生可能会更注重一些吧 从他们教育起 让他们去带动大人可能好一些
  市民 董立功:我觉得可以采取一些适当的奖励措施 比如说像一些特殊的垃圾 政府可以采取上门回收的办法 甚至给与适当的奖励 比如一些电子垃圾 旧手机啊旧电视啊 旧电池啊这些东西 如果政府给予适当奖励的话 大家也会很乐于地去进行垃圾的分类
  市市容环卫处办公室副主任 赵海涛:垃圾分类是借三年(市容环境)提升的契机 我们把它推出去 一代一代人地努力把它干下去 才有可能达成我们垃圾分类的目标
  干净整洁的市容环境是美丽厦门的“金字招牌”。然而,对比国际上的许多先进城市,厦门的垃圾分类水平还处在初级阶段。的确,垃圾分类看起来简单,做起来却很难;开始做不简单,坚持做就更难。但无论如何,垃圾直运已迈出了我市生活垃圾从前端到后端一体化管理的第一步。这次我市垃圾收运环节的尝试与创新,可以看出厦门在进一步提升市容环境上的决心。垃圾分类不可能一蹴而就,前端的垃圾分类比末端更难,它需要基础配套设施的到位、需要人们观念意识的树立、需要几代人持续的努力。

热词: 垃圾直运 促进垃圾分类 十分关注 2016.6.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600