涌出国门的中国资本 两岸直航 2016.6.9 - 厦门卫视 2016年06月09日

channelId 1 1 2 fc6c05a7bf4e420d90f82860423be20d
视频简介

栏目名称:涌出国门的中国资本 两岸直航 2016.6.9 - 厦门卫视

  6月6日,苏宁集团召开新闻发布会,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总价,获得意大利足球俱乐部国际米兰近七成的股份。有媒体称,这标志着国际米兰进入"中国朝代"。论并购豪门足球俱乐部,这尚属第一次。不过,要是谈合作、入股,中国企业在这方面已经有所拓展。去年,万达集团入股西甲马德里竞技队,被人戏称为"王家马德里";此外,还有贵州茅台计划收购AC米兰等等。种种迹象可以看出,中国企业在走向世界的道路上又开辟了一个新通道。
  2.7亿欧元,68.5%的股份,这些数据意味着中国企业首次实现对五大联赛顶级豪门的控股。苏宁的绝对控股权虽然少见,但也并非中国资本控股国际体育产业的首例。2015年1月,万达集团出资4500万欧元收购西班牙马德里竞技足球俱乐部20%的股份,并进入俱乐部董事会,这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部;2015年底,汕头企业星辉互动斥资6000多万欧元实现了对西甲皇家西班牙人的控股;上个月,暴风投资与光大资本联合宣布完成对国际体育媒体服务公司 MP&Silva 65%股份的收购。除了实质的收购,相关的"绯闻"也挺多,例如与国米同城的另一支球队AC米兰,就曾和多家中国企业都传出收购消息,其中就包括百度、恒大、华为、华夏基金和美的。
  中国资本"掘金"欧洲足球市场,后续会如何运营,外界很关注。以苏宁为例,一般认为,苏宁并购国米更多是从搭建体育产业国际平台的高度来进行顶层设计,后续会在平台内打通意甲国米和中超苏宁之间的球员、教练交流以及青少年培训。国米在中国拥有庞大球迷群体,这和苏宁上亿的客户群体,也会产生关联,形成巨大商机。此外,苏宁董事长张近东承诺会让国米重返欧洲足坛之巅,这也意味着后续还要加大投入,随之而来的是国米的估值将水涨船高,届时脱手套现,也将会有丰厚的回报。
  既有资本,又有野心。中国企业正在加大步伐,将触角伸向世界各地,逐渐成为资本市场的主要玩家。未来,中国资本在国际上将怎么玩?今天我们就来一同讨论。今天来到我们现场的是厦门大学国际关系学院副院长王勤老师。北京,中国与全球智库"一带一路"研究所所长黄日涵;高雄中山大学政治经济系教授张其禄老师,欢迎。商业大佬投资足球俱乐部,可以说这是当下很流行的玩法。不过,对于精明的商业大佬们来说,逐利才是最本质的目的。第一个问题,请教张其禄老师,苏宁收购国际米兰,这其中暗含着怎样的商业逻辑?
  国米改姓"苏",先是让中国球迷high了一把,而后,则是业内人士对苏宁的担心。实际上,说到苏宁入主国米的条件,除了支付2.7亿欧元的收购款,苏宁还需要承担国米4.17亿欧元的巨额债务。此外,俱乐部连年亏损。预测显示,本赛季,国米亏损将达到5000至8000万欧元。所以,有人说,国米可不是什么"牛奶现金",它是"烧钱"的无底洞,对于苏宁的收购,业内人士也是捏了一把汗。王勤老师,您怎么看这个问题?
  除了刚才提到的万达、苏宁,其实拥有中国DNA的欧洲球队还有很多,例如:德普科技完全控股法国索肖俱乐部;北京合力万盛国际体育发展公司也拥有荷甲海牙队98%的股份。不过,即便数据很傲人,我们也得看到现状,就是中国资本的角色更像是金主,而非参与者。请教黄日涵老师,中国资本到底该如何转变角色,从金主变成运营者、管理者、参与者?特别是涉及有深厚底蕴的足球产业,中国资本如何跨文化、跨专业运营?
  事实上,除了入主欧洲足球产业,中国资本已经在欧洲众多领域生根发芽,仅今年上半年就在欧洲花掉近624亿美元。这624亿美元对欧洲意味着什么,中国资本又将如何撬动欧洲经济。
  2016年以来,中国企业在海外掀起了新一轮的并购大潮,特别是欧洲,几乎成为中国资本的"泄洪区"。中国企业为何在欧洲进行大规模并购?这些并购又将给欧洲经济带来什么?一起来了解一下。
  今年上半年,中国在欧洲花费的并购款高达624亿美元左右,相比去年全年的并购额,翻了一番还要多。并购的行业主要包括了垃圾处理厂、飞机场、机器人制造业、轮胎制造业、农产品工厂、计算机产业、足球俱乐部以及酒店集团等。
  媒体评论认为,中国资本之所以如此青睐欧洲品牌,是因为欧洲经济不景气,导致优质企业呈现"价廉物美"的高投资性;而且相对美国来说,欧洲对并购的保护主义条款不多,很少有商业并购会被政府以"国家利益"为由而叫停。
  经济学者指出,尽管欧洲媒体、政府机构对于中企投资或多或少会保有一定"戒备",但不可否认的是,中国企业对外投资更多实现的是互利双赢的良好局面,例如三一重工并购德国机械巨头普茨迈斯特,以及中国吉利收购德国沃尔沃等,都成功地帮助了欧洲企业扭亏为盈。
  不过,也有舆论提出,中国企业要经营好欧洲公司,需要克服融资难和跨资金流转、以及基建工程作业习惯不同等问题;此外,中国企业还需要在当地雇佣专业化和熟悉当地情况的管理团队,并且处理不同国家背景下的劳资纠纷。
  商务部公布的数据显示,今年一季度,我国企业的海外并购同比增长幅度高达119%。并且,在这一轮并购大潮中,欧洲成为资金流向的主要目的地,占比近6成。
  在这一轮并购大潮中,中国资本已经触及了众多行业,一些欧洲久负盛名的领域和品牌都出现了中国并购者的身影,例如倍耐力轮胎、先正达农药。能抄底买到名牌,当然是皆大欢喜,不过,买下名牌之后,如何运营,才是考验的开始。张老师,面对这份考题,中国资本应该做何解答?
  通过并购海外名牌,成功聚焦各界的目光,对后续的经营或许是个不错的开始,但因为这买家是中国企业,很多人就在想,这样的并购行为能否对国产品牌产生拉动效应,反哺国内的品牌饥荒问题?
  中国资本走出去已经有数十年,足迹也已经遍布世界各地,那么外国人对中国企业的接受度如何,中国企业在国外运营得好吗?
  面对中国企业的并购潮,当地人和当地企业有何期许,他们又将如何迎接挑战与机遇?我们来看看当地媒体的报道。
  "中国人来了",到底是机遇还是挑战,各国媒体也表达了自己的看法。法国《新观察家》称,中国企业要经营好欧洲公司,需要对公司基础设施进行大投资,也需要雇佣专业化和熟悉当地情况的管理团队。目前来看,中国投资者做得不错。德国《柏林日报》则认为,中国此举主要想推动本国工业自动化和数字化的发展,长此以往,中国自己将成为高品质供应商,而不是让别人赚钱。法国《回声报》的报道称,欧洲人面对中国的巨大"胃口",开始担心丧失仅存的一些优势领域。
  看过短片,我们也了解了一些当地人的声音和想法,请教张老师,您认为,中国资本行走江湖多年,在地化运行到底做得如何?
  不可否认,中国企业"走出去"绝非一路坦途。国外政治、法律、经济等社会环境的差异是企业目前面临的主要现实风险。这种差异化尤其容易引起双方的误解,王老师,中国资本可以通过哪些渠道去沟通、表达自身的善意呢?同时,您觉得,我们自己还能创造哪些机会,让中国资本在海外走得更顺更稳?
  刚才的短片中也提到,有一些国家对外国资本的介入是有所忧虑,德国《商报》更是担忧地说: "通过收购高科技公司可能会给工业间谍开后门"。 黄老师,这样的担心是不是有点杞人忧天?
  【街采】“买买买,购购购”中国资本正在觉醒?
  根据普华永道的数据显示,今年一季度中国大陆企业海外并购交易数量为115宗,交易金额达到826亿美元,这个数字已然超过以往任何年度交易总金额,这样的数据也说明,中国资本正在觉醒,并且,这种觉醒的速度是前所未有的。可以预计的是,今年,中国企业海外并购交易规模或将创造一个新的历史记录。在这股海外投资的洪流中,中国资本要如何建立自己的市场话语权?中国资本能否在日后翻转世界经济?它们又能给人类带来多少可能性?我们都拭目以待。

热词: 涌出国门的中国资本 两岸直航 2016.6.9 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600