100米的信念(下集) 视点 2016.6.9 - 厦门电视台 2016年06月09日

channelId 1 1 2 71a95f25adfc4b878377e41daadb0ff7
视频简介

栏目名称:100米的信念(下集) 视点 2016.6.9 - 厦门电视台

  欢迎收看《警方视点》。在上期的节目当中,我们讲述了翔安公安分局马巷派出所民警江涛,在胸腔中刀以后,还奔跑100多米追捕毒贩,最终晕倒在了地上。队友把江涛送到医院以后,医生被江涛的伤情吓了一跳。那么,江涛的伤情究竟严重到什么程度呢?
  江涛被被队友送到同民医院急诊室的时候,已经呼吸困难,难以开口说话了,情况十分危急。
  同民医院 张主任:我们在急诊室见到这个病人 当时患者是极度痛苦 胸腔右侧第四根肋骨处有一个创口 与胸腔相同 有气体和血液流出
  匕首是从江涛的右肋部刺入,贯穿胸部,伤及肺部,并造成第四根肋骨骨折,空气从伤口进入肺部,形成气胸,伤口外面虽然没流多少血,但胸腔内的积血已经达400多毫升,并有大量内出血,伤势危重,必须立即动手术进行抢救。
  马巷派出所 协警 蒋海洋:然后我就把他送到同民医院 到抢救室的时候 他还问我嫌疑人有没有抓到
  经手术紧急抢救,江涛的命终于保住了,但仍处于危险期。
  同民医院 张主任:当时病人是一个极度的呼吸困难 病人有血气胸 胸腔里有大量的气体 出血增多 血液增多 最终会危及到病人的生命的
  从警三年的江涛在公安一线上,可以说是一个“新兵”,但在战友们的眼中,他却早已是一名经验丰富的“老将”了。
  马巷派出所 所长 黄水盼:江涛是2012年分配到我们所来的 参加工作以后 他的认真钻研的精神和努力工作的拼搏精神 很快在我们所年轻的民警里面脱颖而出 去年还因工作表现突出获得了三等功
  工作三年,江涛就先后荣获个人嘉奖、先进工作者和个人三等功等荣誉。由于工作积极,而且点子多,马巷派出所专门给江涛这么一个“特权”。
  马巷派出所 教导员 吕超智:我们给他的这个“特权” 就是他不用参与值班 自己可以根据发案的情况 自己安排时间 结果他还经常加班加点 我们认为说 让他自己安排会相对灵活一点 他自己反而把这个变成了一个动力、压力 主动扑在工作上面
  马巷派出所 所长 黄水盼:去年9月 我所根据辖区的破案情况特点 成立了这个研判抓捕队 这个队伍是由6个专门做视频研判的协警组成 还有十个便衣协警作为抓捕队员 这个队伍成立以后 我们所研究决定 由江涛来担任这个研判抓捕队的队长
  今年1月,马巷派出所辖区连续发生十几起撬砸汽车玻璃盗窃案件。由于案发地点很少有监控,因此搜集相关案件线索非常困难。而此时,新的案件又不断发生,短短几天内,又连续发案30多起。于是,江涛带队反复走访调查,并且把自己关在监控室内,“一帧一帧”地查看附近的监控视频。
  马巷派出所 教导员 吕超智:他自己花费了一周的时间 通过走访、研判 当时基本上是没日没夜的
  功夫不负有心人,江涛在一家商店的监控视频里,发现了一个骑自行车的模糊身影。根据案发时间推算,这个人嫌疑很大。于是,江涛立即进行监控接力,最终锁定了嫌疑人的住处,并成功抓获盗窃嫌疑人,破获系列案件65起。
  马巷派出所 教导员 吕超智:他老妈也生病 有时候他也没办法回去照顾 特别是他老婆怀孕 要生产的时候
  虽然江涛的家离派出所只有3公里,但他与家人团聚的时间却很少,原因很简单,江涛是一个“拼命三郎”,大部分时间和精力都放在工作上了,就连他当爸爸的第一天,还在外面执行抓捕任务。那天是2014年6月11号,江涛正在蹲点伏击一个盗窃摩托车团伙,为了不打草惊蛇,他关闭了手机。提前临产的妻子一直打不通江涛的电话,只好忍痛步行一公里,到医院准备剖腹产手术。医生给江涛的妻子开出了手术单,需要丈夫签字,可是江涛却不在身边。
  江涛妻子 黄艺雪:当时他出警去了 然后我就一个人走路去的 当时胎儿的心率已经降到非常低了 医生说 要马上进行剖腹产手术 要联系他的时候 可能一直在忙 就接不到电话
  直到孩子出生了,江涛才匆忙赶到医院。
  马巷派出所 教导员 吕超智:这个时候我们就一直感觉说 对家人也是比较愧疚的 他一心都扑在工作上面了
  抱着刚出生的女儿,江涛既欣喜又愧疚地看着病床上的妻子,不停地说着“是我不好,对不起!”这一句句痛心的道歉,让当时在场的人眼眶都红了。
  江涛妻子 黄艺雪:自己是个女人 肯定希望自己的丈夫能多陪陪自己 生孩子的时候 肯定希望他能陪在身边 自己更有安全感一点 但是 就是我自己也是一个警察 有时候我特别能理解 他们很辛苦 特别能理解他们身上穿的警服 身上的责任感和使命感
  江涛以其英勇无畏的精神获得了大家的认可。前不久,他被授予厦门市五一劳动奖章和五四青年奖章。

热词: 100米的信念 下集 视点 2016.6.9 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600