未到站的公交车 视点 2016.6.10 - 厦门电视台 2016年06月10日

channelId 1 1 2 2d3b580e746a4aa296b0743652e825ac
视频简介

栏目名称:未到站的公交车 视点 2016.6.10 - 厦门电视台

  欢迎收看法院视点。今天我们请到演播厅的嘉宾是厦门市律师协会的李志鹏律师。李律师,欢迎你。2015年7月22号,家住思明区莲岳路的宋大爷出门,要去湖里殿前办点事儿。宋大爷原本打算着要早去早回,所以8点多就坐上了公交车,可是让他没想到的是,就是这趟看似平常的出行,却让他遭遇了一场飞来横祸。这到底是怎么回事儿呢?
  事情发生在2015年7月22号。这天早上8点多钟,宋大爷坐在公交车上,车子马上就要到殿前站了。宋大爷回忆说,当时离公交站还有一段距离,车子在长乐路和长浩路的交叉口等红绿灯,就在这个时候,司机打开了车门。
  原告 宋大爷:坐到殿前街道办事处那里 十字路口那里 我就下车 如果是过十字(路口)它就到站了 结果刚好它遇到红灯 它就停了 停了以后公交车(司机)就把门开了 开了以后我就下来了 我想你在那停了 肯定让我下车 我就下车了
  宋大爷说,他原本以为公交车没到站也没关系,自己下车多走两步就是了。可是让他没想到的是,就在他走下公交车的当口,意外却突然发生了。
  原告 宋大爷:结果我一下车 刚好一个摩托车 带了个人 哗 一下就把我撞倒了 撞翻了
  由于没想到会有人在红绿灯路口从公交车上下来,一辆摩托车躲闪不及,一下把宋大爷给撞翻了。
  原告 宋大爷:撞完了以后 打120 把我们送到 当时交警把我送到中医院 然后抢救 缝针 治疗 这边缝了12针 眼睛缝了12针 肋骨断了三根 这边底下第九根肋骨断了 这边第一根肋骨断了两个(地方) 然后肩膀整个粉碎性骨折 弄到这个程度
  这一撞,宋大爷伤得可不轻,不得不躺在医院里。交警认定,违规停车下客的公交车负本次事故的全部责任。
  原告 宋大爷:结果他们公交公司不出头 不出头露面 一直到第四天 他们才派了一个人过来 就告诉我 你看病 有什么情况我们都知道了 你需要我们做什么 你提一下就行了 我们有公交车司机 你给他提就行了 就说这个 就走了 然后那时是7月22号 太热了 结果又给我安排住院 旁边是个植物人 天天喊叫 半夜喊 实在是睡不成 又热得没办法 把我气的 我就实在住不下去了
  宋大爷说,既然公交车没到站就停车下客是造成事故的主要原因,那么公交公司理应对他的受伤负起责任来,然而事情发生后,公交公司方面的表现却让宋大爷觉得很失望。
  原告 宋大爷:到了11月份吧 我说这个事情总要解决吧 我就给交警队打了个电话 交警队说 事故鉴定不都给你们出了吗 很清楚 找他们(公交公司)去 就给他们打电话 就约到交警 就湖里交警大队 约在那 他们拿着单子跑那去 保险公司算算算 让我等了一个多小时 算完以后 他说到你手里误工费什么乱七八糟的 可能赔你八千多块吧 我说八千块钱 你开什么玩笑 光误工费也不止啊 我说你怎么这样子呢 (他说)不服啊 你要不同意 告去呀 你告我们去
  宋大爷说,为了赔偿的事情,他曾经多次找到了公交公司,然而公交公司负责人的说法却让宋大爷气不打一处来。
  原告 宋大爷:(他说)我为什么要给你 还有个第三人 摩托车司机 我说摩托车司机没责任啊 鉴定责任说得很清楚 没有责任 没有责任人家有个交强险 赔了一千多块钱 (他说)找到他(摩托车司机)我才能给你钱 他给我钱 我才给你钱 他不给我钱 我一分钱不会给你 我说你们怎么不讲理
  几次协商无果后,宋大爷把公交公司告上了法庭,要求他们赔偿医药费、误工费等共计两万多元。
  原告代理人 陈少青:原告乘坐被告车辆 双方形成运输合同关系 将原告送至目的地 但是却在乘车途中造成原告身体伤害 被告应该承担损害赔偿责任 原告受伤后多次找被告协商损害事宜未果 才向法院发起诉求
  主持人 耿杨:李律师,我们看现在宋大爷是相当的生气,他觉得既然是公交司机违规停车下客造成了这个意外,那么公交公司理应赔偿他的损失。那么这个里面涉及的法律问题都有哪些?您能不能先给我们分析一下。
  厦门市律师协会律师 李志鹏:
  主持人 耿杨:从交警出具的事故责任认定书来看,公交车没到站就在红绿灯路口违规停车下客,要负这起交通事故的全部责任。那么这个是不是就意味着说,公交公司应该对宋大爷的受伤负全责?因为这里面还牵扯到摩托车司机、公交车司机等多个方面,在确定其中的责任义务关系的时候,法律上是怎么规定的呢?
  厦门市律师协会律师 李志鹏:
  2016年2月1号,湖里区人民法院开庭审理了这起案件。在法庭上,作为被告的公交公司对公交车驾驶员的违规行为并没有提出异议,却对宋大爷起诉的性质提出了质疑。
  被告公交公司代理人 肖基良:地点以及被告的驾驶员朱某负责这个交通事故的全部责任 这个事实予以确认 第二 朱某是受被告的指派执行客运任务 所以原告的赔偿由被告来承担 本案请原告再次明确是违约之诉 还是侵权之诉 明确一下
  公交公司的代理人提出,宋大爷被撞倒是发生在他从公交车上下来之后,所以这件事情应该属于交通意外的侵权案件,而不属于公交公司在运输旅客时发生的违约行为。
  被告公交公司代理人 肖基良:我认为本案不应该按违约起诉 基本的客观事实是原告乘坐我们的车辆没错 那么我们被告的驾驶人不按规范停车这个是事实 我们也承认 但是原告已经下车 也就是说 原告已经解除运输合同了 已经下车了 然后再被另外一部机动车 摩托车撞到 构成交通事故 尽管在这个交通事故里面 被告也承担全部责任 但是应该是适用交通事故 那这个到底是违约还是侵权 请法庭查明事实
  原告代理人 陈少青:在违约侵权竞合之后 原告是享有选择权的 被告的驾驶员不规范停车 就是说被告的驾驶员当时停车没有停在公交车站上面 那也正是这个主要的原因 也造成了原告被撞 如果你停在公交车站上 这个事情也不会发生了 所以这中间是有因果关系 正是由于被告驾驶员停车不规范造成了原告损害
  主持人 耿杨:李律师,我们看到现在公交公司方面是对这个案件起诉的性质提出了质疑,他们认为说这应该是一起交通事故的侵权案件,而不是公交公司在履行运输合同过程当中的违约行为。那么这两种不同的起诉性质会对案件的判决结果产生什么样的影响?它们的区别又是什么?
  2016年3月18号,湖里区人民法院对这起案件进行了公开宣判。法院判定,这起案件属于侵权责任和违约责任竞合的情况,宋大爷有权选择按违约来起诉;被告公交公司应赔偿宋大爷各项损失共计10856.49元;驳回宋大爷的其它诉讼请求。

热词: 未到站的公交车 视点 2016.6.10 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600