“就地取材”:农村创业说难也易 视点 2016.6.11 - 厦门电视台 2016年06月11日

channelId 1 1 2 6cc10985c94348b396dfc58cca9d439b
视频简介

栏目名称:“就地取材”:农村创业说难也易 视点 2016.6.11 - 厦门电视台

  提起创业,可能有不少人会觉得,那得有资金、有技术、有平台等等诸多条件。在城市,尤其是高科技园区,要具备这样的创业条件相对容易一点;而对于农村的青年来说,这可能就是一种奢望了。其实,只要你用心、肯干,哪怕是条件差一点,也可以通过就地取材,实现自己的创业梦想。今天的《新农村视点》节目,我们就一起去看一看,翔安农村的两个小伙子,是如何因陋就简尝试创业的。

  这里是翔安区马巷镇的市头村,眼前这片大约100亩的山坡地,种植的是闽南乡村最为普通的龙眼树,看着好像没有什么特别之处。其实不然,在龙眼的树枝上,仿野生套种着铁皮石斛。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:像我龙眼树 我这些是嫁接的 凤梨穗的 我龙眼树 我能够收成龙眼 龙眼树身上的话 我又嫁接铁皮石斛 铁皮石斛底下的话 我种植金丝藤跟苦参子

  李明凯是马巷镇西炉村的村民,之前在一家公司做产品销售员,因为想种点铁皮石斛自己食用,就试着在家里承包的龙眼树上套种铁皮石斛。没想到因为是仿野生种植,收成的铁皮石斛质量不错,吸引了不少客户找上门来。于是,李明凯干脆辞掉原来的工作,回乡开办了世外龙居家庭农场。李明凯的想法很简单,就是林下经济。在农村创业,随处可见的果树林就是最好的资源。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:我们所谓的林下种植 林下经济 是这样子 就是说 能实现到不砍树 照样能致富 我们能充分利用它的生态资源 像我们厦门 本来厦门就是一个岛 厦门岛屿是属于地域比较缺少 那我们有一些植被 这些植被、树林 我们会尽力做到 不去给它砍伐 然后能够很好地给它保留它这一份资源  我们既能保留它这一份资源的同时 我们又能够给它充分利用起来

  既然是林下经济,树上可以套种,树底下自然也可以做文章。一次偶然的机会,李明凯了解到,有一种喜阴喜湿的中草药,很适合套种在林间的空地上,这种中草药就是金丝藤。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:目前的话 试种有二十亩 后面的话 还会再扩 因为总共有一百来亩

  记者:那我们种植的采收情况是?

  李明凯:前期的话 投入的时间会比较长 后面的话 就一年四季都会采收

  记者:前期是什么情况?

  李明凯:前期的话 像我们现在已经慢慢摸索 我们可以自己培育出苗 可以就是说 我现在把苗移植到这边来 今年年头 移栽下去 年尾就可以收成

  记者:那我们这个主要功效是什么?

  李明凯:主要功效的话就是 (治疗)蚊虫叮咬 然后 中暑的话 像腹痛 也可以吃 然后像现在 他们药厂来回收回去的话 他们是制成我们这种中成药 他回去的话 做成胶囊 还有就是其他的 像我们这个蚊虫叮咬 他做成一些抹剂

  刚开始尝试套种的时候,李明凯专门聘请老药农从山上采挖野生的金丝藤种子,经过几年的摸索,李明凯不仅试种成功,而且还可以自己育苗,于是,他很快就将套种面积扩大到二十亩。刚刚长出新一茬嫩绿细藤的,就是李明凯自己培育后移栽的金丝藤,亩产值大约在三万元左右。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:

  记者:那我们现在看到这块地 草好像不是很多 生长的不是很密 这是为什么?

  李明凯:这是因为今年刚采收了 刚采收了的话是这样子 药厂里面的话 他们就是说 这一块需求量比较大 然后割的话 他就把底下这些根全部给它割完了 那只剩下这些主根 所以说 这些的话 要等到今年 差不多立秋过后 立秋过后才能再给它采收了

  如果说,套种铁皮石斛和金丝藤是无心插柳的话,见缝插针种植苦参子就是李明凯的有心之举了。在与中药材采购商打交道的过程中,李明凯特意了解了适合林下套种,而且有市场需求的其他中药材品种,并且很快就相中了苦参子。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:主要功效就是 用于女性 女性朋友的话 有时候像那个妇科疾病啊 可以用得上

  这就是李明凯选择分散种植的苦参子,大约有十亩,有的正在开花,有的已经结果。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:生长周期的话 是一年多 那它开花的话 是在五月份到六月份 结籽的话是七八月份 但是你结籽的话 像这一种就是比较 我们所说的话 就是比较年轻一点 比较年轻一点的话 对于我们采摘是比较划算

  记者:这个周期也算比较长 一年只能收一次吗?

  李明凯:对 一年只能收一次 但是一年收一次的话 采摘量大概 一株的话 大概有一百多斤 就是说 但是每一年之后 就是生产之后 一定要把它修枝 把它矮化

  有意思的是,苦参子有雄雌之分,我们现在看到的正在开花的就是雄性的树苗,花粉通过空气流通传授以后,雌性的树苗就可以结籽。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:晒干了 磨成粉可以用 那我们这种苦参子的话 它底下的根茎 越粗的话越值钱 根茎的话也可以用 所以说 公母的话 都很值钱

  记者:那如果要调解它公母?

  李明凯:人工啊 现在就是说 假如像我这一片的话 有二十株 我要给它留个两三株的公的 那我就 有多余的公的话 我就把它取掉 把它剪掉 剪掉的话 把它嫁接成母的在上面

  记者:主要是卖给药厂?

  李明凯:对 主要也是卖给药厂 都是药厂来采购

  记者:市场上需求量怎么样?

  李明凯:需求量还不错 我们现在的话 都不用担心销量

  从铁皮石斛、金丝藤到苦参子,从无意为之到有心经营,李明凯尝到了就地取材创业的甜头。目前他正计划把自己家庭农场的经验向当地村民推广,让当地丰富的果林地资源转化为经济效益。

  世外龙居家庭农场 经营者 李明凯:未来的话 我们是这么想 我们就是说 会想说 以公司+农户(的形式) 然后我们公司的话要带动 带动我们当地的这些农民 来实现共同致富 共同发展

  采购商:市场前景我感觉应该是不错 因为它这个各方面的功效 然后还有它的那个 因为现在中国人越来越注重养生嘛 然后 我感觉前景应该是不错

  记者:这种药材它就是跟我们养生很挂钩的?

  采购商:对 是很挂钩 比如说像那个石斛啊 还有那个金丝藤啊 它都是有养生的功效 然后像那个你用眼 用脑用眼过度 都有很好的疗效

  不怕不知道,就怕没想到,这是在聊天的时候,我们经常会听到的一句话,创业其实也是如此,比如李明凯想到利用农村丰富的果树林资源,就地取材创业。和李明凯一样,翔安区新店镇彭厝村的村民彭小灵,也是这么灵机一动,辞掉了公司的工作,尝试自己创业。

  位于新店镇的这家“品食铺”,就是彭小灵辞掉公司工作后,和当地的几个村民一起开的店。虽然名字听着像是一家店铺,其实是一个精细化标准化的生产“车间”。在这个无尘无菌的车间里,正在进行和面、压面、刀切、蒸制、速冻、包装等流水线作业的,就是彭小灵选择的创业项目——生产放心馒头。我们眼前这条流水线生产的是红心火龙果馒头。

  品食铺 经营者 彭小灵:现在就是在做我们主打的红心火龙果的产品

  记者:那这个火龙果也是当地的吗?

  彭小灵:对 火龙果是翔安大宅火龙果基地的红心火龙果

  记者:一天我们大概能做多少个红心火龙果的馒头?

  彭小灵:我们目前设计的产量是在一万五千个

  记者:一天可以消耗多少斤红心火龙果?

  彭小灵:大概是在一百公斤左右

  在蒸制以前,红心火龙果馒头是深色胭脂红,出笼以后,却是米黄色。

  品食铺 经营者 彭小灵:因为它红心火龙果 我们采用的都是天然的果肉 加到面粉里面去调制 天然的色素它比较不稳定 所以会变色

  在此之前,彭小灵原本在一家药厂工作,后来自己经营药厂洁净空调系统的销售业务。或许是因为父辈在村里一直以做馒头和包子维持生计,从小吃包子长大的彭小灵,对这一行情有独钟,两年前,彭小灵决定放弃原来的工作,开始尝试馒头包子的标准化生产。

  品食铺 经营者 彭小灵:以前父辈他们做的是传统老面发酵的方式 老面发酵的方式呢 从现代的饮食健康来讲 还是存在着很多不确定的因素 那我们现在采用的都是数次发酵和蒸制的方式 那我们采用的是三次发酵的工艺 所以跟原来传统的东西还是有很大的区别 就是所有的产品的品质都可以得到控制

  民以食为天,食以安为先,由于之前从事的工作与洁净生产有关,因此,彭小灵首先考虑的就是建设一个透明式的全自动净化生产车间,确保食品的安全;其次则是食材的问题,比如当地的火龙果。

  品食铺 经营者 彭小灵:火龙果它本身的话 从这个水果的东西 本身从养生来讲 是属于比较健康类的产品 那健康类的产品 是以后产品发展的方向 那红心火龙果呢 第一个 颜色比较漂亮 第二个的话 它本身是属于淡味的水果 不会把面粉的天然的味道抢得比较多

  记者:能够保留面粉的天然的味道?

  彭小灵:嗯 对 它的纤维质会比较细腻 做出来的馒头 会更加细腻、柔软

  此外,“坂田七寸”胡萝卜、槟榔芋、芝麻等当地就可以随时采购到的新鲜食材,经过师傅的匠心调制,最终以小巧精致的馒头或者是包子,呈现在消费者的面前。

  品食铺 经营者 彭小灵:我们做的基本上都是用在地的农家食材去做的这些包子跟馒头 我们主要是有红心火龙果的馒头 还有用槟榔芋做的芋丝馒头 还有用当地的黑芝麻做的黑芝麻馒头 应用更广泛的呢 就是用我们当地翔安的“坂田七寸”的胡萝卜做的胡萝卜馒头 那还有一个的话 就是我们的高丽菜菌菇包 用的也是我们在地的包心菜去做的

  经过两年的不断尝试,除了这些特色馒头之外,菠萝包等包子系列产品也颇受欢迎。记者看到,菠萝包的果、肉馅和馒头一样,都是现制作现生产。

  品食铺师傅:这个是做包子馅的 经过里面那个师傅 再做下一道工序 再处理的 处理那个馅 

  记者:反正就是菠萝进来是新鲜的 马上就做馅?

  师傅:对 对 都是整箱的 水果批发市场买过来 整箱的 

  记者:你有吃过你们自己的菠萝包?

  师傅:有啊 这个很热销啊 我们做 都是供不应求的 

  尽管是重新起步,彭小灵对自己这次选择的创业项目很有信心。

  品食铺 经营者 彭小灵:我们看重的是这个健康食材以后的市场 因为目前的话 现在早餐的市场是鱼龙混珠 很多的市民他都买不到放心的早餐 那我们做的主要是做健康跟养生的这一个方向的面点 所以这一块的话 未来在市场上(需求)是非常巨大 包括在酒店、酒楼的这一个部分 这个销量是非常大的

热词: 就地取材 农村创业 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600