厦门医生和他的“非洲儿女” 道德讲堂 2016.6.12 - 厦门电视台 2016年06月12日

channelId 1 1 2 5d074fd0acc34e09bc23c5dc59bd8d96
视频简介

栏目名称:厦门医生和他的“非洲儿女” 道德讲堂 2016.6.12 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。博茨瓦纳是非洲南部的一个国家,由于当地的医疗条件落后,中国每年都会派出医疗援助队在博茨瓦纳开展医疗援助。厦门市妇幼保健院的医生朱新宇就是中国第13批赴博茨瓦纳的医务人员之一。令朱新宇没想到的是,这趟非洲之旅,让他与当地的两个孩子结下了“不解之缘”。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:他妈妈就说 以后你就是孩子的爸爸了 这是孩子的照片 出生的时候状况不是很好 出生体重这么轻 他妈妈一手抱一个 这个是最近的照片 眼睛特别大 然后手又很大
  看着照片上两个扑闪着大眼睛的“小黑娃儿”,朱新宇的脸上不由地泛起欣慰的微笑。今年六一国际儿童节前夕,朱新宇惊喜地收到了非洲朋友寄来的照片,照片上正是他的一对“非洲龙凤胎儿女”。中国医生有一对“非洲儿女”,这到底是怎么一回事呢?事情得从4年前说起。2012年3月,朱新宇成为中国第13批援助博茨瓦纳国际医疗队的一员,作为医疗队唯一的儿科医生,他被分配到了博茨瓦纳东部城市弗朗西斯敦工作。在那儿,他认识了当地的一名新生儿科护士,名叫巴亚妮。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:她正好是我的同事 在新生儿科上班 在特别照顾病房上班 她个性很好 很爱笑 虽然她是孤儿 比较辛苦 但她还是很开朗
  在博茨瓦纳,很多女性未婚生子,孩子的父亲会负责抚养费一直到孩子成人,巴亚妮也一样。有一天,巴亚妮跑到科室大声报喜:她怀了男朋友的孩子。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:突然有一天她很高兴地说 拿着肚子给我看 说我肚子里有宝宝了
  巴亚妮和男友很开心,期待着孩子能顺利出生,但由于体质差、长期贫穷导致的营养不良,巴亚妮早产了。在怀孕34周时,她生下了一对龙凤胎,男孩800克,女孩1050克。孩子出生后,情况很糟糕,被送进了婴儿特别护理病房。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:正常要在37-42周才是足月国内34周也够 但因为是双胞胎 体质差
  在博茨瓦纳,医疗条件相对落后,婴儿病房里连心电监护设备都坏了,朱新宇和同事半夜联系重症监护病房,借了一台过来。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:确实东西比较少 赶紧联系 从ICU借一些设备过来 过去以后 因为孩子发育不是很好 给他们插管 用一些促进肺部成熟的药物
  经过抢救,龙凤胎宝宝最终渡过了呼吸关。新生儿开始微量喂养,每小时都要过来喂奶。因为护士人手不足,有时巴亚妮实在太累了,朱新宇就叫她先回家,帮她照看孩子并监督其他护士帮忙喂养。经过朱新宇和同事的努力,早产的龙凤胎宝宝渡过了新生儿呼吸窘迫、新生儿贫血、消化系统完善等等难关,住院治疗三个月之后,终于可以出院了。出院前,巴亚妮特地跑来请朱新宇给这对宝宝起中文名字。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:就给他起了名字 一男一女龙凤胎 所以就起名 帅帅和靓靓 也比较符合中国人的感觉
  2015年,朱新宇结束了在博茨瓦纳的援助任务,回到了厦门,在市妇幼保健院当儿科医生。同事们听了他在非洲的这段经历,都说这是一段特别的缘分。
  厦门市妇幼保健院儿内科主任 谢辉:我们知道他跟非洲有一个双胞胎家庭关系特别密切 在这个双胞胎出生后的救治方面和成长方面 他都倾注了很多精力 这种经历 不是每个医生都有机会的 他的经历比较特殊
  厦门市妇幼保健院急诊科副护士长 林美虾:我觉得很羡慕 小朱很棒 一定工作很棒 所以才会沟通融洽 所以那边才会有这个 像子女一样相处
  朱新宇说,现在他还跟巴亚妮保持着密切的联系,时刻关注着双胞胎的成长,感觉自己就是陪着这对双胞胎一起长大似的。他还托人帮忙从中国带了一些新生儿的衣服给孩子,在朱新宇心里,早已把这对非洲宝宝当成了自己的子女。
  厦门市妇幼保健院医务部科员、儿内科主治医师 朱新宇:通过医疗队队友带点东西给他们 在那边工作一段时间 跟当地华商有联系 有时候就叫他们帮我送点东西 送点衣服给他们 毕竟也是看着他们这样成长 这样经常沟通也是挺好的
  主持人 简单:今天我们把故事的主人公——市妇幼保健院儿内科主治医师朱新宇请到了我们的演播厅,朱医生欢迎您。(朱新宇:主持人好,观众朋友大家好)
  朱医生,看了短片之后,我们都很羡慕您有这么一段特别的经历,对于两个宝宝,您有什么希望吗?(希望孩子健康成长,长大有所作为之类的)您有期望有一天,等他们长大之后,你们再相见吗?
  我们都知道,非洲当地的条件很艰苦,您当初为什么决定去博茨瓦纳参加医疗援助呢?
  您在博茨瓦纳主要负责的工作是什么?
  当地的医疗最缺的是什么?您在工作中遇到最大的困难是什么?怎么克服这些困难?
  您在博茨瓦纳参加医疗援助的时间应该是三年左右,当地人对我们中国医生评价如何?
  这趟非洲之旅虽然很艰苦,但是我想您肯定也是收获了很多,最后用几句话总结下您的心得和感想?
  一段难忘的非洲之旅,让朱新宇收获了诚挚的友谊,也收获了人生宝贵的经历。我们真心祝愿,在未来的日子里,朱新宇能陪着他的非洲儿女一起开心、快乐、健康地成长,我们也期待着他们重逢的那一天。

热词: 厦门医生和他的“非洲儿女” 道德讲堂 2016.6.12 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600