厦门能跻身“婚礼圣地”吗? TV透 2016.6.12 - 厦门电视台 2016年06月12日

channelId 1 1 2 7f42d724d9844e1a935f206c978c7a08
视频简介

栏目名称:厦门能跻身“婚礼圣地”吗? TV透 2016.6.12 - 厦门电视台


  各位好,欢迎来到正在直播的TV透思明政协讲谈。时下,一套完美的婚纱照,总少不了碧海蓝天的映衬,所以像马尔代夫、巴厘岛,还有国内的三亚,都是办婚礼、度蜜月的热门目的地。厦门也是一座“看海”的浪漫城市,它能不能深耕婚庆市场,跻身“婚礼圣地”呢?今天TV透思明政协讲谈就来关注。厦门的婚庆产业悄然兴起,从黄厝海边一个小渔村的蜕变可见一斑。我们先来看个短片。
  在环岛路黄厝,有一个离海岸线最近的小村庄,名叫“溪头下”。因为得天独厚的临海风光,没有过多的宣传和渲染,就吸引了数十家婚纱摄影机构进驻取景。如今,每年有两三万对新人在溪头下拍婚纱照,记录爱的甜蜜。由此带动家庭客栈、咖啡厅、酒吧等纷至沓来,一条产值2-3亿元的产业链,在这个面积仅有0.13平方公里的小渔村里诞生了。
  从去年初开始,属地滨海街道因势利导,在完善道路、水电等基础设施的基础上,对溪头下进行美化提升,原来村庄中的牛栏、鸡舍、猪圈以及存放农具的旧屋,经过居民、商家房前屋后的微改造,都变身为时尚浪漫的小角落。
  溪头下仅仅是厦门婚庆产业成长的一个缩影,有思明区政协委员做了调查,发现就消费规模而言,婚庆产业已经超越多个传统行业,成为服务业的一个重要组成。来看短片。
  调查显示,作为一场婚礼的标准配置,婚礼策划、婚纱采购、婚纱摄影、婚宴服务“四大要件”必不可少。 除此之外,新婚消费带动数十个关联行业发展,如家具家电、床上用品、房地产、汽车、银行保险、旅游等。
  以2014年为例,厦门本地有近两万五千对新人登记结婚,以每对新人平均花费20万元计,全年消费总额达50亿元,这一数字,接近我市2014年餐饮业零售总额的一半,是住宿业全年实现零售额的两倍多,甚至比通讯器材类、家用电器和音像器材类合计实现零售总额高出近15%。
  。既有碧海蓝天,也不乏浪漫气质,厦门有没有可能成为下一个“婚礼圣地”?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示发表您的观点,将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。要吸引新人到厦门办婚礼度蜜月,自然风光只是一部分,还得有不俗的消费体验,继续通过短片,了解婚庆市场的潮流脉搏。
  近年来,厦门婚博会、海峡两岸婚庆博览会等陆续举办。“一站式服务”和“私人定制”等婚庆市场新潮流在展会上崭露头角。以往,婚庆产业链各个环节比较分散,婚纱摄影、婚宴酒店、交通旅游、首饰礼品、婚纱礼服等各个环节都呈现单打独斗的状态。新人举办一场婚礼,往往疲于奔波比价。所以,一些高端酒店已经开始整合资源,承接一站式服务。这又是一个个性化的年代,走在路上怕“撞衫”,更不用说冲着一辈子去的婚纱照了。 像直升机婚礼、3D打印情侣小玩偶等私人定制服务,在婚庆市场日益受到青睐。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门能跻身“婚礼圣地”吗? TV透 2016.6.12 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600