你希望高铁恢复350公里时速吗? TV透 2016.6.13 - 厦门电视台 2016年06月13日

channelId 1 1 2 f9e52925c7a0469a8a841794c6fd962d
视频简介

栏目名称:你希望高铁恢复350公里时速吗? TV透 2016.6.13 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。最近,中国铁总表示,高铁运行最高时速恢复350公里在技术和安全性上“没有问题”。但是,是否提速还需要进行充分论证。由此,也引发了大家对高铁时速的议论。那么,大家觉得高铁应该恢复350公里的时速吗?今天的节目,我们就一起来讨论这个话题我们先通过短片一起来了解一下。
  近日,中国铁路总公司总工程师何华武表示:中铁总注意到当前舆论对高铁恢复350公里最高时速的呼声,在技术和安全方面,高铁达到时速350公里完全没有问题,是可以实现的,但是否提速,何时提速要谨慎。
  经过多年的快速发展,目前我国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。截至2015年底,中国高铁总里程达1.9万公里,其中有近9000公里设计速度为每小时350公里。不过铁路部门在2011年,出于“更好地确保安全”的考虑而将高铁全面降速。在全面降速之前,我国曾有包括京津高铁、武广高铁在内的5条高铁按照时速350公里运营。
  按照中国铁路总公司所说的,在目前技术和安全条件已经不成为阻碍的前提下,经济成本似乎成为了高铁要不要提速的很重要的因素,来看短片。
  随着近几年高铁安全水平的不断提高和高铁走出去步伐的加快,铁路部门对于高铁维持较低速度运行的原因也从“安全论”转向了“经济论”。中国铁路总公司总经理盛光祖在今年两会期间接受媒体采访时表示,以目前的技术、装备和管理,我国高铁每小时运行350公里没有问题,但高铁时速提高50公里成本将提高三分之一左右,主要是电价、零部件磨损加快和维修成本加大。2011年,高铁从350公里降速为300公里时,高铁票价曾经下浮了5%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 你希望高铁恢复350公里时速吗? TV透 2016.6.13 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600