便利店业态为何能逆势而上? 十分关注 2016.6.13 - 厦门电视台 2016年06月13日

channelId 1 1 2 dc085ec4fbfe46a2bf8cbbcd802578d4
视频简介

栏目名称:便利店业态为何能逆势而上? 十分关注 2016.6.13 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。社区便利店作为与消费者距离最近的零售终端,近年来,厦门的便利店数量如雨后春笋般地增长。不久前,中国连锁经营协会发布“2016中国城市便利店发展指数”,厦门综合排名高居全国第二位,仅次于深圳,较两年前上升了2个位次。那么,在电商冲击、传统零售企业不景气的背景下,便利店业态在厦门为何能够逆势增长呢?
  见福便利店是厦门本土的连锁便利店品牌,郑先生是见福便利店的一位加盟商,他的店开在思明区长青路和松柏路交叉口附近,这里并不是繁华的商业圈,而是以住宅小区为主。
  见福便利店加盟商 郑先生:差不多(日均)营业额是在6000(元)左右 +这个量也还是比较不错的 跟原先的话 (增量)整体百分比占差不多百分之二三十个点吧
  不同于见福一开始就从便利店起步,天虹是从大型商场起步,去年开始试水便利店,2015年5月,厦门天虹第一家社区便利店“微喔”正式开张,一年后的今天,“微喔”在厦门的数量增加到了12家,其中11家分布在思明区,另1家在海沧区,未来5年,天虹计划在厦门开设300家便利店。
  天虹商场股份有限公司(东南区)便利店事业部总经理 张维宏:便利店应该是说它也不是一个新的业态 而且现在也是实体零售跟线上都在抢滩的一块市场 那在这一块呢 应该是说顺应现在的消费需求的变化 在互联网经济底下呢 消费者更在意便捷 快速 有品质的这样一个购物环境 那他的这个生活成本呢不断地在加大 在时间成本上 那消费者更愿意把更多的时间放在休闲 学习成长 旅游等等 那我们呢是解决了最后一公里的问题 也就是把我走到了消费者链接最后一公里 那这样呢 顾客能够非常便利地在我们这里享受到商品以及服务
  除了天虹便利店以外,近年来,不断有便利店品牌抢滩厦门,既有本土的,也有外来的。记者在走访中看到,便利店高密度分布的地段,在厦门岛内是越来越多。在一些路段,不过几百米,就扎堆聚集了近十家便利店。更有甚者,不同品牌的两家便利店,就店挨着店开在一起。
  厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:从我们目前来看呢 整个见福呢 从以厦门为中心正在逐步向全省扩张 我们大概平均每个月基本上要20多家门店 平均每个月增加20多家门店
  根据中国连锁经营协会发布的信息,2015年,厦门便利店门店增长率为22.2%,24小时便利店比例为81.8%,饱和度为平均每6421人有一家便利店,综合排名为全国第二,仅次于深圳。
  记者从厦门市商务局对便利店行业调研情况看,在当前相对低迷的零售环境中,我市的便利店业态逆势增长,主要代表企业的销售额增长比率为15-20%,增幅在传统零售业态中位居榜首,新进业者加速布局便利店的趋势非常明显,无论是从门店数量的扩张,还是行业整体的提升看,这个业态仍处于二次扩张时期。
  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:如果是按照经济学的角度上来说 每3000个人就需要有一个便利店 而厦门现在的总人口数呢 已经达到了400多万 所以按照这个数据估计的话 一般的情况下 要有1400多家的便利店 至少 那如果按照我们现状来看 现存的便利店的数量差不多也就五六百家 所以增长的空间还是非常大 再来一个呢 就是从人均的GDP水平上来看 根据发达国家的地区的经验性判断 人均GDP水平在超过3000(美元)的时候 是便利店发展的时期 而达到7000美元以上的时候 则是便利店高速发展的时期 此时呢 我们厦门的人均GDP 在近几年都已经是在14000美元基础之上 所以我们厦门的这个便利店的发展 已经是处在高速发展阶段
  传统的食杂店,只是售卖零食饮料、调味品、烟酒以及日用品,然而,现在的连锁便利店,其服务和功能已经大大拓展。商品零售、就餐、蛋糕预订、衣物干洗、快递揽件、充值缴费、照片冲印……这是天虹便利店新华路店对外列出的服务“清单”,足足有16项。从消费者的角度看,比起大型商超,便利店更像是一个亲密的“社区伙伴”。
  市民:便利店我感觉那个位置 便利店的地方比较多 超市可能比较大型一点 便利店的话如果出去的话 就是可能比较方便 超市的话当然品种会比较多
  天虹便利店新华路店 刘学芹:目前从商品来看 我们还是可以满足周边顾客的日常需求 +经过这段开业 大家对比如生鲜商品 包括说一些特色商品 需求量会比较大 那我们也着重在生鲜商品上加大了比例
  对大型商场而言,便利店的价值不仅仅是打通线上线下的商品售卖,而是为了在未来将其打造成一个服务平台,维护社区顾客,在解决线上线下最后一公里的同时,也解决商场与顾客之间的最后一公里。
  天虹商场股份有限公司(东南区)便利店事业部总经理 张维宏:在实体业务里头的 它是公司接下去重点发展的业务 那最主要呢是承接公司全渠道 也就是O2O(线上到线下)战略的最后一公里 我们叫最后一公里多接口服务平台 我们是把它作为一个服务平台来打造的
  记者在走访中发现,目前大多数连锁便利店都开始依托互联网平台,为用户提供方便快捷的线上支付、线下取货服务。同时,线上线下融合还体现在支付方式的转变上。
  见福便利店加盟商 郑先生:我们收银的话 我们出现了有新增几个新的支付方式 但这个的话也是比较一个流行趋势 像支付宝微信的话 我们已经差不多已经有开这个活动 这个支付方式已经运作了两年多了
  另外,一些便利店还利用互联网外卖平台,拓展销售渠道,有的便利店通过互联网外卖的日均营业额,已经占到了其日均营业总额的一成多。
  见福便利店加盟商 郑先生:像我们最近应该两个月以前吧 我们有在跟那个百度外卖在做一个合作 然后就是它通过那个网上订单 然后我们整理好商品 接单商品 骑手会过来取货 对 这个也是一个不错的一个方式
  便利店的发展不仅顺应了市场的需求,也获得了一定的“政策红利”。近年来,国家、省市先后出台了支持便利店转型发展的政策,鼓励便利店发挥靠近消费者优势,完善便利服务体系,增加快餐、缴费、网订店取、社区配送等附加便民服务功能。我省出台《推进内贸流通现代化建设法治化营商环境实施方案》,明确“允许具有24小时服务能力、门店较多的连锁便利店现场经营熟食”。我市出台相关政策,规定社区商业和综合服务设施面积不低于社区建筑总面积的10%,为便利店发展提供了空间保障,同时,对偏远社区连锁便利店,在资金上进行扶持,积极鼓励传统实体企业创新线上线下联动商业模式,推动传统商业模式转型升级。
  厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:我们经常讲句话 我本不是弄潮儿啊 恰巧站在潮头上 一个是感觉到我们说 厦门市政府 从国家包括政策里面 对便利店行业都是大力扶持 大力支持 行业导向是重要的标识 这个包括我们评为全国便利店指数第二 很重要的一个指数 就是政府部门对行业的支持 我们认为厦门市政府对便利店行业的支持是蛮大的
  根据中国连锁经营协会发布的便利店发展指数报告,厦门在“政策支持力度”排行中,位列全国第一,说明厦门的政策扶持力度很大;而在“饱和度”一栏中,仅排名第十五名,说明与其他城市比起来,厦门便利店的饱和度并不算高。
  厦门见福连锁管理有限公司董事长 张利:从便利店行业整个的行业发展来说 我们国内整体是比较落后的 在日本 便利店的行业占零售业的总额已经超过了51% +而我们国内不到8% 所以我们的便利店空间未来是非常大的空间 这是第一个 第二个呢 从厦门来讲 本来是个旅游城市 是个适合居住的城市 那么叫做巷口文化 对我们是非常重要的一种文化生活方式 人们会把一个便利店作为网络的互联网最后一个聚焦的网络点 它是个巨大的空间
  专业人士认为,从行业发展趋势看,便利店发展方向不是单纯的流通业,而是服务业,是O2O的重要节点,从这方面看,现代便利店在为顾客提供基本便利性购物的同时,满足顾客的周边生活需求,恰恰契合了当前推进线上线下互动,加快商贸流通创新发展转型升级的脉搏。
  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:因为它的这个小 所以它抵御风险的能力相比实体百货来说更强一些 因为它容易转型 而且容易把自己的渠道进一步地延伸 横向纵向地去发展 而对实体百货来说就像一个大航母一样 它要转个方向它可能不是一朝一夕可以决定的 同时呢 现在的便利店 它的一个优势就是品牌化 这些品牌的管理的科学性 提升了这些便利店的市场竞争力
  面对电商的冲击,大型传统零售企业陷入困局,而便利店却受到消费者的热捧,表现抢眼,成为零售行业的一抹亮色。便利店“船小好调头”,抓住了线上线下融合“最后一公里”的机遇,发挥贴近消费者的优势,不断延伸服务功能,抢回了属于自己的市场份额,迎来了发展的春天。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 便利店 业态 逆势而上 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600