厦门种苗业的春天来了吗? 视点 2016.6.13 - 厦门电视台 2016年06月13日

channelId 1 1 2 4b45b88b83794b3db502bb0cf3111bbd
视频简介

栏目名称:厦门种苗业的春天来了吗? 视点 2016.6.13 - 厦门电视台

  种苗业是农业中技术密集度最高,附加值最大的一个产业,我国种苗业市场潜在价值超过900亿元,蕴藏巨大发展潜力。农业虽然在厦门的占比不大,但是近年来,我市坚持“两头在厦,中间在外”的农业发展战略,大力实施“种子工程”,厦门已成为全国具有较大影响力的蔬菜瓜果种子销售集散中心,目前在我国蔬菜种苗业界内,素有“北寿光、南厦门”之美誉。那么,厦门种苗业的春天真的来了吗?

  近日,记者来到位于同安区的厦门农运来农业技术服务有限公司。这是一家致力于苦瓜育种的种苗公司。在50亩的大棚里培育的都是苦瓜种苗,让人觉得不可思议的是,一个小小的苦瓜,竟然有上百个品种。

  厦门农运来技术服务有限公司总经理 汤永强:颜色我们可以看到漆黑的 还有白的跟纸一样的 还有绿油油的 长的短的 还有它的珍珠啊 果实 都是不一样的 要感谢大自然的馈赠 我们就是把一些比较好的 一些资源从国外或者国内引种回来 经过选育 然后经过我们自己的一些培育 最后再杂交出来 给农民推广好的品种

  厦门农运来公司致力于苦瓜育种已经六年了,目标是培育出能适合各种气候、不同区域栽培的苦瓜品种,目前在行业内已经有一定的影响力。

  厦门农运来技术服务有限公司总经理 汤永强:现在我们引进到的资源的话 包括全球的都有 100多个(品种) 像这里面有我们去年培育的61个品种 我每年春季加秋季有一百三四十个新组合 但是我们优中选优 一年就推出一个非常有优势的品种

  在厦门,在种苗市场上占有一席之地的企业还有不少。农友种苗有限公司是厦门最早一批的种苗企业,成立于1989年,是第一家进入厦门的台资种苗企业。农友种苗经过二十几年的发展,从台湾引进种子在厦门分装销售,目前每年的销售额在八千万元左右。如今市场上常见的小番茄、西瓜、甜瓜,几乎都是使用农友公司的种子种植出来的。

  农友种苗有限公司 行销科科长 陈金龙:我们的品种 包括西瓜 甜瓜 还有小番茄这些 都是以品质比较优秀 销售全国各地都有 主要在华南和华东区域 就是这些区域占有率比较高的

  而说起花椰菜,就不得不提厦门文兴蔬菜种苗公司,这家专业从事花椰菜新品种选育推广三十多年的企业,率先与台湾庆农种苗合作推广青梗松花菜,目前青梗松花菜几乎已经取代传统花菜,占据福建80%的市场份额,在福建省的种植面积达11万亩。

  厦门市文兴蔬菜种苗有限公司董事长 李文北:这个花面跟白花菜是一样 但是比较松散 比较细密 反面是比较松 松梗 比较脆 吃起来口感比较好 现在整个中国以前传统的白花菜 紧实的 那个都已经被这个代替了 基本上 这个口感好 好吃 甜 已经把原来那种 慢慢取代掉了 现在每年基本上以百分之三十 五十的速度增长

  近年来,我市坚持“两头在厦,中间在外”的农业发展战略,大力实施“种子工程”, 种子种苗产业呈现良好发展态势。目前,全市持证的种子经营企业共29家,绝大多数经营蔬菜瓜果种子种苗。2014年销售额达4.11亿元,销售收入1.7亿元。在我国蔬菜种苗业界内,素有“北寿光、南厦门”之美誉,厦门已成为全国具有较大影响力的蔬菜瓜果种子销售集散中心。

  厦门市种子管理站高级农艺师 黄永修:现在种苗业已经形成两个产业链 一个是以翔安为主 花椰菜这是比较传统的一个产业 第二就是以农友种苗为龙头的 西瓜 甜瓜 这块的育种都是在全国有影响力的 这几年的发展 包括新品种选育这一块 还有我们重点在推的 新兴产业的支持 甜玉米 这几年我们比较要推和扶持的产业 还有一个工业化育种这块 工业化就是以百利 云农 还有一个金利园 他们在工厂化育种这块做得比较好 他们基本上辐射的半径 辐射到长江以南这一块 百利现在差不多是南方最大的育种基地 在全国也是有一定影响力

  在这么好的发展基础上,当下厦门应抓住机遇,做大做强农业种苗业,为实现“百姓富 ,生态美”目标,为2020年实现千亿农业集群产值奠定坚实基础。

  十一届市政协委员、市农业科学研究与推广中心副主任 孙传芝:厦门的种苗业 能走到今天很不容易 我想下一步应该走出去 大胆实施“走出去”战略 我们的企业老总跟行业管理者 要大胆走出去 要到国际上看看 国际巨头是怎么一步步走过来的 目前发展到什么水平 我们的差距在哪里

  市政协常委、民革厦门市委副主委 马明炬:种苗业对农业的发展太重要了 尤其对现代化的农业 像工厂化的种植来说 对种苗业的要求是非常之高的 现在农业的发展 尤其是工厂化的发展 种植的发展是比较快的 有些品种 像有些蔬菜品种 据专家介绍 像西红柿的品种 现在在国外 最高的亩产已经达到125吨

  目前虽然我市在农作物种苗业发展上取得了较大的成效,但也应当清醒看到,还存在不少制约因素和突出问题。伴随着工业化、城镇化的推进,耕地急剧锐减。目前种苗企业反映最强烈的问题,就是耕地资源越来越匮乏,租金越来越高,土地使用成本不断攀升,用地难、用地贵,成为种苗企业壮大发展的突出瓶颈。

  厦门农运来技术服务有限公司总经理 汤永强:像我们一个品种 最后研发出来的话 像我们现在速度快很多了 如果从原始开始 要五到七年时间 现在我们一个品种的问世 应该在两到三年

  十一届市政协委员、市农业科学研究与推广中心副主任 孙传芝:育种没那么简单 我们行业说 育种比农民还苦 农民是有收工 他是没有收工的 比农民晒得还要黑 比农民不知苦多少倍 而且还要运气 除了努力之外 还要运气 有些人努力一辈子 育不出一个品种

  培育一个新品种,快的耗时三五年,慢的甚至几十年,这期间种苗业对当地经济的贡献一时难以显现,如果发展空间收缩,土地成本提高,必将制约种苗业规模的扩大。

  厦门市种子管理站高级农艺师 黄永修:那这块 用地的话 说实话 我们目前确实没有一个政策来扶持 企业也比较困难 像翔安那边很多企业提出了 能不能用产业园的形式 以后给他们一个用地的保障 科研方面的保障 但是这方面来讲 这方面难度比较大 特别用地这方面 我们尽量往这方面来推 但是这个确实有一些难度

  市政协常委、民革厦门市委副主委 马明炬:建议厦门要保证农业种苗业的用地需求 要保证用地的安排

  民革厦门市委经过调研后,建议将种苗业生产基地内的耕地划入基本农田。按照厦门市土地利用总体规划要求,严格落实耕地保有量不低于26.27万亩的指标,并将种苗业生产基地内的耕地划入基本农田,保障其发展用地。

  除了用地之外,目前厦门种苗业总体规模小,种子生产加工、品种试验测试、质量检测、良种展示等基础薄弱,企业研发投入少,科技创新能力不足,品种开发力度不够,自主知识产权品种少,竞争能力不强。全市29家种子种苗企业中,2014年科研投入为零的企业达15家。除农友种苗、中厦种籽、百利种苗、华泰五谷等少数企业外,绝大多数的企业没有研究基地。全市还没有一家具有“育繁推一体化”种子企业。

  十一届市政协委员、市农业科学研究与推广中心副主任 孙传芝:我们没有自己的品牌 这是中国大陆的一个弱项 所以没有自己的品牌 受制于人 所以这块我们一再呼吁 企业老总要苦练内功 把品种的选育 好好抓一下 让自己的东西掌握在自己手上

  市政协常委、民革厦门市委副主委 马明炬:我们国家农业的发展 急需自己知识产权的品种 其实我们现在大量是引进过来的 那我们自己研发的这块 差距比较大 所以厦门要引领农业发展 起到龙头作用的话 这方面的投入是至关重要的 一个是要支持企业大力开展新品种的研究 研发 当然也要支持他们市场的推广

  因此,当前厦门应当把整个种苗行业发展战略调整到科技创新的轨道,实现快速的、可持续发展的目标,支持企业开展商业化育种。商业化育种,容易顺应市场需求,占据市场速度快、规模大,盈利多。我市应积极推进有条件的企业与科研单位或高等院校联合组成攻关团队,按照市场化、产业化育种模式,开展品种研发,建立起以企业为主体的商业化育种体系,并鼓励企业开展品种认定。

  十一届市政协委员、市农业科学研究与推广中心副主任 孙传芝:我们应该实行比较大的奖励政策 比如说选育一个 不同级别的品种 给他们不同的奖励 比如说一个品种育出来以后 通过审定 通过认定 给他们至少20万元的奖励

  而事实上,当前我市一些种苗企业已经有了自主研发的意识,有的已经自发建立了种质资源库,收集了不少蔬菜育种方面的常规品种,这对于以后品种的选育奠定了良好的基础。而未来需要的就是厦门结合自身优势,给予更多的政策支持。

  市政协委员、市农产品质量安全检验测试中心第三测试室主任 汤惠华:山东寿光蔬菜中发展得比较好的 他们书记都提出要力推做国家的种苗研发中心 除了这个种苗研发中心 他们还做综合 荷兰交流中心 那我们就可以利用跟台湾的优势 就可以在两岸种苗业上面 比如我们可以建立厦门的种子产业园 可以引进两岸的企业进驻 作为种子的选育啊 种子资源啊 然后展示平台 也可以作为种子交易 这些都是非常有地理优势的

  另一方面,当前,我市除了中厦、农友、百利等排名前几位的现代种苗业企业外,还有一批种苗企业是家族企业,从业者文化水平不高,科研方面还缺乏领军式拔尖人才。而相对于其他产业,种苗行业也并不受年轻人的青睐。

  厦门农运来技术服务有限公司总经理 汤永强:因为很简单 在地里日晒雨淋 得到的跟他在办公室里得到的 可能有时候不成正比 但其实更多的 要倾向于这方面 让更多的年轻人愿意从事这个行业 因为我们国家毕竟是农业大国 还是要农业起来了 其它才会跟着更好

  因此,未来在厦门种苗业发展中,还需要不断完善企业科研队伍建设,对现代种子种苗科研等方面的紧缺人才,予以绿色通道,优先引进,同时注重培养一支既懂技术、又懂管理的现代种苗业的企业家队伍。

  十一届市政协委员、市农业科学研究与推广中心副主任 孙传芝:特别熟悉国际育种动向 还有有一定国际视野 又有很扎实的理论基础 很扎实的办事功夫的 这种人才特别需要

  市政协常委、民革厦门市委副主委 马明炬:因为现代种苗业 在品种育繁的过程中 是一个很漫长的过程 有些要经过很多年很多代的发展 才能育成一个新品种 所以在这方面 我们要做一个人才储备 并且持续不断地人才储备是至关重要

  “两头在厦,中间在外”是厦门农业的发展战略,这也就明确了厦门农业重点发展的是高科技种苗业和高附加值加工销售业。在种苗业方面,厦门经过几十年的积累,已经取得了一定的成绩,但是放眼未来,厦门种苗业要继续保持领先优势,企业必须加强新品种选育的研究和投入,而政府要有这方面的规划跟引导,给予更多的保障和扶持,才能让厦门的种苗业有更大的发展后劲。

热词: 厦门种苗业 春天 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600