社区群众身边的“平安使者” 视点 2016.6.14 - 厦门电视台 2016年06月14日

channelId 1 1 2 dad2268caca146ee8ae2645509ef0f35
视频简介

栏目名称:社区群众身边的“平安使者” 视点 2016.6.14 - 厦门电视台

  翔安区马巷镇郑坂社区综合整治中心成立于去年的10月,是新一届社区两委在马巷综治办、派出所等相关部门指导下,为构建平安社区而设立的一个职能机构。综合整治中心目前有一支社区巡逻队,当这支队伍在社区里巡逻时,社区居民、外来务工人员都会主动上前打招呼。那么,这支队伍为什么这么受社区居民和外来务工人员的欢迎呢?

  早上9点左右,在翔安区马巷镇郑坂社区综合整治中心,身着统一服装、手臂上带着红袖章的社区巡逻队正在集合。

  响亮的口号、整齐划一的动作,尽管这十几位巡逻队员看起来年龄不一,但精气神儿却十足。这个点儿正是社区的农贸市场开始热闹起来的时候,巡逻队员准备出发到市场维持秩序。走在社区的主干道上,街道两旁是各种商铺,道路不宽,人和车却挺多的,因此,一旦有车辆占道停放,就很容易造成拥堵。

  郑坂社区综合整治小组巡逻队队员 郑志恭:这条路很容易乱停车 会占道堵车 (所以你们每天大部分的工作)对 都是来劝阻 让他们离开 

  正走着,一辆三轮小货车的大半截露在了道路上。在询问附近的店家后得知,车主已经离开了一会儿,于是巡逻队员便把车往店铺里移了一小段,并叮嘱邻近的店家给车主说一声。尽管这看起来是件细碎的小事儿,巡逻队员却一点都不马虎。据了解,郑坂社区综合整治中心的巡逻队,从去年10月份正式挂牌成立以来,很多巡逻队员都是经过精挑细选的,他们中有些是从部队退伍的士兵、有些则具有相应的工作经验,郑小路是巡逻队的一员,个子高大的他,之前一直在广东当保安,郑坂社区近年来发展挺快的,郑小路和家里人商量后,辞去了保安的职位,回到家乡加入了社区的巡逻队。

  郑坂社区综合整治小组巡逻队队员 郑小路:家里在开发 我自己有个房子出租 听说很多租客说为安全问题担心 然后刚好我们村有组织这个(综合整治中心) 我本来也是做这行 我就参加来保卫我们郑坂社区的安全

  今年不到24岁的郑燕秋是巡逻队里最年轻的小伙子,从小在厦门岛内长大的他,之前没有任何的工作经验,回到老家当巡逻队队员,是他的第一份工作,他很珍惜,从中也学到了不少知识和经验。

  郑坂社区综合整治中心巡逻队队员 郑燕秋:感觉不错 就是为了我们村里面村民的安全 一定要认真 晚上的时候帮忙巡逻一下 怕那些小偷什么的 早上的话 就把这些违法摆摊的喊一喊就可以了

  尽管小伙子说得一脸轻松,其实大家心里都明白,巡逻队的活儿还挺“不简单”的。郑坂社区目前常住人口3千多人,流动人口3万多人,社区地处翔安大道旁,辖区内有学校、幼儿园、综合农贸市场、银行、娱乐场所等,入驻企业达上百家之多,是一个典型的城中村。治安形势相对复杂,之前常常有小偷小摸、喝酒闹事等发生,自从有了这支22人的巡逻队为社区“保驾护航”,社区居民、外来务工人员以及商家的心里都多了一份安全感。

  外来务工人员:对 保障大家的安全 (所以你们很配合他们的工作)对 很配合

  外来务工人员:这里真的管得还可以 因为我以前在深圳待过 这边还可以 (这边让你比较安心)对对 感觉比较放心一点(那每天都能看到他们吗)对 每天都能看到 (什么时候)一天来好多趟的

  郑坂社区居委会主任 郑自现:目前我们分成三班 每班有八个小时 每班有一个组长带队 不定时对我们社区 各家银行 还是小学 特别是小学 我们上下课的时候都会进行(秩序)维护 银行也是 上下班的时候会有一个巡逻 给村民一些安全感 包括晚上 我们有足浴 网吧 娱乐场所比较多 我们也会不定时地与这些商家进行一些配合

  在农贸市场巡逻过后,巡逻队又前往郑坂社区的一个自然村“山顶头村”,最近,社区在为这个村庄打造“美丽乡村”试点,这里也自然而然地成为了巡逻队的工作重点。

  郑坂社区综合整治中心巡逻队二队长 郑金豹:我们现在在郑坂的一个美丽乡村试点山顶头 我们日常的工作就是过来巡查一下 看看这边贴小广告的 制止一下 然后现在这边施工现场比较多 帮忙管理看一下 现场不要占用太多的马路 这样会妨碍交通

  郑坂社区居民:变化还是非常大 墙上喷一些油漆 留一些电话的非常多 自从有了巡逻队以后 小广告就渐渐减少了 村里面的治安明显改变 以前有乱扔垃圾的 有小偷小摸的 现在也基本上没有了 加上巡逻队是村民自己组织的 比较亲切 比较亲民 然后服务也比较到位 像有些老人过马路 他们也会积极帮忙 帮忙牵一些老人

  社区巡逻队每天还从当班的队员中抽出3名巡逻队员,组成应急机动小组,一旦辖区内发生案件,应急机动小组就会立即携带装备前往现场协助警方。在郑坂社区综合整治中心的巡控中心,值班室实行24小时轮流值班,一旦辖区内发生案件需要调度社区巡逻队,值班人员会立即下达调度指令。这天轮到巡逻队的副组长、退休社区干部郑赞成值班,一位摩托车失窃的居民来到了综合整治中心。

  郑坂社区居民VS郑坂社区综合整治中心值班人员:我要报警 摩托车被盗 郑坂北里彩虹超市门口 你们帮我看一下 

  喂喂 郑坂巡逻小组请注意 北里 彩虹社区门口 发生摩托车被盗 请赶快过去看一下

  巡逻队不单反应快速,办事效率也很高,帮助走失儿童找回父母、帮助失语妇女回家、协助公安机关进行抓捕行动……这半年多来,巡逻队交出了一份漂亮的“成绩单”。而就在上个月,巡逻队一队长郑小羊也遇到了一件让他难忘的事情。

  郑坂社区综合整治中心巡逻队一队长 郑小羊:当天早上8点多的时候 我接到一个电话 那天不是我值班 就说他有一个儿子 就在我们郑坂 他报门牌号 但是他父亲不知道这个门牌号在哪里 然后我知道 我就带他找 找就是房东 房东不知道 找二手房东 我悄悄上去找 321 住在321 当时他(儿子)不在 去上班了 我就跟他父亲在楼下等 等到他下班 

  原来这位求助人员是一位东北来厦务工人员,他的儿子也在厦门做生意,后来由于生意失败,儿子觉得没脸儿面对亲人,于是就一个人来到了郑坂社区,打算“东山再起”,两个月了,家人一直无法联系到他,东北老汉辗转得知儿子在郑坂社区,就马上赶来,听说社区有综合整治中心,就前来求助。帮助东北老汉找到儿子后,郑小羊又对他儿子进行了一番苦心开导和劝告。后来,郑小羊和这位东北老汉还成为了朋友。

  郑坂社区综合整治中心巡逻队一队长 郑小羊:我就跟他说 人生无论发生什么样的失败 挫折 怎么也要跟家里人保持联系 不然家里面会担心 这肯定的   

  目前,郑坂社区辖区内路面的巡逻力量主要有社区巡逻队、镇级派出所巡逻队,区级巡特警反恐大队武装巡逻力量。社区巡逻队积极与镇级派出所巡逻队实现联动、一旦路面出现违法犯罪就能够及时进行通报,争取在辖区内实现村、镇、区巡防力量联动,打造联动巡防体制,最大力度地提高路面震慑力。此外,社区两委还协调相关企业,村企联动,构建辖区内大巡控网。

  郑坂社区居委会主任 郑自现:如果我们第一时间接到警情 我们会看事情的大小 如果有一些可以直接劝导的话 我们可以直接到位 我们值班人员专门在值班 他会通知队员直接到位 如果是事态比较大的话 我们会跟派出所这边进行沟通 110这边也会马上派人过来 我们经常也跟一些企业进行一些联动 遇到一些突发事件 我们给他们打电话 他们也会直接到现场 协助公安机关来进行案件的处理 

  如今走在郑坂社区的街头巷尾和各个商圈,已然是整洁有序的场景,昔日脏乱拥堵的社区主干道,如今有了综合整治中心的巡逻队,就能够保持畅通;眼下,社区正在打造美丽乡村,道路两旁楼面整洁,环境优美,再也不是之前土头垃圾随意堆放的光景。在这样一幅秩序井然、安乐祥和的画卷里,离不开这支有责任心的巡逻队伍。下一步,综合整治中心还将继续完善“一键报警”系统,发挥社区房东协会的作用,共同守护这个美丽的社区。

  郑坂社区综合整治中心成立半年多以来,辖区内治安管理水平、群众安全感显著提高,案件发案率从月均20几起下降到月均10起以内。这与综合整治中心建立健全了教育培训机制和管理机制也是分不开的。

  郑坂社区居委会主任 郑自现:武警 聘请他们来进行一些训练 队列训练 擒拿训练 然后也聘请了马巷相关民警 法制科民警 还有镇里面综治办的领导 来帮我们上政治课 包括法律学习

  马巷镇综治办主任 康雨顺:这个综合整治巡逻队 不止是护村 还要(监督)搞环境卫生 还有邻里纠纷的处理 所以社区自从(巡逻队)成立以来 小组成立以来 案件大幅下降 以前这外来人口多 通过(巡逻队)24小时在巡逻 矛盾纠纷的调解 以前是二三十起的刑案 现在差不多一个月都在十起以内

  郑坂社区外来人口多,流动性强,辖区内出租屋达数百栋之多,如果外来人口暂住证办理率不高,就会成为违法犯罪分子的藏身之处。为切实提高外来人口暂住证办有率,最大程度掌握辖区内外来人口的动态,社区两委还在努力完善房东协会和巡控中心,提高辖区内治安管理水平,让外来人口住得安心。

  郑坂社区居委会主任 郑自现:房东协会这块我们原来也有这块 但是现在正慢慢在完善 做门禁 通过门禁 我们可以在值班室里面 或者公安系统里面 马上知道这个出租户 出租人有没有案底 有没有犯罪嫌疑人 这个我们都会马上知道+更主要更直接的任务主要是做“一键报警器” 所谓“一键报警器”就是我们跟所有商家跟村民都安装一个系统 比如说在我们店面如果有发生小偷小摸 或者什么治安上的问题 他只要在前台上按一下报警器 我们在值班室马上就知道在哪个地方 所以这个系统我们也正在筹备中 

  据了解,社区巡逻队员的工资并不高,每个月基本上在1500元左右,而这些队员们却毫不计较,全当作是志愿服务,毕竟,守护的是自己的家园、自己的家人和同伴,因此,巡逻队的队员对这份工作是充满了感情。

  郑坂社区综合整治中心巡逻队队员 郑小路:我们也是起到一个保卫自己(社区)安全 出一点点力量这样 

  郑坂社区综合整治中心巡逻队二队长 郑金豹:作为一个村民 肯定是热爱自己的乡村的 怀着一颗希望村子可以发展得更好的心来工作 就不会觉得累了

  郑坂社区综合整治中心巡逻队,以社区居民自愿参与、义务巡防为内容,开展不定时巡逻,发现警情及时向公安机关报警,及时制止现行违法犯罪活动,对违法犯罪活动形成有效震慑,成为了社区群众身边的“平安使者”。郑坂社区综合整治中心的组建,组织动员了各方面的力量,齐抓共管、综合施策,增强了社区居民的安全感,同时也带动了居民积极参加社区平安建设的积极性,为郑坂社区经济建设营造出了一个和谐稳定的社会环境。 

热词: 社区群众 身边 平安使者 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600