智慧校园:“智慧”在哪儿? 十分关注 2016.6.14 - 厦门电视台 2016年06月14日

channelId 1 1 2 78e0c717a24a4e5da3d0b3abb1aa28f5
视频简介

栏目名称:智慧校园:“智慧”在哪儿? 十分关注 2016.6.14 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。近日举行的全市教育信息化工作会议提出,我市将推出教育信息化三年行动计划,到2018年,厦门市将建成百所智慧校园,全市公办中小学都将基本实现无线网络全覆盖,其中有20所示范校将推进大数据、云计算等在教学、科研中的全面应用。智慧校园,究竟“智慧”在哪儿?我们先到智慧校园建设第一个“吃螃蟹”的厦门六中去看看。
  作为厦门六中高中部智慧课堂的试点班级,厦门六中高一(三)班的全体同学,这天来到了一间特别的教室,教室的讲台上,一块大电子屏占据黑板的大部分,台下每一位学生的课桌上,都摆放着一块平板电脑。第一节是语文课,课前,老师让大家默写古诗词。
  几分钟后,同学们开始陆续用平板电脑拍摄默写的内容,几秒钟的操作,讲台上的老师就收到了同学们发来的数据。站在电子屏前的李靖老师,从一堆提交的默写作业中,选择了一份放大展示,同学们对照着课本和电子屏,马上检查自己的默写是否存在错误。课前的古诗词默写是语文课上常有的事儿了,通过智能化的平台,老师省去了许多中间环节,另外,针对性也特别强,用老师的话说,他的班级做的作业可以比其它班级少,这是怎么回事儿呢?
  厦门第六中学语文老师 李靖:因为我们采用的这个方式,它有一个大数据分析学生的课题,学生每一次做完练习之后,都能够马上有个答案和解析,不需要老师直接讲评。之后我还有录微课,学生可以看微课,根据自己做的情况来看微课,比如说甲同学只错了三道题,那他只想要看三道题的微课,乙同学错了五道题,他五道题都要看,这样效率就提升多了。效率提升了之后,我们就不需要做大量的练习来做学业的巩固。
  厦门第六中学高一学生 陈正俣:我觉得上这种课可以提高课堂效率,上课展示的内容会更生动形象,学到的内容会稍微多一些,对我们学习是一种新手段,对我们学习的方方面面有一种提高。
  不单单是语文课,一些理科课程对智慧系统的运用还更加直观。老师把试卷扫描入系统,两分钟就搞定了一切。
  厦门第六中学化学老师 韩晓:这个是我们给学生的一个练习,这上面有一个二维码可以贴,这个有选择题和大题,以前我们批选择题非常辛苦, 每个都要批过去,而且我要统计哪个选项错的比较多,那就很困难,而且我要登记哪个学生错了。他现在这个方式很简单, 一扫描就出来了,而且我现在要讲这份练习,比如说这份,所有人的成绩一下子就出来了,而且我可以统计出来哪道题错误率非常高,比如第二题错误率非常高我可以点开看,到底是哪个学生选错了这个答案很好用,这道题选A ,那我知道有10个人选择了B答案,我就可以随机地去问他们为什么选B。
  这间特别的教室是厦门六中高中部为将来可能出现的“走班制”未雨绸缪而设立的:班级门口的传统班牌升级成了电子班牌,未来,学生走进每间教室的信息都将被记录,系统也能自动提醒该学生到哪个教室上课。这边的教室正上着课,而相邻的另一间教室里,我们则看到了“智慧校园”的控制中心。原来,只要坐在这个类似于“中央大厨房”的智能化教室里,轻轻点击鼠标,就能在大屏幕上实时、多机位地查看正在用智慧系统进行授课的班级和师生。厦门六中副校长戴鹭坚介绍说,智慧校园的包含面很广泛,平台软件不仅可以查看每个班级的上课情况,还能掌握师生出勤率,校园空气指数,消防系统报警情况等等;更重要的是,可以给每个学生的学习行为进行“电子画像”。
  厦门第六中学副校长 戴鹭坚:智慧校园的核心就是以人为中心,关键就是以学生为中心。我们利用信息技术的手段,让学生到了校园里面就不是单一地自己在学习、在生活,而是用信息技术把学生形成一个数、数字化,所以这个数字化对这个学生有一个重要的作用,就是会把学生的过去、现在、未来通过数字画像的形式,把它存储在云端的存储器上。
  早在2011年,厦门六中信息化校园建设就已经拉开帷幕。2014年,六中开始部署物联网设备,到现在,六中所有的教室都已经实现了多媒体教学系统,未来,高中部和初中部两个校区都将有一间智能化的网络中心机房,也就是说,信息化建设的“天线”将会在这所智慧校园“星罗棋布”,这不仅仅能够让学生享受智慧校园带来的高效便捷,也可以让老师更了解每位学生,因材施教,也可以让“智慧校园”和“智慧城市”实行对接。
  厦门第六中学副校长 戴鹭坚:对他个人,他今后学习遇到什么困难,他自己都可以很方便地回溯,我在哪个点上出现问题,我可以矫正;第二个可以留下一个很美好的回忆,跟我们的学校,我们现在把学生在学校的成长经历全部都记录下来,然后用很客观的方式把活动的数据留下来进行分析,所以今后呢,我们六中的毕业生毕业出去以后,比如说他的健康状态,他不是别人判断你的健康而是你的健康和你的生活形式,一天有没有去运动一个小时,你在体育场上的表现如何都有一个客观的数据,所以这个就叫做数字行为画像把你画下来。
  在一些新办的学校里,智慧校园的建设同步推进。双十中学海沧附属学校在2014年揭牌成立,作为一个高起点建设的校园,一开始就把“智慧校园”的理念注入到教学当中,学校给初中部的每个学生都发了一台平板电脑,这是怎么回事儿呢?
  七年级四班的数学课上的是习题课,老师通过学生做完作业上传的答案数据,很快形成了有针对性的试卷分析。在这所学校,每个学生都配备了一个专属的平板电脑,接收老师的作业推送,以及向老师发送作业,这个平板电脑课后和假期还要带回家使用。校长黄马福告诉我们,学校是在“互联网+教育”的大背景下创办起来的,因此,“智慧校园”是一开始就树立起来的办学理念。
  双十中学海沧附属学校 黄马福:办学的当初,我们对学校的硬件建设就做了比较高位的设计。首先,我们的学校是无线WIFI全覆盖;第二个,我们学校的教室是布进了15个信息点,满足我们各种信息需要的保障,就是基础设施上。第二个我们跟爱心企业有长期的合作,像绿网公司,我们四五年前就有跟他们做一些交流,所以“互联网+教育”这块,我们就做到了初中部人手一个平板电脑。
  为了更好地辅助教学,双十中学海沧附属学校在课程应用软件的选取上花了很多心思,针对每门课程的不同特点,学校购买了不同的软件,让学生和老师使用起来更加得心应手。
  双十中学海沧附属学校七年级学生 李怡煊:这几个软件都很好用,比如说“爱学”(软件),它分为语数英三个板块。每天晚上,老师都会定期推送一些微课试卷或者视频,还有一些课外阅读,不会的点都在。
  双十中学海沧附属学校英语老师 卢寒青:英语的朗读很难测,所以我们想通过这个软件让学生的“读”变得可以测,也就是“读”的时候每个人的分数可以显示出来,我们可以看到学生每一项读的分数;第二个是“自习课”, 通过这个软件,我们可以很好地推送我们的阅读理解、完形填空。 
  如今,走在双十中学海沧附属学校的初中部,经常可以看到老师和学生通过大屏幕的信息系统和平板电脑上课,“智慧课堂”在这里已经是常态化了。不过,这些智能手段是辅助教学的工具,要根据课程的特点来使用,并且要挖掘出这些智能设备在课前和课后的作用。
  双十中学海沧附属学校七年级段长 熊述华:刚开始用一个班做了两个月的试验之后,在上学期我们在全年级推广。我们对学生有一个前置的学习和后置的延伸。前置主要是让他对最基础的知识点进行预习,我们课堂上的老师就可以进行加深,那课后对一部分学习没有完全掌握的同学,我们的软件可以进行课后的辅导和纠错。
  双十中学海沧附属学校 黄马福:总体上来说,我们通过智慧校园的开展,我们很多学生的学习成绩有了不同程度的提高,更重要的是我们现在的节假日寒暑假,老师可以进行实时地监控和管理,就像我们寒假期间,我们老师推送的寒假作业就达到了四万多份,也节约了很多纸张,这对于我们孩子的学习和老师的教学都是一种积极的尝试。
  目前,全市首批20所智慧校园都在逐步探索这样的信息化教学,除了“智慧课堂”,其他学校还有“电子书包”、“远程同步互动”,以不同方式带动教育质量的有效提升。接下来,我市还将继续探索教育的信息化、智慧化,打造具有智能感知的校园环境和教育教学场所,继续开发微视频、微课程,建设教育基础数据交换共享平台,让广大师生共享多样化的教育资源。好,感谢收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 智慧校园:“智慧”在哪儿? 十分关注 2016.6.14 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600