广场舞应“实名”管理吗? TV透 2016.6.14 - 厦门电视台 2016年06月14日

channelId 1 1 2 8a786288831e4cc3acc1d11ed7218352
视频简介

栏目名称:广场舞应“实名”管理吗? TV透 2016.6.14 - 厦门电视台

  说起“实名制”大家并不陌生,现在买车票需要实名,办银行卡、手机卡也需要实名。最近,在合肥等地,广场舞也被纳入到“实名制”的大家庭中。这重“身份证明”将会成为备受困扰的广场舞受害者的护身利器吗?它的到来,能使广场舞成为“你好我好大家好”的活动吗?今天TV透就一起来讨论。
  日前,合肥一街道文化站对辖区内包括广场舞在内的广场活动队伍实行实名登记。这个实名制并不像人们想象的那样参舞者一律实名,而是对舞队队名、组织者、队伍人数、所在小区、建队时间、健身早晚时间、健身场地等内容,进行统一登记、管理。实行实名制后,街道文化站将接受辖区居民对于实名队伍的投诉。
  此前,福州市公安局也表示,要指导社区广场和公园管理处对广场舞组织者实行登记制,一旦发现有噪声扰民现象,直接联系组织者进行劝导。
  “广场舞”和“实名制”这两个热门词汇,碰撞在一起会产生怎样的火花?对于规范管理广场舞,它们的结合能有效吗?
  广场舞参与人数多,音量一大,邻近广场的住户就受不了。虽然常有居民投诉,但要管理起来并不容易。为此,合肥的这个街道不仅对这些队伍实行实名制管理,同时还订立规矩,制定公约。一起再来了解具体情况。
  公约规定:每天晚上广场舞的时间为7时至9时半,活动范围则在原有跳舞点的基础上,根据对居民影响的大小可做微调,以尽量避免扰民。同时,街道还给各舞蹈队的音响进行了设置,最高不超过70分贝。此外,这一公约明确规定,逢高考、中考等特殊时段,从考前半个月到考试结束,应暂停有音乐伴奏的广场文化活动。
  为确保公约执行到位,街道成立督察巡视小组,每隔两三天就对各个广场舞点进行巡查。发现有违公约的情况,当即对组织者进行教育。
  据介绍,合肥这个街道实施“实名制”后广场舞规矩多了,但有评论表示,这样的成果并不是“实名制”的功劳,“实名制”不过是个“表皮”,真正对规范广场舞起作用的是当地广场舞公约的严格执行,各位认为,“实名制”与“公约”,哪个才是广场舞管理的良方?
  这些年,火车票实名制、手机卡实名制、银行卡实名制,现在广场舞也要实名制了,有评论认为,这是一些管理部门患上了“实名制依赖症”,遇事就往实名制上靠,是一种管理无能的体现,而且,广场舞实名制并没有法律授权,不可滥用。各位是否赞成这样的说法?广场舞实名制是公权力的滥用吗?是否会使公权力陷入尴尬境地?
  广场舞加入“实名制”家庭,组织者、队伍名、健身场地均需登记在册。“广场舞”与“实名制”碰撞在一起,会产生怎样的火花?“实名制”与“公约”,哪个才是治理的重中之重?欢乐的人无罪,被吵的人无辜,怎样变对峙为对话?TV透欢迎亮见——广场舞应“实名”管理吗?
  都市生活中,广场舞的欣悦使许多人乐此不疲,但噪音带来的烦恼却扰民不少。各地对此探索了多种约束策略,效果却差强人意。于是,“乐舞族”与“厌舞族”就在一轮轮对峙中较量着,一起来看短片。
  近几年,围绕“广场舞”展开的争论是不绝于耳,不少地方甚至上演过广场舞大妈和反广场舞市民之间的“全武行”: 高音炮对抗、泼粪、拉铁丝网、放藏獒……招招奇葩。
  南京市政协委员于江认为,广场舞成为扰民舞,究其根源,还是城市建设者、管理者忽视文化在城市建设中的重要性造成的。广场舞作为一种能满足大妈们生理、心理需求的流行文化现象,应该尽可能得到正向的引导和协调。
  近些年来,喜欢广场舞和讨厌广场舞的两个群体越来越对立,矛盾双方的斗争也越来越激化。这些矛盾并非“水火不容”,问题的关键是,能否找到水与火的“中和”。就拿广场舞而言,欢乐的人真无罪,被吵的人真无辜,但双方的诉求都不能无视。怎样变对峙为对话,变相互对立为相互理解?
  广场舞作为一种娱乐、锻炼的方式,本是无可厚非之事,但是由于噪音大、占用公共休闲场所等原因,屡屡传出负面的消息。现在,关于环保噪音规范的立法也有了,指引解决广场舞引发的公共活动空间之争的通知也下发了(《关于引导广场舞活动健康开展的通知》),公约也设立了,在现有公共空间有限的情况下,引导广场舞走上规范、文明道路,还缺乏哪些助力?城市管理者在这中间,到底应该是一个什么角色呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 广场舞 实名 管理 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600