“捕鼠达人”施匡;“曲艺达人”黄境沧 十分关注 2016.6.15 - 厦门电视台 2016年06月15日

channelId 1 1 2 3f9d9b8fdcd54c45bae0b27b4b239429
视频简介

栏目名称:“捕鼠达人”施匡;“曲艺达人”黄境沧 十分关注 2016.6.15 - 厦门电视台

  如果我们发现家里有老鼠后怎么办?你可能会想到用开水烫、用烟熏、投放老鼠药、设置老鼠夹等等,这些办法可能有点效果,可是老鼠一多起来,这些办法未必能将老鼠赶尽杀绝。真的拿老鼠没办法了吗?对付老鼠,高手在民间,家住鼓浪屿的施匡老先生,用自己所长,制作了一个神奇的捕鼠器,这个捕鼠器三年内抓到了120多只老鼠。
  今年76岁的施匡,退休前是厦门某电机公司的总工程师,因为家里闹老鼠,他就利用一些边角废料自制了木制电磁捕鼠器。一到晚上,捕鼠器就大发神威,老鼠一只只落入陷阱。施匡说,前几年,家里的天台上养了许多鸽子,老鼠喜欢偷吃鸽子的粮食,从此以后天台就成了老鼠的聚集地。说起老鼠,施匡的妻子曾女士恨得牙痒痒,老鼠猖獗到连辣椒苗都吃,曾女士种植在天台的柬埔寨辣椒也成了老鼠的配菜。
  施匡的妻子 曾淑慈:太猖狂了 它可能是粮食吃得太多了 想要补充维生素 结果把阳台上面种的花草全部的嫩叶全部都吃掉 最可恨的是我种的那个柬埔寨的辣椒 等到它长这么大了才引种到天台上面去 去年我连续种了两次 每次种下去 好好的一下子隔了两天三天 全部被老鼠吃得光光的一颗不剩 你一不小心让它跑进来衣橱 它可以到那边去生崽 生崽的话一窝 太可恶了
  更让施匡家人郁闷的是,市面上买回来的捕鼠器、捕鼠夹等,不是根本就抓不到老鼠,就是抓过一只后就不灵了。施匡说,主要是因为老鼠嗅觉很灵敏,只要闻到哪个地方有死过老鼠的味道,它就不会再来了。因此,施匡决定利用自己的专业知识,研发一款捕鼠器。他上网搜索有关捕鼠器的视频,并开始制作。可自制的捕鼠器却一只老鼠都没能抓到。三年前,一名同事买来一个捕鼠器,让施匡拿回家试试看。
  “捕鼠达人” 施匡:一个叫做悬浮式的捕鼠器 它像房子一样罩上 罩子上面有个磁铁吸在上面 如果老鼠过去以后 它就也是用光电管 把它推一下 就下来了 但是这个老鼠捕鼠器太轻 底下那个罩子太轻 我试过小老鼠可以 很小的 它就抓住了 稍微大一点的 它就推着走 推着走 那个地上有不平的地方 它就走了 大的就罩不住
  虽然有缺陷,但这个捕鼠器还是给了施匡很大的启发,他决定按照这个捕鼠器的模式,再次尝试制作更精密的捕鼠器。施匡用装修剩下的木地板作为框架,用过去养鸟遗留下来的铁丝网作为捕鼠器的罩子,捕鼠器中间装有电磁铁及由红外线感应的光电开关。平时,施匡会在罩子底下放一些老鼠爱吃的东西当诱饵,当老鼠经过时,光电开关控制电磁铁吸合,罩子就会掉下来,罩住老鼠。
  “捕鼠达人” 施匡:我给你试试看 假如一个老鼠进去 掉下来 (连着电的是吧)连着电的 这个当作一只老鼠 有没有 力量很大 这个很重 它很灵敏的 我刚伸进去它就下来(是在哪个地方老鼠一经过哪里就下来)这是个光电管 它从这里射过去 上面里面有个继电器 有个电池贴 你看我这个很方便 一拉起来就卡住了
  逮到老鼠后,施匡又发现了新问题:如何处理老鼠?于是,他又自制了一个取鼠器。
  “捕鼠达人” 施匡:你看我这个打开 我卡在这里 (专门做了一个卡槽是吗?)这里有一个卡槽 老鼠可能已经进去了 我把这个门就打开来 这个也打开 老鼠就进来了 但是有时候它不进来 你看范围这么大 我用这个赶一赶 它很鬼 它有时候会躲到那边去 我再搞一个你看 这个我再按下去 你看这范围 看到没有 就赶到这边了 这范围就小了 很小就进去了
  每当捕捉到老鼠时,施匡就将取鼠器接到捕鼠器的出口,将老鼠赶到取鼠器的罐子里,全程无需触碰老鼠。在取鼠器的推拉门上,还有一个直径不到1厘米的小洞,这个小洞是用来灌水的。捉到老鼠后,水灌进去,两分钟后,老鼠就会被淹死。
  “捕鼠达人” 施匡:处理比较简单 我就打开水就倒出去了 剩下老鼠我就倒在塑料袋里 这样比较干净
  退休的工程师利用专长研制捕鼠器,可谓是“学以致用”。可是,您能想到吗?一个整天脚踩油门,手握方向盘的公交车司机,居然吹拉弹唱,样样精通,这位“曲艺达人”就是厦门公交集团的BRT司机黄境沧。
  这位正全神贯注演奏乐器的就是黄境沧,集美人,今年40岁,当了12年的公交车司机。而在当司机之前,他也演了十几年的芗剧。15岁时,黄境沧到一个芗剧团里当学徒,从跑龙套到当主角,从演丑角到扮老生,甚至反串过花旦。黄境沧说当年在芗剧团因为没有机会演出,他曾一度想放弃芗剧。不过自己对后台的吹拉弹奏也十分感兴趣,在老乐师的帮助下,拜师学艺,这一发不可收拾,他就像着了魔一样,把台上用于演奏的乐器都学了个遍。
  厦门快速公交运营有限公司 黄境沧:刚开始陈东岗老师教我吹笛子 洞箫 后来慢慢就跟一些 我这个人比较调皮 什么乐器都喜欢拿起来玩 人家就说你这个要怎么弹 要怎么拉才会好听 慢慢就这样一直学习 一直积累下来
  黄境沧说他除了演戏外,还要帮家里放牛,经常是牛一边在吃草,他就在旁边练习乐器。
  厦门快速公交运营有限公司 黄境沧:牛在吃草我在吹笛子 那时候学一个新的曲调 然后吹到中间有一段吹错了 牛就这样子看了我一下 “啊”就这样子叫了一声 牛叫了我笑了 我说你这头老牛 你真是我的知音 我吹错你也知道 这个记忆是最深刻的
  也许是有几分天赋,也许是因为练得勤,短短几年内,月琴、笛子、箫、二胡、三弦、唢呐、大提琴……,几乎所有的芗剧后台乐器,黄境沧都学会了。
  厦门快速公交运营有限公司 黄境沧:这是唢呐 这个唢呐主要是用在一些喜庆的(活动) 比如我们开庙门要用的 还有一些农村的庙会 就会用这种唢呐去演奏 比较热闹 这个是我们这边的土乐器 吹出来的声音跟单簧管有点像 也叫管 这个就适用于一些比较悲一点的曲调 哭调这一类的
  1996年,黄境沧接触到了答嘴鼓,这是一种用闽南语演绎的喜剧性说唱艺术。那年,厦门市组织答嘴鼓比赛,集美要派出几支代表队参加,有舞台表演基础的黄境沧就和剧团的一个搭档参加了。答嘴鼓虽然感觉比学唱戏简单,但是怎么在短短十几分钟里,讲好一件事,并逗乐一群人,也不是那么容易的。虽然这次比赛,他没得到名次,但他开始感受到答嘴鼓的魅力。2000年,黄境沧开始创作一些简单易懂的土诗,是闽南人一听就能看懂的带有押韵的四联句。后来经过答嘴鼓传承人陈清平老师的指导,他开始尝试创作答嘴鼓作品,并下乡宣传表演。
  2002年,成家后的黄境沧辞去芗剧团的工作,成了驾校教练。2004年,他又跳槽到公交集团当司机,一待就是12年。当了司机后,黄境沧并没放弃自己的爱好,有空的时候照样吹拉弹唱。公司内部有演出的时候,他也会上台表演。黄境沧说,作为公交司机,这么多年,他耳濡目染,听闻了很多故事,这些故事都是他创作答嘴鼓的源泉。
  厦门快速公交运营有限公司 黄境沧:我那个时候就在想 我除了会开车我还会什么 我就在想我能不能发挥我的特长 我的专长来为公司创作点关于曲艺类的节目 后来大家都喜欢听答嘴鼓 看答嘴鼓 这个说实话也是我的老本行 因为我是从戏曲转到曲艺 想说我们公交集团一个集团那么大 每天好的故事那么多 安全行车的 文明服务的 见义勇为 拾金不昧等等很多的 这么好的题材都不利用起来 后来我就想说创作一些关于公交类的这种答嘴鼓的方式 后来慢慢创作
  于是,黄境沧以自己在公交岗位的经历和见闻为素材,创作了《千车情万车爱》、《车厢文明记》、《空中巴士BRT》、《低碳交通 公交先行》等答嘴鼓作品。
  厦门快速公交运营有限公司 王福全:一开始觉得好玩 演答嘴鼓也是我小时候的一个梦想 每次在看戏的时候心里在想 啥时候我也能这样上台去过一把戏瘾 刚好有这个机会 认识了他 他也一字一句地这样把我带起来 一开始觉得很辛苦 后来在公司的好几场演出下 一切有意义的 一切的辛苦都是值得的 通过答嘴鼓体现了我们爱岗敬业的精神 再一个也大力宣传我们这个行业 一些安全一些服务这一块(内容)
  黄境沧说,他的从业经历告诉自己,做一行,爱一行;爱一行,精一行。只有认认真真做事,踏踏实实做人,才能在岗位上收获快乐。他也希望通过自己的努力,为闽南传统文化贡献一份力量。
  厦门快速公交运营有限公司 黄境沧:我用曲艺的方式来宣传公交 然后用公交的故事来弘扬闽南曲艺 现在我希望说能有越来越多的年轻人 一起来学习我们闽南乡土文化 因为我们厦门是一个乡土文化非常浓厚的城市 歌仔戏 南音 高甲戏 还有答嘴鼓 戏曲都很丰富 我希望说有越来越多的人 跟我们一起来学习闽南文化 弘扬闽南文化
  无论是研制捕鼠器的退休工程师,还是多才多艺的BRT司机,他们都是我们身边的普通人,他们热爱生活,勤于思考,善于琢磨,坚持不懈,最后成为某个方面的“达人”,他们的故事告诉我们,其实只要你对感兴趣的东西多动点脑筋,多花点精力,你也会成为“达人”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 捕鼠达人 施匡 曲艺达人 黄境沧 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600