关注海洋健康 守护蔚蓝星球 视点 2016.6.15 - 厦门电视台 2016年06月15日

channelId 1 1 2 392fb9c58fee43dd9074bc1f0524dbb7
视频简介

栏目名称:关注海洋健康 守护蔚蓝星球 视点 2016.6.15 - 厦门电视台

  欢迎收看海洋视点。6月8日是全国海洋宣传日,今年全国海洋宣传日的主题为“关注海洋健康 守护蔚蓝星球”,每一次全国海洋宣传日都成为我市加快进军海洋强市步伐的号角,围绕今年的活动主题,我市开展了增殖放流、沙滩清洁、参观执法船等活动。
  经过近一个小时的航行,厦门、金门两地海洋部门的工作人员相会在厦金海域,两地船只紧靠在一起,拉开了今年厦金两地联合增殖放流的序幕。通过滑道,真鲷、黄鳍鲷、黑鲷和东风螺等海洋生物的幼苗被放入大海。与此同时,还有23万尾的黄花鱼苗,通过吊网方式,分批放入海中。海洋渔业人员介绍,由于过度捕捞,像黄花鱼这种厦金两地共同的经济鱼种已经很少看到了。
  厦门市海洋与渔业研究所所长 卢小宁:几乎没有了 而且是很长时间几乎没有了 这不仅是在厦门海域 在很多的海域 我们很名贵、很受老百姓喜欢的品种 几乎都没有了+(增殖放流)就是为了恢复我们厦门黄花鱼的自然种群
  6月8号当天,金门水产部门放流了东风螺1万粒、黑鲷2万尾和黄鳍鲷3万尾,这些也都是厦门湾常见的海洋物种。
  金门水产试验所所长 杨文玺:金门的鱼种基本上跟厦门的鱼种应该是相似的 目前在培育的苗 基本上就是黑鲷、黄鳍鲷、午鱼、石斑鱼 还有一些梭子蟹
  厦门、金门一衣带水,隔海相望。厦门和金门拥有同一片海域,这片海是厦门、金门人民赖以生存的根本,需要共同维护好这片海洋,造福两地人民。厦门市海洋与渔业局和金门水产试验所,从2015年起共同实施厦金联合增殖放流活动,希望能不断提高厦金人民爱护海洋、保护资源的意识,共同为恢复厦门湾的生物资源、改善生态环境不懈努力。2016年,是厦金联合增殖放流的第二年,是继去年8月14号厦金联合放流、两岸渔业交流取得质的突破后,厦金两地联合放流的再次启动,今后将力推厦金两地放流常态化。
  厦门市海洋与渔业研究所所长 卢小宁:这个活动的主旨 最后的目标是要逐步恢复我们这一片海域的海洋生物资源 今后联合放流作为一种常态化的工作 每年都坚持来做这件事情
  在厦金两地联合放流的同时,在厦门西海域,6月8号上午,厦门市海洋与渔业部门放流了数万尾的真鲷、黄鳍鲷鱼苗。
  据统计,当天上午,厦门市海洋与渔业部门放流黄花鱼、真鲷、黄鳍鲷幼苗共计30.7万尾。根据计划,今年我市还将陆续进行多次增殖放流活动,总数将超过500万尾。
  市海洋与渔业部门介绍,由于城市化进程的加快,涉海工程增多,开发力度、密度加大,对海洋环境产生影响,导致渔业资源衰退。为了在保护厦门海域的基础上,适度合理开发,从2002年和2006年开始,我市分别对西海域和环东海域进行综合整治,与此同时,积极开展海域生态修复工作。
  6月6日是全国的第二个“放鱼日”,这天上午,市海洋与渔业部门的工作人员在环岛路沙滩进行了增殖放流活动。活动现场,市海洋与渔业局的工作人员与近百位志愿者,在环岛路沙滩上,一同把7.85万尾的黑鲷和1.61万尾的黄鳍鲷鱼苗,放入大海当中。黑鲷就是我们常说的黑翅鱼,而黄鳍鲷就是黄翅鱼,它们都是厦门海域的重要经济鱼种,但由于以前的过度捕捞,种群数量遭到一定程度的破坏,通过增殖放流,可以逐步恢复海洋中生物种群的数量平衡。
  厦门大学海洋与地球学院教授 周时强:一个是鱼类生物学 正是繁殖季节 繁殖和生长季节 还有一个最近正好是伏季休渔 在伏击休渔期间来增殖放流非常合适 避免放下去被捞捕
  6月6号的增殖放流,是我市第一次在沙滩上展开增殖放流活动。工作人员介绍,在沙滩上开展增殖放流活动,主要是为了让更多的市民感受保护海洋生态环境的重要性。
  厦门市海洋与渔业研究所 翁中钗:我们这一块要宣传保护海洋、保护海洋生物 所以在这一块相对人气比较足一点+让群众认识说要保护海洋生物 所以能够尽可能地达到一些好的效果
  渔业资源增殖放流是我市海洋生态修复的重要内容之一,多年来,厦门市积极组织实施增殖放流活动,从2003年开始,连续13年开展增殖放流工作,共放流对虾苗种21.9亿尾,各类海水鱼苗853万尾,中华鲟、文昌鱼等珍稀物种66万尾。
  多年的时间证明,渔业资源增殖放流是目前恢复水生生物资源量的重要有效手段。通过增殖放流,厦门海域渔业资源得到一定程度的恢复,增殖放流环境效应和社会效应显著增强,增殖放流工作呈现从单一的政府公益性投入,逐步扩展到全社会共同参与的趋势。
  厦门市海洋与渔业研究所总工 周仁杰:放流作为一个生态修复 或者渔业资源恢复的一个很重要的手段 我们已经持续了很多年了 应该说从渔获物 周边渔民渔业生产的渔获物情况来看 应该是对恢复厦门水产资源起到了很好的作用 + 厦门这边放流很有特色 因为我们有保护区 有白海豚 有文昌鱼 从白海豚角度来讲 我们放的生物 对改善白海豚的生存环境也很有作用
  2016年,厦门市计划投入增殖放流资金300万元,计划放流各类鱼苗330万尾、虾苗3亿尾以上,主要在西海域宝珠屿附近海域放流长矛对虾,在五缘湾海域、同安湾西海域以及厦金海域放流黄鳍鲷、真鲷、黑鲷、大黄鱼。
  专家表示,增殖放流应坚持科学的原则,以恢复资源、保护生态为目标,放流的品种以厦门湾自然分布的本地种为原则,杜绝放流外来品种、杂交品种和转基因品种。
  厦门市海洋与渔业研究所总工 周仁杰:从内陆其它省份来讲 也有出现这些情况 外来生物入侵啊 这方面的担心 应该说这方面厦门控制也是非常严格 我们这方面还是非常规范的 因为选的苗种都是我们厦门湾本来的 本地种 就是它本来就有的 现有的渔业资源 我们只是做一个补充
  除了增殖放流,今年我市在“海洋宣传日”当天还举行了不少配套活动,比如摄影展览、沙滩清洁和场馆参观等,这些活动吸引了不少市民参与。
  6月8号上午9点半,国家海洋局第三海洋研究所的工作人员和一些志愿者来到了白城沙滩举行净滩活动,虽然此时沙滩上游客不多,但仔细一看,废弃的塑料瓶、泡沫、纸袋等垃圾还真不少,志愿者们拿起垃圾袋展开清理行动。
  志愿者:因为白城沙滩目前是游客最多的沙滩 也是厦门门户的一个旅游景点 但的确也有很多垃圾
  海洋研究人员说,海漂垃圾除了影响海面的美观外,更重要的是会影响到航道的安全以及危及海洋生物的生存环境。海漂垃圾的问题,仅仅依靠海边清理是杯水车薪,最重要的是要从垃圾产生的源头进行遏制。
  志愿者:保护环境并不是清洁工或者做环保的人应做的事情 应该是每个人去做的事情 不应该把这些责任放到别人身上承担 这是我们自己的地球 我们应该自己保护
  不一会儿,志愿者们就清理出了十几袋垃圾。今年全国海洋宣传日的主题是“关注海洋健康 守护蓝色星球”,这与厦门全面开展入海垃圾治理工作不谋而合。
  厦门市海洋与渔业局副局长 周鲁闽:去年9月22日到25日期间 习近平总书记访问美国 与美国签署“双方支持通过进一步双边努力开展海洋合作 包括中国沿海城市厦门和威海 与美国沿海城市旧金山和纽约建立伙伴关系 分享在减少垃圾流入海洋方面的最佳实践”的成果 根据国家海洋局的统一部署 我市将与美国旧金山建立姐妹城市关系 共同开展能减少垃圾流入海洋方面的实践
  在海洋宣传日的当天,停泊在厦门公务码头的中国海警2166号执法舰也对市民开放,船长和工作人员为市民们详细讲解了船上的设施,以及他们平时的工作。船长说,靠泊在厦门的2166号执法舰,是目前国内船速最快的执法舰之一,主要执行海面维权任务。
  中国海警2166舰船长 杨杨名:我们这条船主要任务是钓鱼岛这边的维权 今天借这个机会跟市民们介绍一下国家在维权这一块 让大家多了解一下 我们在钓鱼岛方面还有南海维权方面的工作
  市民:第一次上这种船 感觉船很大 设备很先进 以前都没有接触过
  海洋部门和相关单位还同步举办了海洋摄影展、参观海洋科技馆和海堤纪念馆等活动。厦门海域地处东海至南海,东北亚至东南亚的海上交通要冲,区位优势十分重要。厦门所辖海域面积不大,但资源优势突出,港口资源、滨海旅游资源和海洋生物种类丰富。海洋资源的合理开发,为厦门发展海洋优势产业提供了有利的条件。近年来,厦门市海洋经济取得了长足的发展,已经形成以临海工业、港口航运业、滨海旅游业和海洋渔业四大产业为主题的海洋经济体系,海洋经济已经成为厦门国民经济的重要力量。
  厦门市海洋与渔业局副局长 周鲁闽:厦门成为全国首批海洋生态文明示范区 厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办获环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科研院、国家海洋局7个部门 联合颁发的中国保护区事业60周年先进集体 充分说明国家对厦门海洋生态文明工作的高度肯定
  近年来,厦门海洋经济的结构也进一步优化,基本形成以海洋第三产业为主导,第二产业协同发展的产业格局。海洋生态环境明显改善。厦门凭借海洋和海湾资源的优势,以项目为抓手,大力发展临海工业,港口交通运输、滨海旅游和海洋高新技术产业等海洋产业,海洋经济对全市国民经济发展的贡献率逐步增大。
  厦门市海洋与渔业局副局长 周鲁闽:我们要以此为契机 持之以恒 大力宣传海洋意识 牢牢把握国家和地方扶持海洋事业发展的战略机遇期 引导社会进一步关心海洋 保护海洋 经略海洋 为率先全面建成小康社会 争当“五大发展”示范市 建成美丽中国典范城市和海洋强市 谱写更加美丽的篇章
  举办全国海洋宣传日活动,目的就是让大家共同关注海洋、热爱海洋、保护海洋,促进海洋资源可持续开发利用,提升海洋环境和海洋生态建设质量,实现人与海洋的和谐发展。好,感谢您收看今天的视点节目,再会。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 视点 2016.6.15 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600