成功大道的拥堵真的无法避免吗? TV透 2016.6.16 - 厦门电视台 2016年06月16日

channelId 1 1 2 a3c8d647d34e4598aa1a559cb7477dc0
视频简介

栏目名称:成功大道的拥堵真的无法避免吗? TV透 2016.6.16 - 厦门电视台

  今天关注的还是交通话题。前天,成功大道吕岭路口因地铁施工封闭,导致了成功大道进岛方向几乎堵车一整天,过往司机叫苦不迭。当天的拥堵真的是不可避免的吗?成功大道的拥堵怎么治理才好呢?马上开始讨论。先通过短片了解一下话题背景。
  因轨道交通2号线江头站建设需要,成功大道(进岛方向)吕岭路出口从14日0时开始封闭至明年1月30日。对于在早晚高峰期已经拥堵成习惯的成功大道来说,当天被封掉的这个出口,让这条城市交通“主动脉”更加不堪重负。早高峰堵车长龙绵延了4公里,一直到当天中午11点左右,成功大道进岛方向仙岳路互通立交到莲前西路出口依旧有车辆滞留的现象。不仅如此,这个路段的晚高峰也比平时提前出现,从下午3点,一直堵到晚上七点半。
  据了解,吕岭路出口封闭的第一天,除了出口被封闭之外,沿途没有任何提示,很多司机并不知道封路的情况,一直开到成功大道与吕岭出口匝道接驳地带看到封闭设施后才知道“此路不通”。临时变道与后方来车形成了车流交织,直接导致了早高峰的大拥堵。
  各位嘉宾,你们前天谁走成功大道了?感受如何?你们觉得这个大拥堵的场景真的是不可避免的吗?
  大拥堵的情况到了昨天稍有好转,但晚高峰依然堪忧。通过短片继续了解。
  昨天,交警部门在成功大道进岛方向的各个路口加大警力部署,引导车流有序通过。同时,拦截阻挡点从吕岭路的路边,调整到成功大道主路出口,而且,在周边设立交通引导标识,引导车辆绕行。交警部门表示,接下去,他们还将根据现场情况,对周边路段的信号灯配时进行调整和优化。
  这些措施的实行,从早高峰来看,效果明显,只是在距离吕岭路出口大约500米的位置,车辆开始排队缓行,比起前天的绵延四公里大有好转。不过到下午15时左右,成功大道梧村隧道转盘至仙岳高架路段一度出现排队状况,17时30分左右,晚高峰来临,车流量变大,进岛方向上,在梧村隧道转盘,往莲前、文屏、植物园的车流在这里滞留,直到19时10分,车辆排队稍有缓解,19时30分后,通行逐步恢复正常。
  警方在昨天所做的工作看起来有一定的成效,但也只是相对而言,拥堵依然存在,效果离大家的期待还是有不少的差距,使这一段的交通更顺畅,还可以做什么?由于工程建设需要,未来肯定也还会有这样的路口封闭,前事不忘,以后像这种疏导工作要如何做、何时做才能最大限度地减少施工带来的困扰?
  一个出口封闭,让成功大道堵了几乎一整天,城市交通大动脉如此脆弱,而且疏导措施滞后、缺乏——这背后,最值得关注和思考的是什么?
  成功大道吕岭路出口前日起封闭,当天“厦门主动脉”秒变“停车场”!疏导措施为何不能做在前面?成功大道越来越堵,快速道名不副实,“症结”在哪里?梗阻的交通大动脉还有救吗?《TV透》欢迎亮见——成功大道的拥堵真的无法避免吗?
  正在讨论的话题是成功大道的拥堵。节目直播期间欢迎您通过屏幕提示的方式参与互动,有希望获得由门窗幕墙五金专家金钢狼公司提供的奖品。事实上,成功大道“越来越堵”是很多市民的一致感觉。以前还只是偶尔拥堵,现在每到高峰时段,拥堵已经成为常态。特别是有几个每天必堵的结点,包括:文曾路出口、植物园出口、莲前转盘、出岛方向梧村隧道至金湖路出口(早高峰)、进岛机场下穿通道。这些地方有没有解决拥堵的办法?
  成功大道是一条城市快速路,是城市交通的大动脉。不重视不行!这条路从建成之初的通畅,到如今的拥堵常现,城市快速路变成了一个龟速路,不能用车多了一个理由来搪塞。成功大道拥堵的“症结”在哪里?它是否还有可以提升的空间?治理成功大道的拥堵,您还有什么好的意见建议?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 成功大道 拥堵 避免 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600