民警“寻亲记” 十分关注 2016.6.17 - 厦门电视台 2016年06月17日

channelId 1 1 2 0230bdbf2854488fa72e7bf8cffadefd
视频简介

栏目名称:民警“寻亲记” 十分关注 2016.6.17 - 厦门电视台

  都说故乡的风和云,是一种坚定的信念,能够让漂泊在外的游子,不远万里、不顾艰辛地返回故里,因为那里有自己的亲情、乡情。但有人却是例外,身为儿子,他在外漂泊19年,躲避着老父亲不肯回家,每当提起父亲的名字,他却大声呵斥说:“不知道!”甚至冷漠地推开家人的拥抱……这是为什么呢?
  今年81岁的老方是湖北武汉人,有三个儿子,二儿子叫阿华。1988年老方在老家为阿华张罗了婚事,但阿华对父母安排的婚姻不满。1998年,阿华外出打工后就再也没回老家。一直到2009年,11年时间里,阿华只给家里寄过一封信,寄信人地址为厦门市“梧村街7号”。思子心切,阿华的父亲当年从武汉赶到厦门,想劝儿子回家,但苦于找不到寄信人的地址,于是向派出所求助。
  老方:我就开始往那一坐 朱警官很热情的 就问长问短 你是哪的 想找 是不是啊
  梧村派出所民警 朱全福:是2009年4月20号前几天 他就是怀着对找孩子迫切的心情到这边来 但是没任何信息 只有一个身份证号码 他当时有提供一个叫梧村街7号的位置 但是我们梧村街7号已经没这个位置了 因为时间太长是(一九)九几年的事情
  由于旧城拆迁改造,“梧村街7号”早已物是人非,朱全福通过警务系统查找阿华的姓名,查出阿华住在湖里禾山街道一处出租房里。
  梧村派出所民警 朱全福:确定了是在那边 所以我就过去了 但是过去的时候 又不敢确认他有没有在这个房子里面 这个 我就简单地安排了一下 叫那个方老先生到楼下去 他(阿华)当时在四楼 叫他在楼下等我
  看到身穿制服的朱全福,阿华觉得唐突,心里自然十分疑惑,表现出来的态度也是极度的排斥抵触。
  梧村派出所民警 朱全福:他以为我是警察 他说我没犯法 你警察找我干什么 等等等等 然后后来我跟他说 如果你的父亲来找你你会什么看法 他来干嘛 不要 什么都不要 非常排斥 然后大概做工作做了有将近40分钟左右 他就已经开始有点松动了 从于情啊于理啊沟通 刚好我跟他也是同龄人 都是(19)62年出生的 所以慢慢呢有些共同语言 就给他做一些工作沟通 做工作做了大概30分钟到40分钟左右 就基本上已经默认了 然后就打电话叫他们把那个方老先生带上来 这样子给他们见面 这个时候已经相隔了好多年 十几年了
  随后,朱全福让冷静下来的阿华与父亲见了面。
  梧村派出所民警 朱全福:方老先生有哭 而且哭得很厉害 但是他那个儿子当时还不太配合 一直坐在那边 老人家一进去 进去之后一直找他 要给他牵手 要给他抱他 他第一反应就这样 坐在那边 你过来干什么 你找我干什么 就这样子 然后我就骂他 你给我站起来 这是你父亲 他就站起来 他一站起来方老先生马上就抱着他哭
  经过苦心的劝说,阿华答应回湖北老家。他让父亲先回去,说把手头上的事情处理完就回去。朱全福本以为从此以后阿华就与父亲团聚,这起“寻亲”求助也就此圆满地画上句号,然而,结果却令人意想不到。
  2011年,民警朱全福又见到阿华的父亲老方,老方跟旅行团来厦门,不为旅游,而是为了找儿子阿华。
  老方:你还不回去 有什么事情想不通的呢 我这样跟他说 他说现在暂时还不回 他不回有家庭不和的关系 你知不知道 家庭不太和睦 是不是 孙子很小还在读书 在那以后呢 他就离开了家乡 他说我出去闯一闯 他是(19)98就出来了 今年已经有19年了
  原来,2009年,阿华在父亲走后根本就没回湖北,他换了住址,甚至换掉手机号码,从此销声匿迹。阿华父亲再次求助朱全福。
  梧村派出所民警 朱全福:因为他有我的电话 我的电话一直都没改 十几年都没改 没改的话 我们经常都有互动 大概前一个礼拜左右 又打电话给我 然后又叫我帮忙 再给他找 他(阿华)是知道我们来找他可能是 没办暂住证 然后电话也没有 什么都没有 而且可能我感觉他故意在回避我 或者回避警察 是吧 所以他没信息 找他有一些困难 确实有些困难
  此后,朱全福多次利用闲暇时间寻找,希望找到阿华的踪迹。直到今年,朱全福打探到一个消息。
  梧村派出所民警 朱全福:当保安 物业保安 通过这个线索 我又去找那些物业公司 找厦门一些物业公司 然后一遍遍去滤 一遍遍滤 然后去查厦门各个地方各个物业小区 有没有这个人 有没有阿华这个人 然后找找找 我们找到了
  原来,阿华在何厝一个小区当保安。随后,朱全福把消息告诉了阿华的父亲,对方欣喜若狂,但又怕阿华再次离开。于是,阿华的父亲等到了端午节假期,带着另外两个儿子,也就是阿华的哥哥和弟弟,一起来到厦门。
  梧村派出所民警 朱全福:他按捺不住 他说我在家现在睡觉都睡不着 就是想来 当时就等 等到端午节这边来 端午节那天上午从武汉坐车过来 到了下午四点五点多钟 才到厦门
  今年6月9号晚上6点多,老方及两个儿子找到了民警朱全福。阿华的父亲如今已经81岁高龄了,多年没有见到阿华,十分担心——阿华母亲去世时,也未能见到阿华,眼睛都没闭上,阿华的父亲也担心自己“步后尘”。
  弟弟见到19年未曾见面的哥哥,瞬间落泪,热血沸腾地想要抱住阿华,可阿华一把推开弟弟,一脸冷漠,甚至还一度发脾气让亲人离开。
  梧村派出所民警 朱全福:抗拒得比较强烈 抗拒得非常强烈
  朱全福拉住阿华,他知道双方不能有情绪冲突,这个责任只能由他揽在身上。
  梧村派出所民警 朱全福:什么叫感情 什么叫血肉情 什么叫亲情 从这些方面去感化他 应该说那一天晚上还是非常排斥 或者抗拒接受 到后面基本上默认 这个有一个时间段 这个时间段里面确实是一直在做工作
  阿华一点一点地被感化,直到当天晚上10点多,朱全福带着一家人出去吃饭,饭桌上,19年的隔阂慢慢地被化解。第二天,阿华和父亲、兄弟回到了湖北老家,父亲和阿华躺在一张床上,一整夜没睡,都在聊着19年来的经历。离家19年的儿子终于回了家,老方对民警朱全福的感激,千言万语也难以表述。
  民警坚持十几年为老父亲寻找儿子的故事,也感动了厦门市民,大家纷纷给民警朱全福点赞。
  市民 肖小姐:我当时知道这个事情的时候 觉得朱警官他的行为可以说是特别感人 因为我们从这个事件中 可以看出朱警官他很多时候是利用自己的个人时间 然后在为双方做调解 说明说这个朱警官他平时给人的这种(感觉) 就是一种特别热心 然后特别乐于为大家奉献 所以我觉得说朱警官他是很好地践行了“人民公仆”这四个字
  市民 曾先生:首先我对警察这个做法还是持肯定的态度 因为现在网络上有很多 有一些警察失去公信力的报道 然后我就觉得 这个事件中的警察能够做到为人民服务
  集美大学法学院副教授巨东红认为,为求助者寻找离家出走多家的儿子,并且苦心劝说其回家,不管是职责之内,还是职责之外,民警朱全福都能够为求助者着想,尽心尽力,这种急人民群众之所急,想人民群众之所想的精神,诠释了人民警察为人民的宗旨。
  集美大学政法学院副教授 巨东红:我觉得朱警官是一个非常有柔情的一个警官 其实这件事情 朱警官是做到了他工作以外的这种延伸性的一种工作 +父子俩还是有很多的积怨 所以我们也看到他花了很多的时间 也用了一些 在我看来比较专业的方法 能够化解父子之间的这么多年的隔阂 然后重新恢复到家庭运转的状态中去 所以我觉得朱警官的这种一定是有非常大的爱心
  这是一个曲折离奇的寻亲故事,但我们的关注点并不在于故事情节本身,而在于故事中的一个人物,那就是民警朱全福。一个长期在基层派出所工作的老民警,每天都要接到无数的报警求助,可以说是对各种求助见怪不怪了,其实,他只要帮助求助者找到要找的人就算是尽职了,但他并没有停留在例行公事,而是利用自己的时间,一而再再而三地帮助那位老父亲,一直到离家多年的儿子愿意回家,父子团聚。为什么朱全福能够做到这一点呢?因为他心里装着人民群众,时时刻刻在为人民群众着想。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 民警 寻亲记 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600