“车扒”团伙覆灭记(上集) 视点 2016.6.18 - 厦门电视台 2016年06月18日

channelId 1 1 2 5cf5237bf0dc45a783755913fc0933b4
视频简介

栏目名称:“车扒”团伙覆灭记(上集) 视点 2016.6.18 - 厦门电视台

  如今,人们的日常工作和生活已经越来越离不开手机了,有的甚至是只要手机不在手,就跟丢了魂似的无所适从。前不久,市民郑女士在搭乘公交车的时候,突然觉得哪里不对劲,缓过神来,才发现是手机不见了。出门前放在包里的手机,怎么会突然不翼而飞了呢?
  4月16号下午,市民郑女士独自一人来到174医院附近的公交站点,搭乘一辆659路公交车,准备去莲坂北站附近。当时车上的人比较多,郑女士一上车就习惯性地把手机放进随身携带的挎包里。公交车经过两个站点以后,郑女士觉得闲着也没事,就想玩会儿手机消磨时间,不料一摸挎包,却发现刚才放在挎包里的iPhone6手机不见了。郑女士马上意识到,自己可能是遭遇扒手,于是一下车便找了部电话拨打110,向警方报案。
  受害人 郑女士:当时我是在174医院站等公交车,站台上人还挺多的,刚好挂完电话车就来了,我就上车,然后顺手把手机放到包里了,上车后 我找了个位置站定,没一会儿吧,我想拿出手机玩会儿,结果伸手到包包里拿摸了半天才发现手机不见了,当时我的第一反应就是想到肯定是被扒手偷了,后来下车,我就立马借了个电话报警了。
  警方接到报警并对案情进行核实以后,为了尽快破案,挽回受害人的损失,马上开展侦查工作,搜寻嫌疑人的信息和线索。但是,这些扒手很狡猾,他们隐藏在人群中,行踪不定,而且通常都是流动性作案,警方想要锁定犯罪嫌疑人十分困难。
  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:侦查的起初,我们先了解受害人,看他们在哪个地方丢的手机,然后对这个地方的监控进行调阅,然后顺藤摸瓜。
  办案民警调取了郑女士当时被扒窃时车上的监控视频,一帧一帧仔细地进行查看,希望能从中搜索到嫌疑人的行踪和线索。这时,车上一名男子进入了警方的视线,这名穿灰色衬衫的男子形迹十分可疑,他当时一上车就故意把外套脱下,东张西望,四处寻找着什么。随后,他故意慢慢地贴靠到郑女士身边,趁着车厢拥挤之时,伺机从郑女士的挎包内偷走了手机,动作十分娴熟;得手之后,只等公交车一停,嫌疑人就在立刻下车走人了。
  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:一般他们会利用外物进行掩护,比如说,背一个包作掩护。他们正常是通过挤车门或者在车厢内,人多拥挤不容易被发现的时候实施扒窃。
  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:正常的扒手出来作案,他们都有一个规律,他们出来作案的时机都是上下班高峰期,因为在上下班高峰期时候,不管你是在公交车上还是闹市区,这时候人都比较多扒手也比较好入手、好偷东西。针对那种接电话,接完电话手机揣口袋,这时候手机的位置就暴露给了嫌疑人,这时候这些人很可能就成了扒手的下一步侵害的对象。
  监控录像清晰地记录了嫌疑人盗窃郑女士手机的完整过程。 根据嫌疑人下车站点的位置,警方调取了沿途的监控,逐一筛查,通过这些监控,警方很快就锁定了嫌疑人的外貌特征,看上去案件的侦查进展似乎很顺利。但事实上,案件的侦破并没有预期的那么简单。一般来说,嫌疑人扒窃得手以后会很快消失,并转移赃物,很多受害人也会因为嫌麻烦而选择不报警,这些都给警方的前期侦查和最终确定证据带来了很多麻烦。
  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:这伙团伙他们的作案手法会比较隐秘,他们在作案的时候会用报纸或者雨伞挡住自己作案。那我们前期侦查调监控的时候就很难发现他们,这是第一个。第二个那种配合型的作案,比如说一个在偷另外一个在旁边帮他看风,手机(偷)到手以后,那个作案的人就立马把手机转移到另一个人的手上,给我们的前期调查造成了很大的困难。
  就在民警全力搜索灰色衬衫嫌疑人线索的时候,又不断有新的此类“车扒”案件发生,平均每天达15起以上,这种不寻常的现象立即引起了警方的高度重视。这些案件单人作案的可能性不大,应该是团伙行为。为此,市公安局刑侦支队与公共交通公安分局刑侦大队抽调精干警力组成专案组,整合此类案件,开展全面侦查。
  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:通过监控整条路追踪过去的,追踪到城乡结合部。 
  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:平时我们就有调取案件的监控就发现了一些我们熟悉的面孔,同时我们从另外的渠道掌握到了目前有一伙贵州籍的扒窃前科人员。
  经过一段时间的调查,专案组了解到,之前扒窃郑女士钱包的灰色衬衫嫌疑人,是一名贵州松桃籍的男子,经常在集美内林村一带出入。警方分析,那一带极有可能聚集着一伙扒手,而且是老乡结伴来厦作案的可能性比较大。
  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:直接找到了嫌疑人经常活动的地点,就是在杏林的内林村。然后我们在对内林村进行一个礼拜的摸排工作。
  通过一个星期的秘密侦查,专案组最终锁定了嫌疑人的落脚点,就在集美区内林村的一栋出租房内。与此同时,专案组还侦查到了另外一个重要的线索,在这个内林村里,前不久突然聚集了一批来自贵州松桃的人,一共有20几个,他们其中大部分都是有过扒窃前科的。
  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:这些人都是贵州松桃籍的扒窃前科人员,他们基本上都是同一个村的,所以互相之间都是认识的,有些还是兄弟。他们这些人来厦门是没有固定工作的以扒窃为生的。
  当时正临近“五一”小长假,这些有扒窃前科的人员在这个时间聚集在厦门,目的很明确,应该是冲着“五一”小长假的游客而来的。专案组决定,在“五一”节到来之前,将这个扒窃团伙一网打尽。可是内林村里房屋建筑错落无序,小巷小路特别多,交通十分复杂,这无疑将给专案组的调查和打击行动造成了比较大的困难
  “五一”小长假临近,扒窃团伙悄悄在厦门集结,准备捞一笔就走。警方经过追踪侦查后,锁定了嫌疑人的落脚点。在“五一”到来之前,警方能顺利打击掉这个扒窃团伙吗?下期的《警方视点》将继续为您讲述“车扒”团伙覆灭记。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “车扒”团伙覆灭记(上集) 视点 2016.6.18 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600