“轮椅”上的上学路 道德讲堂 2016.6.19 - 厦门电视台 2016年06月19日

channelId 1 1 2 ab622f7133344487bab925290506e8e7
视频简介

栏目名称:“轮椅”上的上学路 道德讲堂 2016.6.19 - 厦门电视台


  两年前的夏天,来自泉州安溪的女孩林银灵考上了集美大学诚毅学院。即将步入大学校园,本该是件欢欣雀跃的事儿,可林银灵在开心的同时却多了一份担忧,因为童年的一场疾病,林银灵的下半身瘫痪,出行只能靠轮椅。校园里难免会有些弯道、台阶,她该如何上下学呢?令林银灵没想到的是,开学之后,同班同学们在了解到她的情况之后,集体成为了她的“护花使者”,陪伴着她每天的上学之路。
  下课铃声响起,集美大学诚毅学院会计专业1496班的几名同学来到林银灵身旁,推着她有说有笑地走出教室。遇到过道里有台阶,几名同学有的在前,有的在后,把轮椅抬起,过了台阶又轻轻放下。同学们说,现在陪林银灵上下课,已经成为大家日常生活的一部分了。
  集美大学诚毅学院学生 黎杰量:后来帮久了就没想到这是帮,就一起走路而已,就想着两个人一起走路,就和如果你是大二,我们俩一起回去一种感觉,有时候路过她宿舍,就想找找她要不要去上课。
  而两年前的夏天,那时离新生入学还有一个月,林银灵加入了学校的新生QQ群,与未来的同学们进行交流。她有些担心,会不会很难融入新集体?
  集美大学诚毅学院学生 林银灵:可能是怀着一种害怕,也不是特别期待,可能因为之前有遭遇过没有办法进入学校或者担心各种方面问题,因为之前在小学初中高中都需要同学帮忙。
  离报到还有一两天,林银灵了解到群里的一个男生何子达将是她的同班同学,就联系对方,说她在上下学时,需要帮助,问他愿不愿意帮忙。
  集美大学诚毅学院学生 何子达:她就跟我说明天过来能不能接下我,我一开始有点懵肯定有点懵,后来她跟我说她自身有点疾病、有点障碍,一开始我也不是很懂,她就跟我说,感觉挺乐观开玩笑自嘲说我还挺有名的,说你可以去百度一下我,也能找到,我就去百度一下。
  何子达在网上一搜,发现林银灵因为童年时的一场疾病,出行要靠轮椅。林银灵回忆说,当时她是鼓足了勇气开口,很害怕会被拒绝,没想到何子达爽快地答应了。
  集美大学诚毅学院学生 何子达:一个班的肯定要帮下忙,这种很正常的事情,没有多大问题,第二天上课就很早过去给她帮下忙。
  开学后,何子达开始负责接送林银灵上下学,还推着她在校园里逛。后来,何子达同宿舍的人知道了,就都一起来帮忙。
  集美大学诚毅学院学生 黎杰量:(何子达)就说要不要一起来,我说好啊没问题,就一起去帮她了。(为什么这么爽快就答应了)就没多大事儿, 自己没觉得它有什么事儿。
  后来,班上的其他同学也自发地加入到了帮助林银灵的行列中来。班长还组织大家一起制定了一张排班表,每次两个女生和一个男生为一组,分组接送林银灵上下学。
  集美大学诚毅学院学生 林银灵:上午三个下午三个,像我们上课不是固定一个教室都是需要走动,然后他们就会很主动推我。
  每天,负责接送的同学都要提前做准备。比如上午第一节课是8点开始,同学们6点就要起床了,因为推着轮椅行走速度会比较慢,怕迟到,也怕人多。有时,上课的教室在三楼,没有电梯,同学们就一鼓作气抬上去。
  集美大学诚毅学院学生 何子达:大家都觉得这种事都是能帮就帮,很正常的事情,没有像负担一样的。
  林银灵很感激同学的帮助。她哽咽地说,下雨天时,雨伞从来都是在她头上,她从未被淋湿,而帮她的同学,都是一身的雨水。林银灵说,两年来,她得到了来自学校、老师和同学太多的照顾。同学们陪着她上学,老师关心她的生活,学校还专门给她改装了一间一楼的宿舍,改善了出行道路。林银灵说,她能回报给大家的就是更加努力地学习,尽可能地为班级多做贡献。两年来她多次获得奖学金,现在准备自考会计证。林银灵还被选为班上的生活委员,负责班级的一些日常事务。学校和班级有集体活动,同学们从不落下她,她也都积极参与。前一段时间,学校举行歌咏比赛,她还被推为领唱。
  集美大学诚毅学院学生 黎杰量:说实话她这种情况,还是能保持跟我们正常人一样的心态,挺不容易的。
  集美大学诚毅学院学生 林银灵:我觉得他们就像我的家人一样,因为他们一路的陪伴,我才能够成长,真的很感谢他们一路的陪伴,他们是我最坚强的后盾。
  主持人 简单:今天请到演播室的嘉宾是集美大学的巨东红老师,巨老师您好(主持人好,大家好)巨老师,今天我们聊的这个故事正好是发生在你们学校,之前您有听说过吗?听到之后有什么感想?
  主持人 简单:在了解到林银灵的困难后,我们看到同学们都是自发主动地来帮助她,并且是凝聚了集体的力量在做这件事,长期坚持做这件事,您从这些同学们身上看到了什么?
  主持人 简单:从短片当中我们也了解到,林银灵虽然身体有残疾,但是她乐观开朗,积极向上,她这种身残志坚的精神是不是也很鼓舞人,也给大家传递满满的正能量?
  主持人 简单:其实从这个故事当中我们也可以思考一个问题,就是对于像林银灵这样有残疾的学生,学校、老师、同学们都给予各种帮助,比如对宿舍和通道的无障碍改造等等,其实,社会上也有很多残疾人士,他们也同样需要得到帮助,那么,我们应该怎样帮助他们呢?
  人生的课堂不仅在教室里,更在生活当中,帮助残障的同学,也是给自己上了一堂生动的社会实践课,那就是,践行社会主义核心价值观不是口号,而是行动,助人为乐就是这些青年学子们践行社会主义核心价值观的生动实践。年轻的大学生们在实践当中树立了正确的价值观,当他们走出校门,走上工作岗位,他们将更有社会责任感,更有奉献精神。好,感谢收看今天的节目,再见!

热词: “轮椅”上的上学路 道德讲堂 2016.6.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600