醉驾:侥幸心理作祟 视点 2016.6.19 - 厦门电视台 2016年06月19日

channelId 1 1 2 0fa91e8775b24d52b5e1ad760d6dd528
视频简介

栏目名称:醉驾:侥幸心理作祟 视点 2016.6.19 - 厦门电视台


  2011年5月,《刑法修正案(八)》正式施行,醉驾入刑,“喝酒不开车、开车不喝酒”成为告诫广大驾驶员朋友的一句话,可是,时至今日,依然有人因为这样那样的原因,醉酒驾驶,以身试法。单是集美区人民检察院,每年都要起诉类似案件近300起。今天,一位因为醉驾而两度被判刑的洪某岗愿意直接面对镜头,讲述他的经历,希望大家引以为戒。
  他就是本案的被告人洪某岗,福建安溪人。四年前就曾经因为醉驾被判刑,当时,他是无照驾驶。
  被告人 洪某岗:前一次是这样的,也是因为喝酒,也是因为应酬,然后在漳州,要回厦门,刚好有急事要回厦门,然后从酒店,也是开了房要睡觉,然后临时有事情要出来,一个皮卡车,修理汽车的撞到了,下来变成,因为我是喝了酒,就这样被关了三个月。
  记者:是他撞了你?
  洪:对,因为他闯了红灯。
  记者:那当时你是一个什么样的处理结果?
  洪:就是拘役,拘役三个月,那个时候酒精(浓度)比较高,有一百二十几。
  记者:那个时候有驾照吗?
  洪:那个时候之前就被吊销了。
  记者:那个时候的驾照也不是自己的?
  洪:已经被吊销了。
  因为自己没有驾照,又常常需要喝酒应酬,洪某岗也曾雇佣司机为他开车。让洪某岗烦恼的是,司机都因为无法承受洪某岗长时间的工作而离他而去。
  被告人 洪某岗:我曾经也找过人,人家也帮我开了三个月,因为我这个时间等于是比较长,人家也是没办法。
  记者:什么时间久?
  洪:就是工作时间比较长,早上八点出去,要晚上两三点才回家,正常的人是受不了这个事。
  在厦门打拼多年,洪某岗经营起十多家幼儿园,目前还在漳州筹办一个旅游区。事业前景看好,但差旅可谓繁忙。
  被告人 洪某岗:因为我到处跑,我上海啊,广东到处跑,因为我涉及得比较广。
  记者:事业做得很大?
  洪:不是很大,因为我必须要去招商啊,我要出去跟这些旅游团打交道,打交道你又得应酬,应酬我们自己不喝酒那也没办法,自己下去喝,那又没人开车,只好自己开车,像永春,我们厦门到永春也就一两个小时,就抱着侥幸心理去喝一喝,回来也没关系。
  记者:就是当时去的时候,觉得自己喝了酒还能回来?
  洪:因为像我们这样等于是常年喝酒,我们知道我们人是怎么样子的,我喝酒开车是很清醒的,但是有些事情,不是我们清醒下就能开车,经过这次我才深深地体会到
  四年前三个月的拘役,显然没能让洪某岗吸取足够的教训。今年3月22号下午,他去了一趟泉州永春。雇不到司机,只好自己开车去,没有驾照,他认为交警不一定会查。
  被告人 洪某岗:去应酬,几个朋友在那边,做生意应酬嘛。
  记者:应酬?
  洪:对啊,做生意请吃饭嘛,吃饭就喝酒。
  应酬,免不了要喝酒,晚宴从晚上八九点钟开始,洪某岗做东请客,要让大家尽兴,不过他自称当天晚上只喝了五六瓶啤酒而已。
  被告人 洪某岗
  记者:几个人喝?
  洪:四五个吧,后来来来去去有八九个。
  记者:后面还有增加?
  洪:对对。
  记者:那八九个人大概喝了多少酒?
  洪:就喝了一箱多,一箱多的啤酒。
  洪某岗等人一直喝到晚上十二点,散伙后洪某岗还外出吃了个宵夜,直到凌晨两点钟,洪某岗才开了个房去睡觉。第二天一早,洪某岗开着车就出门了。
  被告人 红某岗:到七点多,我休息到七点多,就过来泉州(市区)。
  记者:你第二天早晨七点多?
  洪:对。
  记者:要出门?
  洪:对。
  记者:那么早就起来,为什么要赶那么早?
  洪:因为泉州那边正常都是八点上班。过来有个事,找人有事。
  洪某岗开车从永春上了高速去泉州市区。按照洪某岗自己的判断,当时他是清醒的,算不上醉驾。
  被告人 洪某岗
  记者:从两点开始休息,到七点出门,这个状态你觉得可以上高速吗?
  洪:平时是觉得还可以啦,因为酒喝得不多嘛,只不过退酒比较慢。
  记者:当时上高速你觉得自己是?
  洪:很清醒的。
  记者:很清醒的,对自己是有信心的?
  洪:对,非常清醒。
  前一天晚上了喝了酒,第二天早晨开车算不算酒驾?很多开车的朋友从来没想过“隔夜酒”也会被测出血液中酒精含量超标,这要引起广大驾驶员注意了。自己认为清醒并不等于没有酒驾,还得看血液中酒精含量是否超标。
  集美区检察院公诉科 张蕊:有的当事人认为自己酒量好,喝几杯没什么问题,意识清醒的就不构成酒驾,有的觉得晚上喝了酒,睡一觉第二天就没事了,但其实每个人对酒精的消化水平不同的,喝一杯或者喝了之后睡一觉,对酒精的消化没有达到一个完全消化的状态,开车、驾驶机动车酒精含量均有可能达到80mg/100ml以上,构成醉驾。
  洪某岗在泉州与朋友碰过面之后,当天上午9点左右,又驾车从泉州池店上高速回厦门。洪某岗这一路上都没有遇到交警检查,可是进入沈海高速公路厦门段时,洪某岗再也无法侥幸了。
  被告人 洪某岗:也算是有个侥幸心理啦,这种事情也算是侥幸心理,正常的话,我从上次醉驾到这次被抓,等于我相隔了四年的时间,等于我还在想说明年我就可以考驾照了,因为这要五年嘛,那明年就可以考驾照,没想到今年又被抓了,这本来就是一种侥幸心理,因为我们知道自己开车没事,但真正的,真正就出事了。
  一路上,洪某岗开始犯困,当时的天气是大风大雨,路况不好。在邻近沈海高速公路龙掘东服务区的时候,洪某岗将车停在了应急车道上休息。
  被告人 洪某岗:那个时候上高速就有点犯困了,到泉州的时候上高速,就犯困了,犯困的话也开了,到那个服务区,已经快到服务区了,人已经犯困了,人已经到了那种(犯困)顶峰了。不然差一百米到服务区,开到服务区去睡一觉也就好了,
  记者:实在开不过去了?
  洪:已经实在开不过去了,因为一个雨大,一个精神(犯困)已经到了顶峰了,知道自己已经不能再开了,再开就出事了,然后就停在路边休息。
  在应急车道停车的洪某岗引起了高速交警的注意。当时他因为极度困乏,在车上睡着了。
  被告人 洪某岗:后来听交警说,监控显示,查到了,然后他就安排交警上去,他以为我是停在那边出事了,或者什么,他们就上去现场。
  交警到场后,洪某岗浑身散发着酒味,交警现场对洪某岗进行呼吸式酒精浓度检测,结果为每100毫升89毫克。后来洪某岗被带到医院抽血检测,其血液中酒精含量高达每100毫升119毫克。
  被告人 洪某岗:到那边应急的时候,测试一下,还是变成隔夜酒,变成那个酒精进入血液了,然后就变成了醉驾。
  集美区检察院公诉科 张蕊:案发时,血液中酒精含量达到80mg/100ml以上,就属于醉驾行为,根据《刑法》第一百三十三条之一规定,这叫做危险驾驶罪。那么它的法定刑是拘役,并处罚金。
  洪某岗事后想起来还是心有余悸,他庆幸自己当时在应急车道停了下来,而没有造成任何伤亡事故。
  被告人 洪某岗:如果这次继续前开的话,我睡着,那不知道开到哪里去了,连生命什么都会受到影响,还好是懂得停在路边去睡,拘役几个月就几个月,如果说你继续往前走,撞到哪里命都没了,一辈子也就没意义了。
  距离上回醉驾被判刑四年之后,洪某岗又因为醉驾触犯了刑法,而这一回,问题更严重了。
  集美区检察院公诉科 张蕊:在本案中洪某岗有加重情节,在法律明列的危险驾驶七种加重处罚情节中,洪某岗就占了三种,分别是在高速公路上驾驶机动车,二是无证驾驶,第三是曾经因为危险驾驶受到过刑事处罚这三种。
  洪某岗这些年来一直无照驾驶,他将一本捡到的驾照贴上了自己的照片。当天面对交警检查时,洪某岗出示了一本如此变造的驾照。
  被告人 洪某岗:捡到一个驾驶证,就用那个驾驶证来做,有时候路上应付检查,但是也没有查过就是了,等于捡到到开车三四年也没有被查过。
  洪某岗揣着一本变造的驾驶证以应付检查,这几年也都没派上用场。但这回一用,他又多了一项罪名——变造国家机关证件罪。
  集美区检察院公诉科 张蕊:洪某的这个行为应该属于数罪并罚,他在路边捡到别人的驾驶证之后,将这本驾驶证上的照片,擅自揭换为自己的照片,属于一种变造驾驶证的行为,因为这个行为是独立于危险驾驶行为的,所以应当数罪并罚。
  洪某岗要为此次醉驾付出沉重的代价,因为随时面临判刑拘役,他的生意已经陷入停摆。洪某岗被查出醉驾的当天,甚至不敢通知家人。
  被告人 洪某岗:然后都在骂,天天都在骂。但是没办法,我们做生意,有时候确实,像这次经过一下,以后我们就知道喝酒确实不能开车,出了事情也确实很那个的(不好),对社会对个人影响都很大,我好不容易弄一个旅游区,弄得差不多要完工了,现在又变成了要停工,整个企业都面临着一个暂停的阶段,确实是很辛苦。
  记者:造成了很大的损失?
  洪:对对,非常大的损失。
  今年3月,洪某岗因为涉嫌危险驾驶罪、变造国家机关证件罪被取保候审,5月24号,集美区法院以上述罪名分别判处其拘役三个月十五天和六个月,数罪并罚,执行拘役九个月,并处罚金一千元。
  集美区检察院公诉科 张蕊:醉驾它虽然不是很严重的刑事犯罪,但是它又对个人、家庭、事业都会有非常严重的影响。首先,醉驾非常危险,容易造成交通事故,一旦发生事故,会给家庭造成无法挽回的损失。同时因醉驾发生交通事故,这种醉驾行为,保险公司是不予赔偿的。发生事故后,当事人不仅要承受肉体之苦,家庭经济还要面临巨大的经济压力。另一方面,醉驾之后当事人必须负上刑事责任,有可能面临几个月的牢狱之灾,会给自己的人生留下刑事犯罪记录。以后对公务员、当兵等或者需要政审的工作,会造成一些不良影响,制约以后工作的发展。还有醉驾之后,当事人将被吊销驾驶证,五年内不允许考取驾驶证。特别对于一些以驾驶员为职业的当事人来说,将直接导致失业的后果。
  被告人 洪某岗:我主要告诉大家,喝酒不要开车,因为这个确实影响非常大,不是说我们意识能开车,我们能开车不证明别人能开车,现在已经形成了一个法律了,所以说还是不要去犯法,做点生意,诚诚实实去做人,不要因为喝了酒,影响到家庭,影响到事业,影响到身边的人,不去危害这个社会。
  好,感谢收看今天的《视点》节目,我们明天同一时间再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 醉驾:侥幸心理作祟 视点 2016.6.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600