定制公交来了,你会选择吗? TV透 2016.6.20 - 厦门电视台 2016年06月20日

channelId 1 1 2 ef4444f60cd24b26b28b5514141aee33
视频简介

栏目名称:定制公交来了,你会选择吗? TV透 2016.6.20 - 厦门电视台

  厦门的定制公交从2013年底开始断断续续吹风,到2014年底由市信息集团公司首先开通了从软件园发车的几路定制公交,这更像是为软件园职工服务的通勤车。而由市公交集团主导的全市范围定制公交却迟迟没有下文,前两天,厦门公交集团终于对外公布了8个班次的定制公交,并向全市市民征求意见。这次会是一如既往的光打雷不下雨还是动真格?市民对定制公交又是否买账?对它的线路,出行时间和价格有什么想法?

  一人一个座位、车载WIFI、空调,这就是即将出现的定制公交。公交集团拿出8条线路,请市民投票、提意见,这些线路的时间,都是安排在早高峰或晚高峰,对外公布的3条线路为思北路口到会展中心及软件园、海沧阿罗海到软件园二期、国贸新城到湖里高新技术园区。投票结束后,市公交集团进行整理、分析,将推出一两条最优、需求人数最多的线路试运营,作为首发。

  据了解,定制公交收费标准分为组团内线路5元和跨组团线路10元两档,长期连续乘坐享有优惠。市民只需要登录“掌上公交”App就能完成包括选择班次、乘车日期和在线支付一系列功能。当然,关于退票也有相应的程序设计。不过,退票需要提前三日提出申请。

  最先试水定制公交的不是市公交总公司,而是厦门信息集团,2014年12月,往来于软件园与 和通里 的定制线路开通,继续来看短片。

  2014年12月15日,软件园首辆定制公交车--和通里路线正式开通,开始试运营。和通里定制路线为:和通里路口-岳阳小区-仙岳花园-中医院-软件园西门-软件园南门。早8:15到达软件园南门,晚6:00于软件园南门候车。优势简单概括就是:一人一座免费上网,但劣势也很明显:缺乏自由,因为发车时间是固定的。有厦门网友随后就吐槽:上班时间还好固定,下班临时有个应酬约会什么的,钱就白交了。

  福州的定制线路有两种,一种是普通的定制公交线路,乘客群体为上班一族;另一种是定制校车。目前这两种线路都有了非常稳定的客群。为了更好地吸引学生群体,他们先是推出专门服务学生的手机APP,既能加强同线路学生的沟通联系,又能提供乘车之外的多元化服务。

  上个月月底,福州公交企业又计划开通定制公交周末线路,方便大学城学子往返各大商圈。计划开通周五晚上及周六、周日从大学城往返各大商圈的线路,并有望开通大学城客流密集区域对向运营的定制线路。

热词: 定制公交来了 你会选择吗 TV透 2016.6.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600