城中村:怎么改造? 视点 2016.6.20 - 厦门电视台 2016年06月20日

channelId 1 1 2 9d6fa19d48c04c0c8844e1bef706dd9e
视频简介

栏目名称:城中村:怎么改造? 视点 2016.6.20 - 厦门电视台

  欢迎收看政协视点。随着城市建成区面积的迅速扩张,原先很多分布在城市周边的农村,被鳞次栉比的高楼大厦所包围,成为“都市里的村庄”,形成所谓的“城中村”现象。而提起城中村,人们更多的印象可能是杂、脏、乱。城中村作为一个历史遗存,它所暴露出来的很多问题由来已久。要把厦门建设成名副其实的海上花园城市,对岛内全面实施城中村改造已经迫在眉睫。那么城中村改造,可以探索新的路子吗?
  周正是九三学社思明区委员会副主委,十年前他就对思明区莲前街道何厝社区有过深入接触。十年后,由于参与九三学社对城中村改造的课题调研,他再次来到这里。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:比较杂乱 可以看一下 上面电线什么 到处乱拉 就是整个管理基本上是无序状态 里面的小广告啊 到处乱贴 另外出租屋的管理也是比较混乱 然后这里面很多所谓的餐饮店啊 也是管理的死角
  何厝,是厦门岛内一个典型的城中村,毗邻会展中心和软件园,目前何厝四面已经被现代化的高楼大厦所包围。在周正看来,跟十年前相比,何厝最大的变化是人口更多了,尤其是外来人口急剧增加。目前何厝社区共有集体经济组织成员3784人,而外来流动人口则有23000多人。伴随外来人口而来的,是随处可见的乱搭盖。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:年代有些久了 很危险 从下面往上落 又没有专门的检测的话 以后这个东西都是一些安全隐患
  这几年,何厝虽然在硬件设施上投入不少,但是基础设施并没有得到彻底改善。最为明显的是由于周边的大量开发,道路路面抬升,使城中村成了低洼地。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:这边地势都很低 这个上面和下面的落差 大概有五六米 所以一到有雨就整个水往下泄 还有一些就是年久失修的危房 在台风季节也很危险
  据九三学社调研统计,目前居住在岛内城中村的外来人口约86万人。以莲前街道为例,外来人口与常住人口的比例为12:1。相比于市区高昂的房租,大多数外来人口都选择租住在城中村,这就造成了城中村外来人口密集的现象。而市政设施落后是城中村的普遍现象。不仅如此,由于城乡二元管理体制方面等原因,城中村游离于现代城市管理之外,也成为城市管理的薄弱环节。
  城中村问题由来已久,存在着多种隐患,成了治安、卫生的死角,拖了城市发展的后腿,而且还代表了一种落后的经济模式和生活方式。为了解决城中村问题,这一两年,一些有条件的城中村另辟蹊径,通过产业的导入,积极探索改造城中村的新路子。
  溪头下位于思明区滨海街道黄厝社区,面积不大,只有0.13平方公里,之前也是环岛路边上一个典型的城中村。如今这里因为得天独厚的滨海风光,已经聚集了90多家婚纱摄影工作室,特色主题家庭客栈40多家,文艺咖啡厅9间,由此形成了以婚纱摄影为主导产业的浪漫小村庄。
  黄厝社区居委会主任 林忠卫:婚纱这块 整个在厦门旅游婚拍的 基本上有一半都在我们辖区的海岸线在拍 那整个溪头下已经都打造差不多了
  从去年初开始,属地滨海街道因势利导,历经一年,投入约400万元完成了溪头下这一城中村的改造提升,在完善道路、水电等基础设施的基础上,铺上特色的彩色路面为浪漫主题“加分”,原来房前屋后的牛栏、鸡舍、猪圈,以及存放农具的旧屋,经过居民、商家的微改造,也都变身为时尚浪漫的小角落。而在黄厝辖区内,还有黄厝和塔头两个社,如今也都分别有了新的产业发展设想。
  黄厝社区居委会主任 林忠卫:黄厝主要是打造影视基地 那塔头这一块主要是要结合塔头城这个海上丝绸之路 中国海商林宗载 这块他在明朝的时候 发展非常好 所以塔头重点还是以+浓厚的历史文化为背景 来打造这一块
  在文史专家看来,塔头完全有条件发展文化旅游产业。明朝时期,塔头就是厦门航海的要塞之地。
  市政协特邀研究员 何丙仲:我们在城中村改造 除了其它的行业以外 重要的是把文化来带动旅游 各方面 它的资源 从明代开始 这里就是跟厦门城一样重要的塔头城的遗址 那还有 因为有遗址 有海商 特别是海丝文化 非常重要 因为这里有过 他们姓林的 林宗载 最近台湾方面学者的研究 比较深入 他就是纵横远东海域的林亨万 当时他的范围可以到日本 到菲律宾 到台湾 跟郑芝龙一样的海商贸易
  在文化旅游的产业导向下,如今走进塔头,这里城中村的面貌也正在一点一滴地发生改变。
  黄厝社区居委会主任 林忠卫:要建一个地下停车场 上面做一些商业配套 就解决了所有的停车问题 那整个道路 环境各方面 就会好很多了 那里面所有的 四条道路都在改造 所有的电线缆化 政府也投了四五千万(元) 所以接下来 我们社区这一块 加大力度 把这块做好
  在新的产业面前,城中村里的居民们也有很大的期盼和参与热情。
  黄厝社区居民:把这些文化营造起来 政府要赶快把这个制度规范起来 我们愿意来 在这种大环境下 有好的一个约束 这个产业才能做好做大
  一直以来,城中村改造都是一个难题。巨额的改造资金需求与有限的政府财力是突出的矛盾。而黄厝社区通过产业导入带动城中村改造的方式,不失为目前破解城中村改造难题的一个有益探索。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:这个村不是靠大拆大建 实际上是靠精雕细琢 需要有一些文化背景、旅游背景的公司参与以后 可能会有利于这边的发展 所以我们考虑有国有资本 和社区共同结合 引进一些从事文化旅游产业背景 有一定经济实力的公司融合进来 形成资源的整合 强强联合 共同推进旧村的改造
  九三学社思明区委员会副主委、思明区政协委员 魏伟:在规划上面 我们就要给他更多的配套设施 比如一些基础设施的投入 包括相对的一些服务方面 包括外来游客集散的基地 管理等等这些 给他提供更好的平台
  不过,从整体来看,厦门并不是所有的城中村都具备黄厝这样的改造条件。
  九三学社思明区委员会副主委、思明区政协委员 魏伟:像何厝 包括岭兜社区 也去做过一些考察 它的地理位置相对而言比较中心一些 里面居住就比较密集 那么我觉得像这一类的村庄 就应该纳入到整个大的城市规划机理中去 适当给它增加一定的容积率 可以更好地引进一些 或者说政府协助 一起做一些改造和开发 使得整个配套设施 包括学校 医疗 包括其它的一些 都能够跟整个城市的发展接轨
  经过多年的调研,九三学社厦门市委认为,厦门的城中村改造,政府应该给予更多的政策支持。城中村存在的问题,有一些是历史原因造成的。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:客观上来说 是因为我们城市发展需要征用大量的农田 那么为了减少拆迁的工作量和土地的开发成本 我们一般只征农田 把原来居住的村庄保留下来了 这样就导致了我们城中村的现象
  九三学社思明区委员会副主委、思明区政协委员 魏伟:随着二三十年的快速发展 很多存在实际上是被城中村 土地征用以后 范围越来越缩小 人的聚集 密度越来越大 那实际上它的密度也是因为城市发展需要 其实承载了很多城市本来应该解决的一些中低端收入人群的居住啊 生活的一些基本配套
  从这个意义上说,解决城中村问题,政府应该给予一些城中村改造的优惠政策,使城中村的居民也能充分享受改革开放的红利。
  九三学社思明区委员会主委、思明区政协常委 蒋冰兵:倾听村民的意见 诉求 保障他们的民生 让利给他们 让他们从打心眼里支持城中村改造 把阻力化为动力 只有这样 城中村的改造才能顺利进行
  从本质上讲,城中村现象是我国城乡二元管理体制及土地的二元所有制结构所造成的。随着城市化进程步伐的加快,岛内原有的村庄已全部实现“村改居”,农村作为一种社会形态在岛内已经消亡。但原有的城乡二元管理体制并没有完全理顺,过去土地二元所有制结构也并没有改变。城中村的发展缺乏统筹安排,城市规划编制不完善,造成城中村建设无据可依,外来人口的居住需求,远远超出了城中村的承受能力。而要规范推动城中村的改造,九三学社也建议,我市应尽快针对城中村历史遗留的一些共性问题,作出规范性的法律规定,使今后城中村改造有章可循,有法可依。
  九三学社厦门市委副主委 林金水:比如城中村一些老百姓的利益问题 还有一些集体利益的问题 还有一些村改居完以后的行政管理问题 等等 其实很多城中村都有它共性的问题 所以厦门有这个立法的条件 可以这方面 先期做一个调研 再针对这些共性的问题 可以出台一些法律法规来支持这项工作的开展
  城中村改造是一项全新的事业。选择合适的城中村开发模式,是确保城中村改造顺利进行和取得良好效果的关键。目前国内城中村改造可借鉴的有:由政府引导村民自行开发改造、不允许房地产商进入的广州城中村改造模式;由政府统筹改造城中村的杭州城中村改造模式,以及由政府引导、市场主导、多主体开发的深圳城中村改造模式等。
  九三学社思明区委员会副主委 周正:那么至于采用什么样的开发模式 具体还要根据每一个村的实际情况来选用 比如像这种 集体经济发展基础比较好 自主开发能力比较强的 可以采用自主开发的模式 那自主开发的模式 一个村民的参与度比较紧密一些 另外一个在利益方面 也能做到利益更大化 因为没有其他人参与到利益的分配里面来 如果是自主开发能力比较薄弱的 可以选用其它的模式 跟人家合作开发的模式
  城中村改造这个历史遗留的难题,如今在新的形势下,已经有了新的探索。从有代表性的城中村做起,摸索经验,或许将来可以推广开来。但要彻底提升改造城中村,在宏观层面,也需要有更多切实的政策来进一步推进。好,感谢收看今天的节目,再见。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 城中村:怎么改造? 视点 2016.6.20 - 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600