双航母来了 “灭火”还是“煽火”? 两岸直航 2016.6.20 - 厦门卫视 2016年06月20日

channelId 1 1 2 7c0ae14614e6415384da39bef5ff0440
视频简介

栏目名称:双航母来了 “灭火”还是“煽火”? 两岸直航 2016.6.20 - 厦门卫视

  近来,美军秀肌肉又秀出了新高度。据美国《防务新闻》网站日前报道,美军在2012年后,时隔4年再次在全球海域同时启动了4个航母战斗群。一个是在正在打击极端组织"伊斯兰国"的地中海,而另一个就是南中国海。于此同时,美国驻菲律宾大使馆日前也发表声明称,美军已派遣4架EA-18G"咆哮者"电子战飞机,抵达菲律宾北部吕宋岛的克拉克空军基地,将与菲空军进行联合训练。外界分析,美军近期一系列的举动,替菲律宾撑腰的意味非常浓厚,来看报道。

  美派双航母巡航南海 施压中国意味浓

  当地时间2016年6月18日,美军"斯坦尼斯"号航母和"里根"号航母战斗群在西太平洋进行双航母协同行动。"里根"号此前部署在日本横须贺美军基地。"斯坦尼斯"号航母此前隶属于美军第三舰队。两个航母战斗群进行了防空、海上补给等演习。

  据美国《防务新闻》网站报道称,这是美国在2012年后,时隔4年在全球海域同时启动了4个航母战斗群,分别是在中国和东南亚国家间存在主权争议的南海以及正在打击"伊斯兰国"组织的地中海,并且双航母战斗群的体制将会保持一段时间。专家指出,南海仲裁案即将宣布结果,美军加大在南海的军事动作,替菲律宾撑腰的意味非常明显。

  美国除了在海上派出航母战斗群巡航,在空中也对南海密切"监视"。美国驻菲律宾大使馆16号发表声明称,美军已派遣4架EA-18G"咆哮者"电子战飞机抵达菲律宾北部吕宋岛的克拉克空军基地,即将与菲空军进行联合训练。除了联合训练,这个由4架电子攻击机、120人组成的特遣中队还将执行其他任务,以增强地区海域感知,保证海空航行通畅,不排除会在南海进行警戒监视飞行。

  越来越高调的军事化行动,美军究竟是为南海"灭火"还是"煽火"?《两岸直航》马上为您深入解读。今天现场邀请到的嘉宾是新加坡南洋理工大学高级研究学者胡逸山,欢迎您!

  同时我们还将连线人在广州的军事评论员刘乐,以及人在高雄的台湾文藻大学教授张竞,一同解读,欢迎二位!

  美军"斯坦尼斯"号航母战斗群自今年1月中旬部署以来,一直位于西太平洋地区,并在南海耗费了远比其他地方更多的时间,日前,它又与从日本横须贺基地驶来的"里根"号会和,共同在南海巡航,将一直持续到7月初。

  先来请教现场的胡博士,此番美军罕见地派出双航母战斗群巡航南海,究竟有何用意?真如外界解读的,是为了来给菲律宾站台吗?

  一般而言,一个航母战斗群组成编队,被看成是有威慑的意味,而两个航母战斗群或者双航母战斗群的组合,就被视为是进入战备状态的标志。高雄线上的张竞,从技术的角度解读,美军双航母战斗群在南海的巡航,它是否已经超出了所谓军事存在的范畴,直接就进入了战备状态?

  同时我们也注意到,美军的4架EA-18G"咆哮者"电子战飞机,也于日前抵达菲律宾北部吕宋岛的克拉克空军基地,计划与菲空军进行联合训练。请教广州线上的刘乐,EA-18G"咆哮者"电子战具体是一款什么样的飞机,它的到来,仅仅是联合训练这么简单吗?

  美军在南海持续搅局,而为了壮大声势遏制中国,美国更是不断地拉帮结派,纠集小团体,这其中,印度就是美国极力想争取的对象。那么印度会跟随美国,在南海给中国制造更多麻烦吗?

  美媒:美日用军演拉拢印度 挑战中国地区主张

  在刚刚结束的2016美日印"马拉巴尔"军演中,美日印实现了三国最大最复杂的联合军事演,美国媒体毫不讳言地表示,美国就是要团结更多国家,对抗装备日益精良的中国,来看报道。

  关于美日印三国"马拉巴尔"军演,据美国《华尔街日报》评论认为,近期美军的动作部分勾勒出美国对新的亚洲海上安全秩序设想的轮廓,那就是团结一些国家,对抗装备精良的中国。请教广州线上的刘乐,美国的野心已经赤裸裸展现,那印度会配合它吗?

  不止是在军演这种造声势的场合,在军售等更为实质的层面,这些南海域外国家也有具体动作。比如,印度有意向越南出售布拉莫斯反舰导弹,美国解除对越军售禁令后,越南有意购买美国P3C反潜机。请教广州线上的刘乐,这两种针对性极强武器的到来,又会对南海局势带来怎样的影响?

  毫无疑问,域外国家的介入,只会使得南海的局势更趋复杂,情势更趋紧绷。现场的胡博士,以您的观察,美国等域外国家不断地高调介入,他们内心的真实目的,究竟是想要来"灭火"呢,还是想煽起更大的火?

  而随着南海问题的持续升温,中国与东盟的关系也面临考验,中国与东盟友谊的小船能否行稳致远?

  为纪念中国-东盟建立对话关系25周年,日前中国外长和东盟各国外长及高级官员在云南玉溪举行了特别会议。外长王毅在会上表示,南海问题不应影响中国东盟友好合作大局。由于南海议题的复杂性,使得本次会议议程拖长,联合记者会也没有如期举行,不过分析认为,这个会议能在中国举行本身就具有重要意义,至少中国和东盟都有政治意愿来就当前的分歧展开磋商,以期达成一些共识。

  请教广州线上的刘乐,您认为随着美国对南海的介入,中国和东盟的关系,会不会因此受到影响?

  南海仲裁案在东盟内部也造成不小影响,请教现场的胡博士,以您的了解,东盟十国内部对此的态度如何,仲裁案会影响东盟内部的团结吗?

  其实无论南海仲裁案最终结果如何,中方的态度早已十分明确,就是不接受也不参与,对于我们的主权,我们是要誓死维护的。那么高雄的张竞,对于南海这个两岸中国人共同的祖产,新上台的蔡当局的态度如何?不会又出现一个令人措手不及的"发夹弯"吧?

  街访:强权即公理?!美国真的想解决南海问题吗?

  南海的问题居然需要国际的仲裁庭来判断,这对中国人来说是可笑的,去争议一个本无需争议的话题到底对谁有好处呢?更让人无法理解的是,不论是从相关的公约还是直接利益来看,似乎这一切都跟美国毫无关系,但事实上我们又能从各个方面都看到星条旗的影子。美国是现在唯一的超级大国,是超级大国就可以全副武装直闯南海吗?南海其他周边国家有没有想过,以中国现在的军事实力,美国尚且毫不顾忌,如果没有中国,美国又会怎么对待他们呢?一个不承认《联合国海洋法公约》的国家,却高举着《公约》的大旗对公约参与国说三道四,对自己有利,《公约》就是刀,对自己不利,《公约》就是空气,如果硬说这是维护世界秩序,那这个世界有没有秩序其实也就无所谓了?感谢您收看今天的《两岸直航》,我们明天再见!

热词: 双航母来了 “灭火”还是“煽火”? 两岸直航 2016.6.20 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600