中心血站里的故事 十分关注 2016.6.21 - 厦门电视台 2016年06月21日

channelId 1 1 2 9ee9de53a30d4997b77301122409f017
视频简介

栏目名称:中心血站里的故事 十分关注 2016.6.21 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。眼下,盛夏很快就要到来了,每年的7-9月一般是献血的淡季,而在我们的城市,临床随时都有危重患者等待着输血救治,在市中心血站,有许许多多无名的献血英雄无数次地馈赠患者宝贵的生命礼物——“血液”。血站不大,却每天都在上演着暖心的故事,今天的节目,我们就一起走进市中心血站。
  昨天一大早,我们来到市中心血站的时候,采集室里已经有人了。有些正在采集全血,有些是在进行机采血小板的准备工作。一位工作人员和捐献机采血小板的志愿者热络地打着招呼,这些志愿者已经是中心血站的老朋友了。
  市中心血站工作人员:经常来的 都认识 经常都一个月来一次 或者一个月来两次
  采集全血,就是我们概念中的“献血”,然而,机采血小板与捐献全血不一样。血液主要由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成,每一种成分都有不用的功能,由于血小板比较特殊,只能保存五天左右,这些献血者也都是根据临床需要预约捐献相应血型的志愿者,不是随来随献的。捐献机采血小板的过程大概需要一个多小时,因此,需要有大半天的时间完成各项检测和采血。为此,中心血站开展无偿献血之初,就开始着手成立起了一支机采血小板的应急供血队伍,一旦临床用血紧张时,血站马上联系在册的志愿者,这样一来,就能够保障安全用血。叶向阳是应急供血队伍中的一员,17年来,他献血的次数多了,介绍起各种献血小常识也是“张口就来”,比如他向我们介绍血小板和饮食的关系。
  市民 叶向阳:对于一些高血脂的 比较(常吃)肥的东西 采集出来的跟你经常吃清淡的 也是不一样的 (颜色上面有差别)嗯 就是一个浑浊度 还有一个清透会不一样 它可能看起来会粘稠一点 浑浊一点 (这些知识是怎么学来的)平常过来 经常跟他们(工作人员)聊天
  这几位前来进行机采血小板的志愿者,热心却又低调,他们有的是新厦门人,来厦门之前就已经开始献血了,有的是老厦门人,这十几年来,伴随着我市中心血站成立至今,无数次奉献出了“生命的礼物”。工作人员从系统中查询之后告诉我们,这些志愿者都交出了一份令人刮目相看的“成绩单”:累计到这一次,市民段先生在市中心血站捐血次数33次,相当于61个治疗量;市民叶向阳捐血次数49次,其中捐献机采血小板次数36次,相当于79个治疗量;市民郭万军捐血次数则达到54次,其中捐献机采血小板次数50次,相当于96个治疗量。昨天还有一位献血志愿者从南安赶来,他就是军人王余杰。
  王余杰:只要我们有时间 我在部队嘛 有时候没有时间 只要有时间 我们还是出来献一下 我感觉献血就是利人利己的事
  目前中心血站机采血小板应急供血小组已招募了两千多名成员了,根据我市临床需要,平均每天大概需要12名志愿者前来捐献,而除了机采血小板应急供血小组,中心血站还有另外一支献血志愿者小组——稀有血型互助小组,也就是俗称的“熊猫血”互助小组。昨天市民林祖德来到了中心血站,作为一名Rh阴性血的持有者,林先生讲述了一次难忘的献血经历。
  市民 林祖德:在一次偶然的时候 就是有一次觉得应该去献一下血的时候 检查出来才知道我是O型血 然后再进一步检查的时候 才知道是稀有的Rh阴性血 在汉族里面 只有千分之三的比例 相对很少的比例 献完这次血之后 血站就要求我们加入到互助小组来  去年的5月份 我正好出差到杭州 那天是早上7点多的航班过去的 (下午)三四点 血站这边打电话跟我联系 (我说)下午一旦事情能够办完 我一定第一时间赶回厦门 赶回来 回来以后 也要赶着血站上班之后能够及时验血 当时我跟血站这边也有过及时沟通 我前一天跟当天睡眠都比较少 我一直担心转氨酶会不会有问题 结果还是好的 我也心里比较安慰了 能够在血站需要的时候(用上)因为等这个过程我等得很漫长 
  林先生等得漫长,是因为之前的工作人员告诉他,稀有血型的保存时间不长,但又不像血小板那样有较大的需求量,因此只能是有急需时再前来献血,不过昨天血站的工作人员告诉林先生一个好消息。
  林先生听到这个信息,当下就决定捐献一份全血。在填表、做检查的过程中,血站又迎来一对夫妻前来献血。说起来也巧,这对夫妻也是“熊猫血”,他们因为“献血”而结缘,如今,还生了一个“熊猫血”宝宝,今年也有两周多了。这对夫妻不单单是中心血站的志愿者,更成为宣传“无偿献血”的最佳代言夫妻。
  丈夫 陈建堤:2009年有一次去户外活动的时候 正好那次认识 后面就 那时候血站在招募一些志愿者 那时候就来参加血站的一些志愿者活动 后面就是这样慢慢地发展(成为夫妻)
  妻子 柯文娣:我哥哥 他先来到厦门 他去献血 他是Rh阴性O型血 我也只是好奇 那时候在中山路附近上班 然后去献血 没过多久 一到两周的时候 血站给我打电话 你也是Rh阴性O型血 后面血站也为了方便我们 真的有应急事件 像我们是女性的话 万一以后 分娩的时候会出意外 以后真有什么类似的意外 加入这个团队 他们可以解救我们 我们也可以帮助他人 当时的想法就是这样
  市中心血站献血科主任、市无偿献血者协会秘书长 曾晓新:那么我们现在能够联系得上的稀有血型的献血者 大概在三四百个人 他们基本上随时在等候我们的招募 一旦临床上有这个需求 他们很快地就能够响应
  据统计,去年厦门近五万名献血者无偿捐献了1307万毫升全血和5600多个治疗量的机采血小板,挽救的患者数以万计。而从1992年开展无偿献血至今,厦门无偿献血人数已超过60万人次,而这个数字还在以每年5万人次递增。
  通过机采血小板应急供血小组和稀有血型互助小组,献血志愿者队伍越来越大,市中心血站献血科主任、市无偿献血者协会秘书长曾晓新认为,随着公民意识的不断提升,越来越多市民已经开始把“无偿献血”当作一种生活习惯、生活理念,而这也是宣传“无偿献血”最终想要达到的目的。
  市中心血站献血科主任、市无偿献血者协会秘书长 曾晓新:虽然说整个无偿献血的立法到现在 颁布实施 到现在已经将近十几二十年的时间 但是这个过程比起其他国家来讲 像美国日本德国等等这些国家来讲 这个时间还是比较短 所以我们现在更多的工作实际上是要做一种献血理念的普及和宣传 告诉大家献血助人 健康快乐 其实它就是很普通的生活方式之一 很多我们的固定献血者 他们已经把献血当作引领健康生活的固定方式之一 通过想要献血 保持身体健康的时候 他会想要规范自己的生活习惯 其实这么多年我们这些献血英雄们 他们在捐献自己的血液 挽救别人的生命 常来常往 其实他和我们血站的工作人员已经变成了一种非常好的关系 大家可能就像一家人和兄弟姐妹一样
  在面对接下来有可能出现的季节性缺血,市中心血站也有针对性地推出各种活动。
  市中心血站献血科主任、市无偿献血者协会秘书长 曾晓新:每年的7月份到9月份 天气会非常炎热 每年春节前的一个月和春节后的一个月 这五个月的时间一般是我们比较缺血的时候 也就是说献血人群比较少 针对这种季节性的献血情况 也就是通过打造一些献血品牌 比如说像医务人员的“仁心仁术 献血暖冬”的献血活动 还有我们跟厦门工商联总商会一起在做的公益品牌“百商万人献血公益行” 比如我们跟海峡两岸的献血活动“中华血 两岸情”等等的 包括高校的献血活动“青春热血”  我们希望通过品牌的运作 能让更多的社会团体 企事业单位了解到 献血其实是一件非常容易做到的活动 能够参与到献血的品牌活动中来 纠正一些血液偏型的情况情况
  开展无偿献血以来,厦门的献血志愿者队伍规模越来越大,针对特殊血型和稀有血型有了应急供血小组和互助组,针对季节性缺血推出了各种活动,各种措施保障了临床用血的需求。而这一切应归功于那些无偿献血者,正是他们的无私奉献,让无数的患者挽回了宝贵的生命。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 中心血站里的故事 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600