执法部门百日专项行动治理超限运输 十分关注 2016.6.23 - 厦门电视台 2016年06月23日

channelId 1 1 2 00238f4d067442189fb6a673e7c5cb73
视频简介

栏目名称:执法部门百日专项行动治理超限运输 十分关注 2016.6.23 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。“超限运输”对于大多数人而言比较陌生,不过它对于路面、桥梁的危害,以及对交通安全造成的隐患,却与大家息息相关。近日,由市交通综合行政执法部门开展的百日专项行动当中,对路面超限运输现象进行了严厉的打击,期间,有个别超限车辆的驾驶员气焰嚣张,强行冲关逃避执法。
  这是发生在6月13号晚上11点45分左右的一幕,东孚超限检测站的执法人员在海翔大道进行路面巡查时,接到漳州台商投资区交通执法大队的电话称,他们在执法过程中遭遇一辆六轴牵挂车逃避执法检查强行冲关,现已进入厦门地界,于是东孚超限检测站的执法人员立即协助查找阻拦。
  市交通执法支队东孚超限检测站 杨礼建:那时我们是在东孚监测站 执法人员正在海翔大道巡查 接到漳州台商投资区执法大队求助电话 希望我们配合他们拦截一部正在冲关的六轴牵引车 我们那时候迅速改变原本的巡查路线 以最快的速度到达了国道324和319线交叉口 设置了关卡 设置完3分钟 发现了那部车正向我们疾驰过来
  3分钟后,一辆运载水泥的六轴牵挂车疾驰而来,司机看见前方有执法车辆检查,试图强行调头,企图逃避执法检查。然而由于牵挂车车身较长,吨位较重,调头较为吃力,最终在两地交通执法部门的联合协作下,超限车辆终于停了下来。
  市交通执法支队东孚超限检测站 杨礼建:后来到东孚超限监测站过磅 过磅结果是总重82.85吨 超限达到50% 就是这辆车涉嫌超限运输 擅自行驶在公路 违反公路法 公路保护条例 有不配合执法的情节 我们将给他适当的处罚
  据执法部门统计,今年以来,在打击超限运输方面,单是东孚超限检测站就出动了执法人员3910人次,查处超限车辆690辆,卸载超限货物1.61万吨,在打击取缔违法超限方面取得了一定的成效。不过,在治超工作中同样存在着难点,其中,“车托”盯梢执法,给超限驾驶员通风报信,以及超限车辆不配合检查强行冲关,尤为突出。
  市交通执法支队东孚超限检测站 黄荣兴:目前我们治超工作困难的 就是驾驶员会有现场不配合 冲关的苗头 同时会有超限运输车辆的“车托” 对我们行动进行盯梢 通风报信 这个会影响我们的行动取得成效的问题 还会利用车辆对执法车进行阻拦 导致我们没有办法及时对超限车辆进行拦查
  就在今年4月7号凌晨,交通执法人员在马青路一带巡查时,就出现了盯梢车给超限车通风报信,并公然阻碍执法车辆的现象。当时,执法人员发现了一辆装载石头的大货车可能涉嫌超限运输,随即示意驾驶员下车接受检查,但驾驶员并不配合,与此同时,还出现了两辆私家车来干扰执法车辆。
  市交通执法支队东孚超限检测站 杨礼建:有一排私家车开出来堵我们的执法车 那辆超限车各种拐 别 车后退 就是不配合
  超限货车猛踩油门,驶离现场,执法车辆紧追其后,从海沧石塘一带一路追踪到了鳌冠,而闽D2266N和闽DN2188的这两辆私家车,先是慢慢悠悠地挤在执法车辆前,一会儿开双闪,一会儿踩刹车,无论执法车辆怎么按喇叭,还是鸣警笛,就是不紧不慢地在前面挡着。到了吴冠立交桥上,干脆将执法车辆逼停。
  执法人员现场喊话:闽D2266N的司机 不要在前面挡着 你已涉嫌妨碍执法
  市交通执法支队东孚超限检测站  杨礼建:一辆车在前面 一辆车在侧边 我们的执法车进也不是 退也不是
  执法人员仔细观察发现,这两辆车的车牌上的个别数字和字母,明显是人为粘上去的,很可能是套牌行为,随即拨打110报警。
  交通执法人员报警:我们现在在吴冠村立交桥上 现在有两部套牌车在围挡我们执法 套牌车2266N 其中两个数字“66”是贴牌的
  感觉情形不对,两辆套牌车辆迅速逃离现场,但经过了这么一番“捣乱”,超限货车已逃离现场。
  市交通执法支队东孚超限检测站 杨礼建:车上都装有对讲机 自己出来跟踪我们的执法车辆的同时 向车队下面随时报道消息 指示具体位置来躲避执法检查
  同样的问题和现象,在翔安马巷超限检测站执法人员巡查时也遇到过。执法人员经过一段时间的调查后,他们就发现专门有人在盯梢他们的行动。为此,翔安马巷超限检测站执法人员与翔安公安特警联手展开了打击行动。
  顺着执法人员手指的方向,凌晨1点左右,记者在马巷超限检测站看到,大门边上、马路对面停着四、五辆私家车,仔细观察,车里还有人员在活动。就在执法人员拦截一辆私家车时,这名女驾驶员却猛踩油门准备冲关。
  面对执法人员,刚开始,这名女驾驶员不断声称自己是在等人,不愿意配合检查。然而,当执法人员拿起副驾驶座上的一部手机时,女驾驶员的情绪突然变得异常激动。
  手机里到底藏着什么秘密呢?执法人员打开手机发现,手机的界面一直停留在微信软件上,置顶聊天的是一个名为“中国泉厦公路巡逻大队”的微信群,群里刚刚聊天的内容,全都是关于执法车辆出现的地点和时间。
  联合执法人员:(群里说)有一辆执法车在海翔大道 还问说特警在这边干吗 她说 路边在抓 要回去了
  看着执法人员打开微信聊天记录,刚刚还不耐烦的这名女驾驶员,这时安静下来了。
  而在其余的四辆私家车上,执法人员还查获棍棒、对讲机等工具。执法人员调查后得知,这些凌晨时分开车守候在超限检测站的人员,都是运输车队雇佣的探子,他们大都是附近的村民,一旦夜间发现检测站的执法车辆出动,他们马上就会通过手机微信、对讲机等方式给运输车队通风报信,企图帮助路面上行驶的超限车辆躲避执法检查。
  市交通执法支队马巷超限检测站 郭晨:会过来跟踪我们 逃避我们的车子 逃避检查 给他们报信 说我们执法车行驶到哪里 就可以从另外一条路走
  执法人员说,由于辖区公路路网密集,车主利用凌晨时段超限运输,雇佣“车托”盯梢执法、通风报信,遇到检查时超限车辆不配合、甚至强行冲关,是治理超限运输的难点,而“车托”与超限驾驶员之间的交易合作,已然形成了一条“灰色产业链”。要从根源上破解治理超限运输的难点,就必须多部门联合作战,针对车托和强行冲关等乱象,进行严厉打击。
  市交通执法支队东孚超限检测站 黄荣兴:下一步我们工作除了加强日常执法力度 还会同时与公安部门 进行更加密切的配合 按照上级规定跟公安部门配合进行行动 进一步打击超限运输的嚣张气焰 超限运输的危害有三大点 一个是危害公路设施的通行安全 缩短公路使用寿命 容易引发道路交通事故 扰乱正常的道路运输市场秩序 这个治超工作是长期工作 也呼吁货运超限驾驶员 能够自觉停止违法超限运输 毕竟公路网络(安全) 货运业驾驶员是直接的受益者 货运业主和驾驶员能守法经营 保护公路设施的通行安全
  超限运输不但危害公路设施通行安全,缩短公路使用寿命,而且容易引发交通事故,但在利益的驱使下,少数车主和驾驶员不惜以身试法,雇佣“车托”盯梢,甚至强行冲关,执法部门在对超限运输车辆进行处罚的同时,也要追究货主的相关责任,才能从源头上解决超限运输屡禁不止的问题。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 执法部门 百日专项行动 治理

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600