勇闯市场的农村青年 视点 2016.6.25 - 厦门电视台 2016年06月25日

channelId 1 1 2 07f0643581e04fc2bec86e2dc95f0675
视频简介

栏目名称:勇闯市场的农村青年 视点 2016.6.25 - 厦门电视台

  福建出好茶,比如远近闻名的铁观音和岩茶等;福建人爱喝茶,这其中,自然少不了把玩和收藏茶壶的人。一般来说,泡茶的人大多喜欢用紫砂壶,而制作紫砂壶的也比较多见。在翔安区新圩镇后埔村,有一位年轻人也喜欢制壶,与众不同的是,他制作的是玉石茶壶,除了可供观赏和收藏,还可用来泡茶。
  眼前这些或洁白温润,或翠绿剔透,纹理清晰、雕工细腻的玉石茶壶,像不像是出自艺术大师之手呢?其实,制作这些玉石茶壶的,是翔安区新圩镇后埔村的村民黄添。
  翔安区新圩镇后埔村 村民 黄添:整体的壶壁大致在2.5毫米左右 就是说 在这么薄的情况下 你在加工过程中 是要非常小心细致的 心要非常平静的时候才敢去做 因为稍微不小心 因为玉毕竟也是属于原矿材料 相对还是比较脆的 就是你稍微震动一下 它可能就裂开了
  记者:其实你现在一个月做不了几把?
  黄添:一个月大致就做个三把吧
  2012年,原本是做石头茶盘生意的黄添发现,市场上一些个性茶壶的销售行情还不错。于是,黄添萌生了制作茶壶的想法。在走访市场的时候,黄添发现,市面上的玉石茶壶基本上只能作为摆设,用于观赏,像紫砂壶那样可以用于泡茶和养护的,非常少见。
  翔安区新圩镇后埔村 村民 黄添:正常重量 都差不多在将近四五百克 就是说 重量上 手感 然后它的厚度也都是半厘米以上的 大部分都是六、七毫米的为多啦 它是纯观赏性的 有的都号称能泡 是的 正常你不加茶叶 倒水 出水的话 也可以出得蛮顺的 但是真正加茶叶进去 它可能出水就很难了 而且这么重的 差不多将近一斤左右的茶壶拿来泡茶 也是很不现实的
  于是,黄添在2012年开始采购原矿玉石材料,尝试手工制作可以用于冲泡和养护的玉石茶壶。俗话说,十玉九暇,黄添想做的玉石茶壶,是由整块原矿石料手工雕刻而成的,因此,在尝试的阶段,首当其冲的难题就是选料。
  翔安区新圩镇后埔村 村民 黄添:有的石头 你整块下来 要取一块这么大做壶的料 你根本取不出来 首先我们在选材上通过灯光照射 然后目测来感受说 这块有没有做茶壶的那种可能性 做起来 真正切下去的话 有时候里面也有一些暗线 就是“十玉九暇” 真的要找一块能比较完美的 能做茶壶的话 取材率真的是非常低
  在前面的三年时间里,光是购买原矿玉石材料,黄添就花了20几万元;最终在2015年的时候,无论是选料还是手工雕刻,黄添摸索出了比较成熟的技术和经验。一块切割好的玉石材料,经过黄添大约十来天的精雕细琢,就可以变成一把重量大约170克,壶壁的厚度仅有2.5毫米左右的玉石茶壶。不仅可以观赏,还可以像紫砂壶那样冲泡茶叶和养护。
  翔安区新圩镇后埔村 村民 黄添:有的料纯一点的话 我们可以做到160克 甚至150克 那如果是料稍微不稳定的话 大概就是在180克 甚至到200克也有 200克的就是说 像这一款的话 它看起来是有点冰裂纹的那种孔雀玉 我们适当地 要稍微做厚一点 因为做薄的话 它本身有一些冰裂的话 就穿透了 那我们控制一下它的厚度 你灯光一照 它看似很多冰裂纹 但是使用起来 它也不会漏水
  黄添制作的玉石茶壶,包括壶体、壶嘴、壶把在内,都是一体雕刻而成的,就连壶嘴内部的这一个薄薄的过滤片,也是一体雕刻的,而且还布满了密密麻麻的出水孔。
  翔安区新圩镇后埔村 村民 黄添:也是一体雕成的 我们最开始做的话 那些是有25个孔 当时也算是一个局限 做到25个孔 在一体雕刻的过程中 你一不小心 它就很容易穿了 碎了 后来相对稳定了 我们再继续做到 目前是可以达到28个过滤网孔
  记者:这28个过滤网孔 别人也是这么做的吗?
  黄添:现在国内是没有
  记者:有市场吗?
  黄添:市场就是说 是我个人坚信的信念啦 就是说 只要我们的东西好 市场未来绝对是好的 然后一个是健康 我们来用的话 对养生是有好处
  黄添的手工一体雕刻玉石茶壶,目前已经引起业内市场的关注,开始有少量销售。在翔安区,像黄添这样创业时有心、用心的农村青年还不少,有的甚至还瞄准了国外市场。
  这是今年1月3号在英国伦敦举办的2016年世界飞镖锦标赛的决赛视频,夺冠的是苏格兰选手安德森,他投出了九镖的好成绩。喜欢这项赛事的朋友应该会知道,世界飞镖锦标赛的比赛用靶是英国独角兽制作有限公司提供的;不过,生产厂家是厦门菲度运动用品有限公司,这你可能就不了解了。更让你想不到的是,菲度运动用品有限公司的老板,是翔安区新圩镇凤路村的村民叶银行。
  翔安区新圩镇凤路村 村民 叶银行:目前一年差不多是在20万片 出口20万片左右
  记者:那这20万片里面 比如说英国独角兽的这一块 它大概每年能占多少片呢?
  叶银行:差不多有占到10万片以上
  2000年前后,叶银行经营纤维材料贸易,其中有一家台商客户在生产飞镖的标靶。几年的业务往来,让叶银行对飞镖标靶的生产流程有了一定的了解。他发现,标靶的质量好坏与自己经营的纤维材料息息相关;而纤维材料的选购,自己的优势很明显。于是,叶银行在2010年开始自己尝试飞镖标靶的生产。
  翔安区新圩镇凤路村 村民 叶银行:非洲有比较好的剑麻纤维 这是做这种产品最好的材料 因为它的弹性是最好的 就是说 像我们使用过后 它马上可以把这个孔收缩 增加使用的次数
  飞镖竞技运动在国外比较盛行,叶银行想做的就是国外市场。因此,从一开始试验的时候,除了质量高的底板以外,在最关键的靶面上,叶银行选用了最好的进口纤维材料,经过专业技术人员进行特殊加工和处理以后,叶银行的飞镖标靶完全符合PDC,也就是世界飞镖锦标赛组委会的质量要求。
  翔安区新圩镇凤路村 村民 叶银行:目前我们厂生产的这个最高端的产品 最少能使用到十万针以上 像一些比较低端的 最多只是起到一个装饰作用 使用不了多少针 那个寿命比较短
  记者:咱们是哪一个跟英国独角兽这个公司 取得它的授权呢?
  叶银行:我们是2011年 2011年跟世界飞镖锦标赛官方指定的这家公司 英国独角兽公司 取得联系 然后过来考察 测试我们产品的质量 达到他们的要求 然后授权给我们生产 世界在比赛的比赛靶 叫做世界飞镖锦标赛比赛专用靶
  2011年,有百年历史的英国独角兽制作有限公司前来考察之后,马上与叶银行的菲度运动用品有限公司建立了合作关系,一直持续到现在。
  翔安区新圩镇凤路村 村民 叶银行:他等于是以订单式的 提前下过来 计划说 什么时候出多少 等于是订单式的给我们生产
  记者:像比如今年的订单 他大概什么时候来呢?
  叶银行:像今年的订单 一般往常的话 等于说 去年年底 他已经把今年上半年的订单 提前已经安排下来了
  由于标靶经常亮相世界飞镖锦标赛等专业赛事,叶银行的飞镖标靶的生产和销售近年来一直稳步增长。除了独角兽制作有限公司以外,英国另外两家在全球有影响力的公司也跟着过来下订单。在出口的20万片标靶中,有一半就是给这些跟单客户的。
  翔安区新圩镇凤路村 村民 叶银行:像英国一些比较大的品牌 像HARROWS TARGET这些 在英国也是属于比较大品牌的 在世界上也是比较认可的一些大品牌 也都有在这边生产
  无独有偶,新圩镇上宅村的村民叶火同,也是在从事一般贸易业务的过程当中,找到了创业和开拓国外市场的机会。
  翔安区新圩镇上宅村 村民 叶火同:目前这个是有四个国家订的 一个国家是 上面那一排是英国客人的 然后中间这一排是美国客人的 下面这一排是日本迪斯尼品牌的
  记者:其实每个国家的风格可能 从这个上面还可以看得到说 风格不太一样?
  叶火同:对 对 这个风格不一样 这个也产生了 我们在研发一些产品 来针对哪一些国家 像美国市场 它这个肩膀就会比较长一点 因为人的个子比较高大 那我们就是 提手放高一点 放长一点 这样子她们背起来会比较轻松一点 然后装的东西也比较多一点 然后日本市场她们也是 相对来讲 它们的尺寸会比较小一点
  叶火同创业的项目是开发设计和生产方便携带、可循环使用的环保购物袋。2010年的时候,叶火同偶然接触到一家环保购物袋生产企业,并从那家企业零星承接了一些代加工的订单。每次材料、半成品以及成品交接的时候,叶火同注意到,这样的订单不少,而且国外内很多地方都在推行“限塑令”,这让他萌生了自己创业的想法。
  翔安区新圩镇上宅村 村民 叶火同:这个环保袋非常有市场 因为我们要“限塑”嘛 要限制塑料袋嘛 所以这一块也可以循环使用 慢慢地 就是从2012年开始 我们就开始自己接单 接单也是从我们在上海参加一个“华交会” 第一个客人是美国客人 之前也是下了订单 开始试单嘛 差不多五六千个
  试单成功让叶火同很有信心,于是他马上成立了豪震实业有限公司进行规模生产与运作。由于当时的样品袋是自己设计的,叶火同意识到,环保购物袋的生产并不需要什么特别的技术,关键在于自己得有开发和设计的能力。因此,在公司里,叶火同专门设立了一个板房,也就是企业的研发中心。厂长夏任斌专职负责款式开发设计以及到各地参加展会。
  厦门豪震实业有限公司 厂长 夏任斌
  记者:像目前 每年都参加展会 大概有几次呢?
  夏任斌:大概五六次吧 上海啊 广州啊 香港展啊 都有在参加
  记者:参加展会的时候 一些样品就都是我们这边设计了?
  夏任斌:对 设计好 我们带过去 去参加这个展会 客人如果是看中了 他就当场 有的客人比较快 他就当场可以下单 看中了某一款式
  记者:现在咱们每一次参加展会 新承接的业务多吗?
  夏任斌:目前来说 这个也是一个平台 主业的平台也是靠这一块 目前来讲 效益也是不错的 每一次展会回来 都有很多客人 都会到我们公司来参观一下 了解一下情况怎么样 一般都会下单
  叶火同的环保购物袋就这样远销欧美等国家和地区,今年开春到现在大约一个季度,销售额就有600多万元,几年前还在从工厂零星接单的叶火同,如今有七八成的生产业务外放给协作厂。
  翔安区新圩镇上宅村 村民 叶火同:放的范围比较广一点 就是像长泰啦 漳州啦 安溪啦 还有就近我们本新圩镇的也有 还有集美 厦门岛内这一些 然后就是有一些家庭式的小作坊 一家一二十个人 目前外发的加工厂 现在给我们做的 有二十几个加工厂 在帮我们做。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 勇闯市场的农村青年 视点

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600