“善人”邱景兴:让爱的种子代代相传 道德讲堂 2016.6.26 - 厦门电视台 2016年06月26日

channelId 1 1 2 2769f8957020415e90f47909167e3bf3
视频简介

栏目名称:“善人”邱景兴:让爱的种子代代相传 道德讲堂 2016.6.26 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。都说做一件好事不难,做一辈子的好事不容易,要一辈子做好事,就需要坚持和责任感。而要把做好事当成自己的一份“事业”,更是要付出难以想象的精力。受父亲的影响,邱景兴做起了公益,时刻谨记要“日行一善”,之后他又带着儿子一起做公益。今天的节目,我们就带您认识这位热心肠的“善人”邱景兴。

  穿上红马甲,带上小口哨,早上不到七点半,邱景兴和前埔南区小学义工队的家长们就“上岗了”。他们的工作就是站在前埔南区小学周边各个重要路段进行交通督导。文兴东路和古楼路的十字交叉路口交通状况复杂,又是许多学生上学的必经之路,在这里进行交通督导显得格外重要。

  邱景兴:因为这个路口的斑马线上没有红绿灯 然后有四所学校的孩子要从这条没有红绿灯的斑马线经过 很危险的 所以我们大概从2014年开始 整整两年了 这边就有安排家长义工在早上这个时段 护送孩子老人安全过马路

  邱景兴一周至少“上岗”十次,长期的交通督导工作让他也积累了不少心得。

  邱景兴:那边的岗位要看那边的红绿灯 红灯亮的时候 车少的时候孩子放行 如果那边绿灯 车在过 不能跟车抢道 第二个技巧 这边的人要看对面的指挥 对面的人一旦车子拦了 孩子过了 马上要走到路中间 所以自己的危险也存在 车子常常从后面过 所以还要经常东张西望 看看左右两边的车

  2014年,在邱景兴以及其他九位家长的推动下,成立了前埔南区小学义工队,每天为孩子们上下学“保驾护航”,到现在前埔南区小学义工队已经拥有1000多名志愿者。

  前埔南区小学义工队志愿者 郑先生:会长他平时在家(长)委(员会)的群里面 宣传交通安全各方面 号召大家一起来做义工 受他的影响 我原来也是抱着试试看 做下是什么样的感觉 后来就喜欢上了义工这个岗位

  除了成立义工队,作为前埔南区小学家长委员会会长的邱景兴,几年来还帮助孩子、家长和老师解决了不少问题。

  前埔南区小学德育处副主任 汪雅凤:在他的带领下家委会综治部的几个成员 到各个部门去跑动 取消了学校周边的几个停车位 他们还自发自愿捐款 做了一个隔离带 后来他们又觉得有了隔离带还不够 在十字路口车辆来往速度太快了 于是他们又捐款建起了减速带 在交通督导过程中 他们又发现文兴东路和古楼路交接路口 交通形势比较严峻 会长就牵头带领大家四处到各个部门了解情况 去协商 最后他们申请在文兴东路路口架设一座人行天桥

  不仅是帮助解决校园周边问题,事实上,早在十几年前,邱景兴就开始了他的“行善之路”。2005年年初,创业不到半年,邱景兴回老家时,遇上村里要修整道路,他就以家人的名义捐赠了一万元。

  邱景兴:听说老家小学门口以前是土路 一到下雨天 烂泥路孩子大人谁都不好走 修建水泥路我们听了很高兴 所以大概从(2004年)8月份到过年春节 可能就半年时间 我数了一下 理论上我的利润只有3000块钱 还真不到一万 我就把我平常存下来的钱凑了个数(捐款)

  邱景兴说,他的“善念”源自于他的父亲。小时候,邱景兴家是村里的“贫困户”,但再穷,父亲也总是会做力所能及的善事。看到村民上山砍柴的小路杂草丛生,父亲就会带上柴刀和锄头去进行平整;村里要修桥修路,父亲也会带头并且发动村民进行捐款......

  邱景兴:去中学的路上有一条小溪 小溪上当时架的是独木桥 被洪水冲垮了 父亲当时就带着我们三个兄弟 扛着沉甸甸的木头去搭桥 那时候我们还小 我可能也就是十岁左右 那个木头很重 走一段就要歇一段 印象非常深刻 这个事情在我内心也埋下一颗爱的小种子吧

  木头的重量压在肩上,记在心里。邱景兴说,从那时候起,他就希望能尽自己力量帮助别人,多做善事。2006年起,邱景兴开始为乡村中小学捐赠图书,而后常年资助贫困学生,资助的孩子数量就连他自己也没有印象了。在他影响下,企业及员工也热心公益。在汶川、青海、雅安三次地震以及云南旱灾中,他们及时捐款,2009年还资助12个孩子完成先天性心脏病手术。2013年起,年年捐赠养老院以及慈善年夜饭。邱景兴一直劝人行善,就连参加医疗设备年会时,他也不像别的企业老板那样去宣传自己的产品,而是做了一个《请做一个善人》的分享,劝导大家“先做善人,再做商人”。

  邱景兴:做商人不能老是想着赚钱 赚了钱要回报社会 其实这是一种良性循环 坚持做一个有良心的商人 坚持做一个有爱心的善人

  邱景兴坦言,其实他也有私心,希望通过行善,为孩子以及后代积德积福。在他的影响下,儿子从小就很有爱心,经常和爸爸一起去当义工,参加各种公益活动。在路上遇到需要帮助的人,儿子也会用自己的方式去帮助别人。

  邱景兴:瑞景商业广场对面有一座天桥 那边有个80几岁的老人 每到寒冬腊月都在卖糖葫芦 我们不爱吃糖葫芦 但是我的孩子受他妈妈影响 就想买一串两串糖葫芦 让老奶奶早点回家 我们只要有路过那个天桥 有看到那个老奶奶 我的孩子都会主动去买糖葫芦 我也是希望像当年父亲种下种子一样 也把爱的种子种到小孩子的心里

  主持人 简单:今天我们请到演播室的嘉宾是作家陈金山老师。陈老师您好。(主持人好,观众朋友大家好)陈老师,今天我们聊的又是行善的话题,看完了邱景兴的故事,您觉得他身上有哪些闪光点?

  主持人 简单:看了短片,我们不得不提到一点,就是“传播的力量”。对于行善,邱景兴不仅是亲力亲为,他还影响着他身边的人,甚至是参加企业年会,他都跟业界同仁传播行善的理念,对于这一点,您又是怎么看的?

  主持人 简单:对于我们现在的社会来说,陈老师您觉得像邱景兴这样的人有着什么样的榜样作用?

  十几年来,邱景兴坚持日行一善,力所能及地帮助他人。而邱景兴自己在做慈善的同时,还极尽所能地把善念传递给身边的人,让更多的人加入到做公益的行列。其实,只有心中有善念,坚持行善,在帮助别人的同时,自己也能收获快乐。好,感谢收看今天的节目,再见!

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: “善人”邱景兴:让爱的种子代代相传

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600