互联网创业:需要什么? 十分关注 2016.6.27 - 厦门电视台 2016年06月27日

channelId 1 1 2 70d10678a71b4a63a55b6d5668887ca0
视频简介

栏目名称:互联网创业:需要什么? 十分关注 2016.6.27 - 厦门电视台

  厦门在外地人眼中是一个“最具小资情调”的城市,但实际上,早在十多年前,互联网刚刚在中国大陆普及的时候,厦门就已经成为互联网创业的热土,崛起了以三五互联、易联众、美亚柏科等为代表的互联网公司,这些已上市的互联网公司与后起之秀的美图、美柚等,是厦门互联网创业公司中的佼佼者。如今,中国互联网用户已经发展到7亿的规模,在“大众创新、万众创业”的背景下,一波又一波的互联网创业者落户厦门,今天我们就带您去认识这样的创业者。
  互联网业者 李宏宇:人才团队建设 市场的因素 资本的运作 各个方面 每一个环节对于创业公司来说都会面临这个问题  对于目前来讲 尽管对创业的扶持力度 积极倡导“双创”的趋势 但是真正走向创业的艰辛 只有做过的人才能真正体会得到(笑)
  从研究型学者到下海创业,李宏宇说起自己初创的艰辛,总是一笑而过。2000年,李宏宇毕业于同济大学工程管理专业,2006年赴东芬兰大学深造,2008年获得复旦大学计算机科学博士学位,2012年获得东芬兰大学计算机科学博士学位,同年,获得复旦大学电工系博士后,主要研究数据挖掘和模式识别。2013年李宏宇基于“Saas和WebGIS的旅游资源管理与服务平台”项目,入选厦门市第四批引进高层次人才“双百计划”。2014年,李宏宇来到厦门软件园扎根创业。尽管是计算机科学领域的专家,可是研究面向市场的产品,一切都需要归零的心态。
  李宏宇向记者演示的是他和他的团队研究的基于“Saas和WebGIS的旅游资源管理与服务平台”,通俗点说,这是个拥有超级智能算法的旅游平台。记者看到,只要输入你想去的目的地,平台将自动罗列旅游目的地的推荐景点,由用户根据自己的喜好进行选择后,平台就能够根据实际出行天数,自动计算安排每天的推荐路线行程,以及相关联的酒店交通住宿。李宏宇给自己的智能平台,取名为“旅行帮”。之所以把创业的方向瞄准“互联网+旅游”,是因为李宏宇在研究分析中发现,互联网在旅游行业上的渗透率并不高。
  互联网业者 李宏宇:游客出去游玩的时候 经常面临选择的痛苦 我能够确定目的地的时候 首先查询很多资料 获取资料我才能确定这个地方值不值得去 包含很多因素 第一个是搜索查询的技术 另外一个是智能推荐的技术 在整个技术环节中 我们现在盲目的生产技术 UTC 用户生成内容 生成很多内容 真正用户想查询的时候 数据淹没在整个海洋中 找不到自己需求的点
  想去什么地方玩,却又不知道那里有什么值得去的景点;跟团怕太累,怕隐性消费,怕强迫购物;自己出门却又不知道行程怎么安排更为合理,一个一个查询了解费时又费力,还不知道目的地当下是否依然如同往日所描述的那样。哪怕是国内知名的互联网旅游平台,提供的只是旅游产品,以价格来吸引顾客,并不能提供给用户更人性化更个性化的服务。然而,消费者在这些方面需求恰恰是日益旺盛。
  互联网业者 李宏宇:自由行目前这个阶段 已经是从原来的弱势 增加到市场比例的70% 达到七三开 跟团游收缩到传统旅行社 走向老人游 自由行走向高端的方式发展 走向出境游 自由行的市场越来越大 尤其信息的获取的程度越来越容易 游客更希望采用自由行的方式 我们现在信息在境内游 国内旅游信息的量是有了 信息查询是最痛苦的事情 出境游又会遇到信息量太小不对称
  目前,李宏宇研发的平台已有50万用户,经过前期测试比较,由平台计算机智能排列的产品线路在个性化及细节处理上更为精准。不过,由于旅游市场的竞争非常激烈,要想从中获得一杯羹,还要根据用户画像,提供更精准的智能化服务。
  作为一位研究型学者,李宏宇“下海”创业后,以一切都需要归零的心态,把技术和市场需求紧紧结合,因为只有市场有需求,研发的成果才能转化为产品。接下来给大家讲述的是一位草根创业者的故事,虽然没有高学历,但很早就在市场里摸爬滚打,凭着多年的经验,摸准了市场的脉搏,让自己的公司成功挂牌新三板。
  互联网业者 王宇杰:创业总是会想有什么时候有业务 什么时候有可持续的业务 什么时候是可有利润的业务 创业到现在也是一步一步在摸
  别看王宇杰还才30出头,今年已经是他创业第11个年头了。2000年,王宇杰初中毕业来到广东茂名求学,机缘巧合进入IT公司工作。第一份工作就是帮别人建站,传统域名注册。于是从写代码开始,王宇杰踏上了互联网创业之路。可是帮别人建设网站的业务,常常是有一单没一单的,最穷的时候连饭都吃不上。
  互联网业者 王宇杰:另外一个层面 资金层面 这个东西还要非常感谢我妈 因为我最困难的时候 我当时是2万块起步 年纪还很小 你去找身边任何人借钱 谁都不会借给你 更不要说银行贷款了 是我妈 这个亲戚三五万的借 凑二十万
  2008年,靠着母亲四处筹措的20万元,王宇杰尝试转型做服务器租用以及托管数据中心基础服务。随着时间的积累,业务范围逐步扩展到互联网综合服务以及互联网安全领域。公司规模也从最初的3个人的团队,发展到如今的200个人的团队。王宇杰说,这一切都得益于中国互联网的迅猛发展。
  互联网业者 王宇杰:主要还是 视频厂商 电商 企业的需求的情况下 我们才有这样的机会 比如我去了视频网站 视频网站的带宽 14个T 相当于好几个省份的总带宽的出口
  互联网用户规模的逐年递增,视频内容供应商、电商电玩企业的蓬勃发展,都对互联网基础服务和互联网安全有了更为刚性的需求。2011年,王宇杰成立了帝恩思科技股份有限公司,并把这家公司定位为专业云DNS安全解析服务商。
  互联网业者 王宇杰:DNS解析传统厂商 用的是国际开源系统 它对单机处理能力是10万左右 我们自己开发的平台 解析能力是1000万 这就百倍的解析能力 也正是有这样的解析能力 我们能有这样的竞争优势
  传统的解析方式容易受到攻击,远远不能满足如今中国互联网访问的需求。DNS解析能力能够通过网络资源与智能技术的整合,极大提升域名的访问速度及质量。截止2016年3月,DNS.COM为超过1000万的域名提供DNS解析服务,月均成功抵御500次攻击,日均响应200亿次DNS解析请求。今年6月14号,帝恩思科技股份有限公司成功挂牌新三板。未来DNS将覆盖中国70%的域名服务,面对如今前赴后继的互联网创业者,王宇杰也给出了自己的建议——贵在坚持。
  互联网业者 王宇杰:坚持每一个不同的行业做好 第二个方面是产品的坚持 你要站在用户角度 解决某方面的问题 而不是现在你没有用户 你就把整个方向改了 你没有沉淀的情况下就不是坚持 第三个坚持是在于人 我讲的人 是公司企业文化 人的根本 企业文化 如果一家公司没有用魂去坚持 到公司大的情况 会出现很多问题
  不论是学者型的创业者李宏宇,还是草根创业者王宇杰,尽管踏入互联网创业的背景、经历不尽相同,但相同的是,他们都坚持掌握核心技术、坚持做好自己的产品、坚持把产品和市场需求紧密结合。也许每个人创业成功的模式不可复制,但前人的经验和教训,永远值得后来者的借鉴。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 互联网创业 需要 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600