如何让“厦门造”APP走得更远? 十分关注 2016.6.28 - 厦门电视台 2016年06月28日

channelId 1 1 2 f8e875783a4648a58c4323d526ae3122
视频简介

栏目名称:如何让“厦门造”APP走得更远? 十分关注 2016.6.28 - 厦门电视台

  上周,小米科技对外正式发布了电助力折叠自行车。也许你不知道,这款折叠自行车的研发是出自小米生态链在厦门的一家企业,而这家企业先前研发的运动应用软件早已火爆多年。其实,像美图秀秀、wifi伴侣、美柚等等许多已经红遍全国的手机应用软件,都来自于厦门,在我们身边,还有很多致力于应用软件开发的企业。
  “犀牛故事”是一个主打文字内容的平台,它的运营团队座落在充满文艺气息的沙坡尾。作为一款应用软件,用户可以在上面读别人的文章,也可以记录下自己故事,所有内容被分散到四个板块:真事、创作、游记、秘密,内容不限、题材不限、字数也不限,记录方式也不同于在微信朋友圈和微博里那般言简意赅。
  “犀牛故事”创始人 陈奕雍:做一个社交的应用,就是一个社交的一个APP。那么我在想说从哪个点去切入,后来我发现其实故事是一个非常好的切入点,为什么?因为故事本身就是一个社交的基本元素,你看我们每天都在饭局啊各种场合,我们都在讲故事,所以我在想说故事好像是很不错的一个切入点,所以这是一个最开始的一个初衷。
  目前“犀牛故事”的团队只有15个人,除了技术人员外,有不少“文艺青年”,包括5名作家、3名插画师,他们对每篇图文的排版进行把控,对于特别精彩的故事,插画师们会上线给故事配上精美的插画。2014年7月,第一版“犀牛故事”上线iOS平台,在苹果商店发布。
  “犀牛故事”创始人 陈奕雍:第一个版本被Apple Store(苹果商店)推荐了,推荐了以后我们其实已经远远超出了我当初预期我们想要2000个用户,那其实已经有了在那个时候已经有几十万用户。
  现在,这款应用软件的用户已经超过500万,其中国外用户达24471个,增长很快。这个年轻的产品此前已获得了IDG资本2000万元投资,而作为一款主打内容的产品,内容IP即知识财产的运营,将是“犀牛故事”收入的一大来源,被称为中国版的《冰与火之歌》的《山海变》,便是他们从线上涉水线下的开始。
  “犀牛故事”创始人 陈奕雍:那这本书卖得非常好,现在已经是在最高已经是到了销售榜,就是热销榜的第三,接下来我们就帮他出书,然后现在已经有出版了一个多月,已经有十几家的影视公司来跟我们谈影视版权,那这个其实就是这样的一个例子。
  杨迅是微沃游戏的创始人,2011年,他和朋友两人分别借了5万元在北京创办公司,一开始是做软件开发,后来选择做游戏。今年初,微沃游戏团队将整个团队主力从北京迁到厦门,入驻“厦门游戏创新中心”。
  微沃游戏创始人 杨迅:来到这边之后注册也很快入驻也很快,然后那个政府的效率也非常高。那如果在北京的话,我们就是很简单的一个注册手续可能就需要三个月,所以当时从北京到这边来,还有一个很重要的原因是那边的环境没有这边好,我们希望因为我们是一个内容创作团队,是一个创新型的一个团队,我们希望我们在做事情的时候,有一个非常舒适的环境,这样的话能激发团队的想象力和创造力。
  微沃游戏的代表作品《超级幻影猫》,已获得苹果商店全球166个国家和地区推荐,在今年六一节被苹果商店推荐后,更是排到付费总榜第15名。杨迅说,他们的游戏不仅是做给国人玩的,外国用户更多,像《超级幻影猫》,美国玩家与中国玩家比例大约为6:4,并且以女性玩家居多。
  微沃游戏创始人 杨迅:对小公司来说你没有那么大的资金实力去购买流量去砸钱去推广,没办法。所以你只能把产品本身做特别好,苹果给我们一个非常大的推荐,推荐位并且这一次我们去,就是前几天我刚从美国回来,然后也是得到了美国那边很多的认可。
  可以说,厦门在移动互联网、移动应用开发的数量方面,已经走在全国的前列。回想十几年前,无论是互联网还是网络游戏的萌芽阶段,厦门也曾都是前沿城市,但后来却被慢慢地边缘化。现在,又一次站到了移动互联网的前沿,面对新的机遇时,厦门如何才能不再错过呢?
  据了解,在厦门制造的手机应用软件中,“掌上公交”应用已经覆盖了全国50个城市,在厦门每天有60万次的查询量;wifi伴侣、wifi钥匙全国的用户量达到了5000万。当然,在众多“厦门制造”的应用中,最著名的当属美图秀秀,数据推测到2016年全球智能手机用户数量将达到20亿,而在苹果应用商店的下载页面上,标明了这是一款有着5亿用户的手机应用!
  业内人士表示,厦门是中国互联网最早发展起来的城市,互联网的基础和研发实力都比较强,城市信息化的基础也比较好,这些因素都促成了厦门在手机应用开发上处于领先的重要原因。
  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:在一线城市当中的发展呢,生存率低成本高。从厦门整体的环境上来看,跟一线城市相比,厦门的创业成本相对来说比较低,无论是人才还是一些房租一些固定成本的支出,对一些投资者来说,他们的成本支出相对会比较低廉一些,另外一方面呢,跟二线城市比,它又有它的一些优势,创业的氛围会更好,那在这个城市当中的这个执行力也比较强。
  近来年,始创于厦门的应用得到大笔投资的情况比比皆是,但大部分资本并不是来自厦门及周边地区,这种“墙内开花墙外香”的状况在近几年来十分常见。
  微沃游戏创始人 杨迅:其实互联网公司最大的好处就是在于它的资金是不受地域限制的。你可以在北京、可以在上海、可以在深圳、也可以在厦门、也可以在福建。就是我个人认为福建的资本可能更倾向于实业,对,更倾向于实业而不是互联网,北上广几乎80%的资本都是对互联网。
  根据今年6月中旬,IT桔子发布的《2016年Q1中国互联网创业投资分析》,在2016年第一季度完成的715件投资案例中,占据前三的依旧是北上广 。同样值得注意的是,从2016年第一季度的融资来看,浙江、江苏、四川三地已大体组成了国内创业的第二梯队,三地呈现出较有潜力的发展态势。而横向比较来看,厦门在这几年却都只有百分零点几的占比,这与雄厚的福建民间资本形成了反差。
  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:这也跟他投资的敏锐度有关,因为北上广的这些投资机构,他更容易发现一些创新型的idea,但是福建的这些资本呢,他更侧重的就是想要投资一些比较成熟化的商品产品,所以对投资方来说,他看的是我想要盈利,我想要以更快的速度盈利赚钱,这时候呢,他可能就会放弃这种小型产品,所以他们的敏锐度以及他们对这个投资的看法也影响了厦门的这个创业的发展。
  据统计,2016年厦门安卓开发工程师、iOS开发工程师饱和度分别为63.7%和65.9%,厦门在应用开发人才总体存在较大缺口。业内人士认为,资金的缺乏往往造成公司规模难以扩大,也势必在人才的吸引方面有所滞后。
  “犀牛故事”创始人 陈奕雍:厦门如果说比较欠缺的话,大概人才是一个部分,人才相对来说会比较就是技术型的高等的技术人才会相对少一些。
  微沃游戏创始人 杨迅:我们公司现在缺动画方面的人才,因为动画方面的人才可能在苏州杭州,还有这个北京特别多,可能就特别集中,但是在厦门这边可能就为数不多,有优秀的但是有优秀的也是凤毛麟角特别少。
  在互联网刚刚萌芽的时候,厦门就是前沿城市,在顶峰时,全国80%的域名是通过厦门企业注册的;在网络游戏刚刚兴起的时候,厦门也曾是全国最领先的开发基地。但在随后的大发展中,厦门却渐渐掉队了,“起了个大早、却赶了个晚集”。
  集美大学诚毅学院国贸研究室副主任 王蔚:政府当然也要做好交流的平台给这些投资者。给投资者能够跟这个创业的团队进行对接,尤其是给一些大型机构跟一些创业团队做好平台的打造,再来一个就是在人才上面,要在人才上面制定一些政策留住一些我们本土的科研机构、高校培养出来的一些优秀的人才,不要让人才外流。
  厦门是中国互联网最早开始成长的地方,曾经有过无数的创新与领先,也有着许多城市至今还难以企及的城市信息化基础和草根研发实力。这些沉淀已久的“土壤”共同成就了厦门今日在移动互联网应用领域的繁荣,也造就了美图、美柚等火爆产品。但这还远远不够,厦门曾经经历在互联网、游戏产业发展初期走在全国前列,不久后被超越的旧痛。因此,在这个产业仍在高速成长,竞争将愈来愈激烈的今天,厦门应尽快弥补在移动互联领域的缺陷,也只有培育更加肥沃的成长土壤,才能让大量有潜力的正在起步的应用公司茁壮成长,也才有可能在未来将已有的优势转化为“百花齐放才是春”的产业氛围。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 如何让“厦门造”APP走得更远? 十分关注 2016.6.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600