创新宣传平台 助推“营改增” 视点 2016.6.29 - 厦门电视台 2016年06月29日

channelId 1 1 2 4771d5622871420391816cf3f676614c
视频简介

栏目名称:创新宣传平台 助推“营改增” 视点 2016.6.29 - 厦门电视台

  欢迎收看国税视点。位于翔安南部新城两岸示范核心区的厦门海西明珠电子商务园区,集聚着翔安区大量微电子企业,是翔安区创新孵化中心,近9万平方米的“孵化平台”迎接着八方创客。随着“营改增”在全国范围内的全面推开,厦门海西明珠电子商务园区的管理单位,主动与翔安区国税局取得联系,共同搭建宣传新平台,让园区内的众多企业足不出户就能了解“营改增”政策,解决“营改增”的涉税问题,也让刚成立的招商引资企业提前了解“营改增”政策,更快融入“营改增”改革热潮。

  近日,记者来到厦门海西明珠电子商务园区时,翔安区国税局的业务骨干正在为辖区企业举办“营改增”试点政策宣讲会。今年以来,这样的政策宣讲会已经多次在这家商务园区内举行,让辖区企业获益匪浅。

  这是翔安国税在商务园区内搭建的税收宣传新平台。此前,负责厦门海西明珠电子商务园区管理和服务工作的厦门科翔高新产业发展有限公司、厦门翔安投资发展有限公司,主动与翔安区国税局取得联系,希望共同宣传更多最新最实用的税收政策,于是他们搭建了税收宣传新平台:比如利用海西明珠电子商务园区入口显示屏、成果展示厅、楼道等场所,大范围宣传“营改增”政策;利用企业会议室,由翔安国税选派业务骨干进行“营改增”政策辅导讲解。

  翔安区国税局税源管理一科 方立煜:营改增扩围 就是形成一个抵扣的链条 原来只有生产企业 生产销售才能抵扣 现在从生产销售服务这边 全部都可以一连串的抵扣 从而减轻了企业的税负 可抵扣的范围扩大了嘛

  厦门科翔高新产业发展有限公司董事长 王建:为了响应市里面重点发展微电子 打造一个专业的孵化器 目前在我们这个孵化器里边 已经入驻了59个微电子方面的项目 目前已经全部的驻满了 入驻到我们这个孵化器里边 会有几个优惠条件 第一个是场地 第二个是在税收方面会享受到特殊的优惠

  新的宣传平台不仅让园区内的众多企业“足不出户”就能了解“营改增”政策,解决所遇到的问题,也让刚成立的招商引资企业提前了解“营改增”政策,更快融入“营改增”改革热潮。

  翔安区国税局税源管理一科 方立煜:第一就是我们跟园区的配套企业 就是有想法了 我们跟他沟通好 税企来配合 由他们来负责帮着组织 然后我们也主动进驻企业来进行宣讲 我们也召开了多场的宣讲会 另外我们就是进行面对面地点对点地进行巡回指导

  厦门科翔高新产业发展有限公司董事长 王建:第一 国税通过我们这方面 科技企业的一个中介平台 定期举办对企业政策的宣讲 这是一个 还有一个 另一方面就是在企业入驻的前期 或者企业在办工商税务(登记)的时候 国税会更多地对企业进行一些督导和引导

  厦门安耐吉科技有限公司成立于2006年,目前已经搬入了厦门海西明珠电子商务园区,这是一家以电磁感应加热系列技术与产品研发为主的科技公司,他们在全球有近400个代理商和分公司,业务遍布全国各地及东南亚各国。“营改增”以后,企业通过对税收政策的学习领会,积极用好相关的税收优惠政策,很快就感觉到了税负的下降。

  厦门安耐吉科技有限公司总经理 王国祥:以前像房租啊 租金啊 包括一些差旅费 电话费 现在都可以抵扣 对我们这种高新企业都是有帮助的 比较省 会省掉比较多的费用 + 很多原来不能开增值税的 现在都可以了 所以税负下降还是比较明显的

  安耐吉公司的电磁感应加热系列产品拥有当今世界最前沿的节电技术与应用实践经验,公司根据电磁感应加热技术,研发生产出节能环保电磁感应加热系统,发热效率提高到95%以上。电磁加热系统节能效果明显,节约电能达30%-70%。这一热能系统不但环保、自动性高,而且体积小,占用的地方小,在市场上很受欢迎。

  厦门安耐吉科技有限公司总经理 王国祥:这种锅炉就是直接用电 电磁感应的 而且又比较安全 用热能 水暖 就是相当于烧电的 现在北方雾霾太严重 像河北天津西安 电价越来越便宜 一度电两毛钱 我们在北方市场做得比较好 像北方的印钞厂啊 中国石化在北方的厂 都是用我们的产品

  这一产品目前已经完成了研发,面临着自建或租用厂房、产品大量投放市场的问题,而营改增试点政策的推行,让他们觉得时机非常好,又可以节省下来大笔的税收费用。

  厦门安耐吉科技有限公司总经理 王国祥:如果说像以前你自建的厂房或者你租的厂房 那是没办法抵扣的 对于我们这种税负就增加很多 现在我们如果自己去建厂房 作为固定资产可以抵扣 还有去租厂房 租金也可以抵税 这一块 营改增以后 我的感觉 从方方面面对我们这种创业创新的企业 也是一个很大的支持 减少我们蛮多的负担 给我们帮助很大

  有了好的产品和项目,即将面临大规模投产,可以说,厦门安耐吉科技有限公司在厦门海西明珠电子商务园区内成功孵化。而“营改增”的税收政策,又给企业减轻了税负。

  翔安区国税局税源管理一科 方立煜:孵化成功了 比如他要扩大生产 你扩大生产就涉及到 他有一个厂房的问题 厂房不管从自建 还有一个代建 还有购买厂房 租厂房 所有关于不动产的 从他购买和租赁 这边进项都可以进行抵扣 企业的成本那就可以大大降低

  企业方面表示,因为投入了很多力量和资金研发,此前的研发费用相当高,而且不能抵扣。现在,“营改增”政策出来以后,让他们的税收负担一下降低了不少,让企业感觉对未来发展更有信心。

  厦门安耐吉科技有限公司总经理 王国祥:以前研发这方面是没法抵扣的 所有的进项啊 员工差旅费啊 或者技术人员到各处去调研 测试机台 这种投入是无形的 没办法作为进项来抵扣 (营改增后)方方面面对我们帮助很大 工业企业这种制造型的企业 在过去的话 税负率就是进项很多比较难拿 现在营改增以后 大部分的方面都可以有进项 我们税负率下降 整个发展 加上配合国家的政策支持 应该未来的发展应该更有信心

  厦门中兰通电梯工业有限责任公司创办于2000年,从创办之初,他们就坚持走专业化科技创新之路,倾力打造行业优势品牌。自2010年与美国爱默生自动化工业公司开展技术合作以来,2014年又和法国佐兰达电器有限公司达成技术合作协议,产品覆盖有机房电梯、无机房电梯、楼外加梯、观光电梯、医用电梯、载货电梯、自动扶梯系列等。

  厦门中兰通电梯工业有限责任公司总经理 管水连:我们是集生产设计制造服务一体化 安装这样一体化的企业 在福建是占50%的销量 产品涉及到西北 新疆这一带 西北外省占50%这样的销量 税务这块就是税收这次的营改增 这块对于我们有一部分可以抵扣的项目 整体来说我们的税负是减少了 减少了很多 目前在刚开始在报税的过程 我们翔安国税也都很积极地在教我们怎样报税的一个过程 所以这个非常感谢各方面的一个支持

  这家企业通过与厦门大学的科研合作,成功吸收转化国外先进技术与经验,融合人性化设计,使产品的安全可靠性和智能化程度都有大幅度的提高,比如佐兰达系列电梯产品就是中外先进技术合作的结晶。因为企业的经营范围包括电梯安装这一块,这次“营改增”以后,涉及到电梯安装这一块的经营税负就会有所调整,让企业的税收负担降下来。

  厦门中兰通电梯工业有限责任公司总经理 管水连:生产这一块还是按照原来的 那就是安装工程这一块 包括维保这一块 售后服务的 原来开的是一个服务型的发票 现在开的是增值税的发票 我们有一些进项可以同时用来做抵扣 比如人工做抵扣 水电啊 也可以抵扣 还有材料比如搭脚手架这些都是可以的

  翔安区国税局税源管理一科 方立煜:这家企业除了生产 跟(营改增)没扩围之前是照样进销项对抵扣 但是他有一块就是从事安装的 涉及到安装这一块的 首先就是有一个 就是说我们原来营业税的 整个销售额直接乘以税率 我们现在是增值税 营改增扩围以后 由原来含税价改成不含税价再乘以税率 这个税负就降低了 税额就降低了 第二个从安装来说 对于安装来说 他有分包出去 安装是由别的公司承担的 这部分税额也可以扣除 对于公司整个税率还是降低了

  企业方面表示,有了国家税收政策的积极扶持,他们未来的发展也将更加快速。

  厦门中兰通电梯工业有限责任公司总经理 管水连:目前我们就是响应国家号召 来积极建设60米的试验台 目前我们立足于福建省内 再向省外扩张 总量上我们是在2016年 2017年 2018年这三年 呈现一个百分之百的递增

  厦门闻达科技有限公司成立于2006年,是一家双软认证企业,主要面向信息化与通信应用领域提供产品与服务。主要业务有通信增值业务设计、电子商务应用、物联网产品、企业云服务业务研发。企业被纳入营改增试点范围之后,企业的税务事项办理过渡得很顺利。

  厦门闻达科技有限公司总经理 吴江洪:非常顺利 我们软件双软企业 在税收上是得到了照顾的 现在退税也很方便 软件征17% 实际交是3% 整个过程非常顺利 目前税务的服务有非常大的进步 这个政策对我们企业 尤其是我们高新技术企业 我们能感觉到在税负上的下降 大量的成本 原来很多的成本是不能抵扣的 现在可以抵扣 都是营改增 所以从这个层面上 确实对企业有很大帮助的

  翔安区国税局税源管理一科 方立煜:原来取得是属于征收营业税的 不存在抵扣问题的 现在软件硬件啊 采购的 还有安装服务啊 这些全部都是可进行增值税抵扣的 可进项抵扣的 从而减轻了自己的税负 可抵扣的范围就扩大了 进项有抵扣的话 税负水平就降低了很多 就达到了营改增扩围减轻企业负担的目的

  这家企业非常重视知识产权建设,推广具有自主知识产权的系统产品,具有12项软件产权产品,两个发明专利。在语音处理技术、低成本通信复用技术、网络协议应用、协同通信、行业聚类应用等方面,长期投入研发力量,形成较好的技术基础和应用设计能力。企业表示,营改增以后,不单是税负水平下降了,税收征收方式也比以前更简单灵活了。

  厦门闻达科技有限公司总经理 吴江洪:我们的税负方式我觉得比过去灵活了 像软件产品 还有过去的税 其他的过去我们还有服务型的 以前还想搞个服务型的公司啊 现在不必了 现在营改增了 就统一了 企业税收管理角度来讲 财务是完全统一了

  除了创新宣传平台外,翔安区国税局还推出众多个性化服务:邀请广大“营改增”纳税人走进国税局,零距离体验和了解国税服务;开辟“营改增 ”专柜服务等等。 翔安国税部门表示,未来他们将持续加强税企合作,以更加优质的服务促进更多优质的创业创新资源和项目落地。

热词: 创新宣传平台 助推“营改增” 视点 2016.6.29 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600