“车扒”团伙覆灭记(下集) 视点 2016.6.30 - 厦门电视台 2016年06月30日

channelId 1 1 2 67d2e678c03d455592001c3ac54184fe
视频简介

栏目名称:“车扒”团伙覆灭记(下集) 视点 2016.6.30 - 厦门电视台

  欢迎收看《警方视点》。在上一期的《警方视点》节目里,我们讲述到一个贵州籍的扒窃团伙集聚在集美区,准备趁“五一”旅游高峰期进行作案。为了保护群众的财产安全,警方决定在“五一”节到来之前打掉这个团伙。今天的《警方视点》节目,我们就一起去看看,警方是如何机智地完成这个任务。

  为了精确锁定这个团伙所有人员的位置,确保收网行动万无一失,专案组再次派遣便衣警力深入内林村暗访,并且在该团伙经常活动的区域附近进行日夜蹲守,摸排嫌疑人的活动规律和落脚点。

  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:我们有派人去了解一下这些人的活动规律 以及他们的住处 我们有派人进去盯梢了好几天

  经过几天的调查,警方发现,该团伙成员分别居住在不同的地方,共有5个藏身之处。地点多,人员就比较分散,抓捕行动难度就更大,如果行动中风声稍有走漏,就很有可能导致团伙部分成员逃跑。

  市公安局公共交通分局刑侦大队 副大队长 杨日水:先后召开了三次部署会议 分析研究这起案件 通过这起案件前期的摸排和缜密的侦查 这伙人也比较狡猾 因为我们进入不了他们的场地 一旦进入他们居住的地域 一旦陌生人进入以后 他们会很警觉 马上通风报信 然后撤退 这对我们的抓捕工作相当的困难 为了能把这一团伙彻底摧毁 我们制定了详细的抓捕计划

  一切安排详尽之后,4月30号晚上,专案组果断开展行动,利用凌晨时段,嫌疑人熟睡的时候,出其不意地冲击他们的各个窝点,将这个团伙一网打尽。

  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:我们当天凌晨大概两点钟的时候 我们从大队出发 到达杏林 同时还在我们集美分局民警的配合下 对内林村的这几个犯罪嫌疑人 租住的暂住处 进行了搜查、抓捕

  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:他们这几个窝点都是在城乡结合部 城乡结合部有个特点 就是里面的路非常窄 我们警用车辆没办法开进来 造成我们民警要进去的时候 每个都是要跑步进去的

  专案组在市公安局合成作战专班,在集美公安分局等部门的配合下,出动60多名警力,分成5个抓捕组深入内林村。由于这些团伙成员租住的房间都是一些廉价单间出租房,每一栋出租房都有六七十个房间,民警们需要一间一间地挨户搜查。

  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:我们从当天晚上12点开始到第二天凌晨6、7点 整个晚上都是在抓捕 基本上抓捕行程 每个人都要5到10公里以上

  抓捕行动前后持续了6个小时,警方一共冲击了5处窝点,抓获嫌疑人22名,当场缴获被盗手机41部。

  市公安局刑侦支队五大队 民警 李杰:成效还是比较显著的 抓捕这伙人 一方面 我们的警情得到了有效的遏制 我们原来正常的警情是每天30起左右 抓获了这起(案件)的嫌疑人之后 我们的警情从30起降到了11起 同时我们从这伙人身上缴获了40几部赃机 40几部赃机都是从受害人那里偷过来的 我们这起案件成功侦破 我们把40多部手机全部退还给受害人 为老百姓挽回了很大的损失

  在这次行动中,被警方抓获的这22名扒窃嫌疑人均来自贵州松桃,年龄最大的41岁,最小的只有21岁,大部分有扒窃前科,其中一名女性扒窃嫌疑人还被查出吸食毒品。这些嫌疑人有的是之前就在厦门,有的则是在4月份中旬从杭州等地流窜到厦门来的。他们在厦门基本都没有固定工作,有的是兄弟两人,相互掩护,一起扒窃,有些人甚至还是带着老婆小孩来的,丈夫在外面扒窃,妻子也不工作,就在村里面带小孩。

  嫌疑人 白某:下班坐公交车 看见一个女的 包放这里嘛 手机那么长 苹果6嘛 当时我就伸手拿了 我那时候又没手机用 就想着 人有的时候想贪一点吧 就是没手机用 以前又有做过这种事 就伸手了

  经审查,嫌疑人白某从今年3月份来到厦门后就开始作案,他的一些有扒窃前科的老乡也跟着来到厦门,逐渐开始聚集。这伙嫌疑人在SM城市广场站、殿前站、孙厝站,以及BRT快1、快2线路上多次作案。在此之前,白某就曾在公交车上利用手里的袋子做掩护,偷走了一名女士放在包里的手机。

  目前,这22名扒窃嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。警方提醒广大市民,出行在外,特别是在公交站点、商场等人多拥挤的地方,手机、钱包等财物尽量放在里面的口袋。如果随身携带挎包,最好是放在挎包里,并且把挎包或者背包放在胸前,不要脱离自己的视线,别让扒手有机可乘。一旦发现手机、钱包等财物丢失,应当及时报警,为警方侦破案件以及固定证据创造有利条件。

  市公安局公共交通分局刑侦大队 民警 吴敏:有句话说得很好 出行的时候 包背在后面 包里面的财物是别人的 背在侧身 包里一半的财物是自己的 如果背在前面的话 包里的财物才是自己的。

热词: “车扒”团伙覆灭记(下集) 视点 2016.6.30 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600