“暖心厦门”获全国网友点赞 道德讲堂 2016.7.3 - 厦门电视台 2016年07月03日

channelId 1 1 2 3ce0da7c15e64ac4b32b8e310d7b2d1a
视频简介

栏目名称:“暖心厦门”获全国网友点赞 道德讲堂 2016.7.3 - 厦门电视台

  这几天,“厦门之美”再度在网上被“刷爆”,厦门的温馨、市民的热心,获得全国各地网友的纷纷点赞。起因是不久前,东方卫视《极限挑战》节目在厦门拍摄,六名化妆成老人的明星走进大街小巷,“巧遇”厦门市民如潮的爱心。6月26号,节目播出后,“暖心厦门”立刻成为了网络热议话题。
  在节目中,给明星扮演的“老人”递矿泉水的便利店经营者叫刘金凤。记者来到位于华荣路的这家便利店时,还未说明来意,刘金凤就赶忙给我们递上了一瓶矿泉水。面对镜头,她显得很不好意思,她说,递水只是很小的一个举动,没想到却受到大家的一致好评。以前碰到上门讨水的老人,刘金凤都会主动帮助他们,因为她相信善待老人就是善待未来的自己。刘金凤告诉我们,当时影视明星孙红雷扮演成拾荒“老人”来到店里,由于听不清到底他是要水还是要瓶子,加上当时天气炎热,刘金凤二话没说,就从冰柜中拿了一瓶矿泉水。
  华荣便利店经营者 刘金凤:那我说你要空瓶子我没有,我一想他可能要水或者是要瓶子,那我拿一瓶水给他,他两种(需求)都可以得到,应该是没什么事,那我就马上拿一瓶水给他了。 
  十年前,刘金凤从安溪来到厦门打工,一直从事服务行业,她深知待人真诚的重要性,这种秉性让她在面对求助的“老人”时,自然而然地作出这样的举动。
  华荣便利店经营者 刘金凤:正常的事情,每个人都会做的,按照我们这个年龄,每个人都会这样做的。
  除了递矿泉水的刘金凤,节目中还有许多让人感动的暖心场景。
  在湖里华荣公交车站附近,变“老”的黄磊压低嗓门向一个小学生询问华美文创园怎么走,小朋友举起右手认真地给黄磊指了路。黄磊顺势想多聊几句,小朋友停顿了下,摇摇手快速离开。
  在人才中心公交车站,扮演“老人”的孙红雷向身边一位女生求助:“我电话没有了,我找不到家人,能不能帮我给家里人打个电话呢?”女生没有拒绝,她立刻拿出电话帮助“老人”拨通了电话,挂了电话后,女生又带着“老人”到车站站牌处,告诉他“家人”让他坐车到特区纪念馆,并细心地提醒他要乘坐九号线,怕“老人”身上没带钱,女生还塞了一块钱的车费给“老人”。在后来的节目里,导演告诉扮演“老人”的孙红雷,那个女生事后还打电话过来询问“老人”是否安全到达,这让孙红雷感动不已。
  同样是在人才中心公交车站,扮演“老人”的孙红雷脚一软,瘫倒在地。坐在旁边的一位年轻人站起来,伸手扶他的胳膊:“到这边来坐一下吧。”周围路人也纷纷过来帮忙搀扶他到树下。
  看着电视画面里熟悉的街道、熟悉的车站、熟悉的商店,不少市民纷纷感叹:为生活在厦门这座充满人情味的文明城市而感到骄傲自豪。
  市民 郭先生:觉得这件事情是很温馨的,毕竟说厦门是文明城市,可以很好地体现我们作为文明城市的一个面貌,这样子也充分反映了厦门人或者福建人的热情。
  市民 陈先生:我觉得在厦门这个氛围都是这样的, 一般都会去帮助他,甚至他有什么困难、有什么需要,作为厦门人都会应该做的一件事情。
  市民 卢先生:比如类似的公交车上让个位或者是碰到有可怜的、乞讨的那种,不能说你能帮助他,起码你能尽一些绵薄之力,不管我是不是厦门人,我为我能在厦门这座城市而感到骄傲自豪。
  市民内化于心、外化于行的文明自觉,正是厦门实现全国文明城市“四连冠”的秘诀。市委文明办相关负责人介绍说,在全国文明城市考评中,很多专家在明察暗访之后,盛赞厦门是“最有人情味的城市”;也有专家做过随机测试,厦门市民的人际关系认同率高达99.93%。这一点,让这次来录制节目的东方卫视《极限挑战》节目组也深有感触。
  东方卫视《极限挑战》节目组执行制作人 吴鹤:厦门市民给出的精神状态,很令我们振奋。厦门市民不管是面对陌生人还是面对明星的时候,他们那种与人为善、很宽和的、很文明的、很有分寸感的状态是很明显的。在我不知道你是明星的时候,他们是很礼貌的这种状态。我看到厦门市民的素养非常的高,他们作为厦门市民自身的自律,确实做到了点滴和自觉的地步了。
  一档明星真人秀节目,在厦门街头给市民出了一道又一道关于文明的考题。而在隐蔽的摄像头下,厦门市民用融入血液里的那份温情和爱心,在全国人民面前交上了一份感人的答卷。其实,这在厦门市民看来,都是举手之劳、平凡小事。爱心举止,文明细节,是从市民的心底发出的,不需要伪装,也装不出来。厦门的文明气质,体现在广大市民内化于心、外化于行的生活态度里,正是因为千千万万厦门市民的凡人善举,构成了这座城市丰富的文明内涵。好,感谢收看今天的节目,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “暖心厦门”获全国网友点赞 道德讲堂 2016.7.3 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600