AR元年:用科技玩转未来 十分关注 2016.7.4 - 厦门电视台 2016年07月04日

channelId 1 1 2 18a3d2dcedfa412197bcac8ac5f19237
视频简介

栏目名称:AR元年:用科技玩转未来 十分关注 2016.7.4 - 厦门电视台

  今天我们来说说AR,所谓的AR,也叫着“增强现实技术”,它是一种能将现实世界和虚拟世界结合起来的技术,能让人们更直接地了解现实世界。有人说今年是AR技术爆发的元年,当AR逐渐进入人们的生活,周围的一切将会发生怎样的“化学反应”呢?当科技与文化结合,时间和空间又将会发生怎样的改变呢?如今,也许你走一趟曾厝垵,就能够从中找到答案。只要一把手机,一款软件,就可以让你在流连于街巷宫庙和特色美食的同时,不时地“穿越”到另一个空间,感受由AR带来的奇幻之旅。
  在曾厝垵,扫一扫杂货店的包装袋LOGO,就能够出现店铺背后的故事;扫一扫红砖古厝的门牌,就能重回历史瞬间,感受当年的文化场景。只不过,这一切都是真的吗?扎根在曾厝垵260号的功夫小子“阿蔡少爷”,向我们证实了AR确实可以这么玩。
  曾厝垵“金门大赞”渔村文化馆负责人 蔡震兴:(操作)首先通过WIFI下载它的手机APP,下载完以后就可以扫描我这个LOGO,我们现在可以演示,扫描以后就出现这样一点——(金门蔡氏视频)。(这个就是您自己的故事了)对,后续还可以自己编写更多自己的故事。
  2013年,金门蔡氏的第三十二代后人蔡震兴回到曾厝垵,将曾厝垵260号“修旧复旧”,创建了“金门大赞”渔村文化馆,打造成为曾厝垵的文化会客厅。这里原本是金门蔡氏的祖宅,金门蔡氏十六世祖蔡世直纳嘉禾巡检司,在曾厝垵落地生根。二十一世祖蔡复一官拜兵部右侍郎,而其夫人李氏是厦门薄饼的创始人。这些丰富的历史背景故事,以及“金门大赞”和他的主人“阿蔡少爷”的渊源,恐怕花上一天都未必讲得完,不过现在只要拿出手机,刷下AR指示牌,这一切在几秒钟内,就能在手机里完整地呈现。
  曾厝垵“金门大赞”渔村文化馆负责人 蔡震兴:AR进来的话,一个我可以和更多的游客互动,然后简便化减少更多现场演说表演。因为AR刷“金门大赞”可以看到,我以前的武术表演、武术教学,我老宅的文化历史,一直在做这种传承的活动。在AR方面表现内容有祖上的祖德,我们一些文化故事还有我们一些著名小吃闽南的薄饼。
  蔡震兴说,借助门口的AR指示牌,不少前来曾厝垵观光旅游的客人,可以直观地通过手机看到有关“金门大赞”的视频和他的故事,进一步增强了文化的厚重感和穿越时空的趣味性,同时也让他更好地传承祖上文化,进一步推广自创的蔡家拳,结交到更多的朋友。
  曾厝垵“金门大赞”渔村文化馆负责人 蔡震兴:因为我从小喜欢习武、喜欢武侠小说,祖上又是兵部尚书有尚武的习惯。2012年有组编一套新的拳种适合青少年励志,更直观、更方便,人手都有手机更方便。 
  2016年5月,曾厝垵引入AR技术,成为国内首家“AR旅游村”。身处曾厝垵,无论是在宫庙、古厝还是杂货店、警务室,只要用手机下载安装相关软件,对准AR指示牌或者带AR认证的物品进行扫描,就能呈现出背后的视频故事,在手机上实现虚拟与现实的互动。
  曾厝垵业主协会 季宏跃:AR科技是一项比较新的技术吧,今年特别火。一个是增强现实:AR技术跟曾厝垵结合。我认为是AR科技跟文艺村文艺结合让文艺升级的过程,主要还是要实现智慧旅游,通过宫庙、警务室、商家、客栈,通过AR这个技术增强现实。
  在曾厝垵教堂路2号,AR技术体验者小许除了享受店内的椰丝酸奶酪之外,还亲身体验了用AR软件刷店内LOGO信息带来的惊喜。无论是桌面上的杯子、礼品盒上,还是墙上,只要有LOGO的地方,轻轻一扫,与店内有关的视频和文字就会直观地呈现。
  AR技术体验者 小许:我觉得是非常的惊喜,是特别有趣。通过直观感受,去了解商家产品的制作过程,包括背后的历史故事,我觉得是特别好玩的科技,以前没有特别感受过,我在曾厝垵才感受到这个的。
  店铺负责人 洪鹭:很新的一个技术 我们想表现的就是把当地原本一些东西,造船也好、做食物也好,通过情景再现出来。别人接受更直接生动一点,我们觉得很有意思。只要带有LOGO的话,只要扫上去马上显示一段视频,不管这个LOGO是出现在礼盒上面;还是我们的杯子上面;还是我们的墙上,只要有这个LOGO就扫得出来,我们包装杯子封口上、指套上都有,只要扫一下就能看到这个视频出来。
  其实,用安装有AR软件的手机扫描指示牌或者LOGO来呈现视频,还仅仅是“入门级”的玩法。除了“扫一扫”外,对于喜欢留下“到此一游”印记的用户来说,更高级的玩法是,通过AR技术,用户本人还可以录制属于自己的视频故事,存储记录在可扫描的图案上,根据生成的密码分享出去,解锁提取视频。
  曾厝垵业主协会 季宏跃:比如说看到某个店的包装,可以扫产品背后的制作过程来源,可以自定义,游客也可以自己自定义一个图案。比如来我这边买个茶叶,除了了解背后的一个故事还能够自定义一个视频,他要送给人可以通过扫描这个图案;可以录制自己的祝福或者说心愿我来这旅游,通过这个途径去表达实现一个产品的附加值。
  除了初级和高级玩法之外,AR技术还包含了AR明信片、AR虚拟人以及AR商店等各种“骨灰级”的玩法。曾厝垵AR村的技术服务商礼小签科技公司的技术人员,就通过HOLLENS眼镜,为我们展现了AR虚拟人的设计过程。
  工作人员讲解1:通过点击的功能一个一个去出发,现在在出发,他大黄蜂开始在视觉位置跟现实结合开始变形,现在大概在这个位置,开始走动了已经变形完毕,可以用机器人跳机器舞,只有我能听到背景音乐,现在开始在桌面位置上跳舞,它围绕桌面在进行原地跳舞挥手,跳舞完毕恢复到一辆雪佛兰大黄蜂的位置。
  工作人员讲解2:现在我们点进去我们的那个APP,然后把APP的视频放在墙上,然后设定小女孩就会走在桌面上,小女孩在构成动画,小女孩在键盘的这个位置一直往前走,切换她的动作,我们现在设定两个动作: 一个是暂停、 一个是往前走,然后循环一直在往前走。
  AR技术与曾厝垵的融合,突破了时间和空间的局限,颠覆了传统旅游中走马观花的概念,把更多的趣味互动和创新形式推向大众。
  厦门礼小签科技公司CEO 苏砚:你可以看到现实中更多的东西,简单一句话,VR是大白天做梦,AR是大白天见鬼。你在现实生活中看到虚拟信息 呈现方式是音频、视频、图片、3D ,叠加现实的表现形式。看到虚拟信息是叠加在现实事物上的,就是一种增强现实,这个技术已经广泛运用到交通、 医疗 、家装 、早教。真正旅游是刚刚起步,大家做一个探索。
  有人说,2016年是AR技术爆发的元年。虽然AR行业不是一个新行业,但AR技术却在不断推陈出新,谷歌、苹果和微软等巨头纷纷加入AR领域,带来了空前的行业关注度,大量资金开始涌入AR行业。但有业内人士指出,虽然AR技术已经开始涉及旅游、医疗、教育等生活的方方面面,但是其本质还是刚起步。如果要让AR技术真正“走进寻常百姓家”,还需要相当的过程,以及整个产业链的支撑。
  厦门信诚通创业投资有限公司副总经理 戴健:大的方向应该是很好的发展态势,但是需要过程。VR和AR可能会更快一步,需要整个产业链支撑。 比如底层的硬件、引擎驱动都需要完善。现在看行业还不是特别完善,还走在不断完善的过程当中,未来方向是看好的但是有很多问题要解决, 所以一直说元年的概念它还在起步。
  虽然AR技术目前仍处在起步阶段,但是通过AR技术在曾厝垵的运用,我们可以亲身感受到AR给人们未来生活带来的改变。我们相信,随着AR技术与城市各个领域更加紧密的结合,将会让我们的城市焕发出新的生机和活力。好,感谢收看本期《十分关注》,明天见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: AR元年:用科技玩转未来 十分关注 2016.7.4 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600