人大“把脉”污水处理 视点 2016.7.4 - 厦门电视台 2016年07月04日

channelId 1 1 2 f8074a32391240e08fc5135b9c1a6607
视频简介

栏目名称:人大“把脉”污水处理 视点 2016.7.4 - 厦门电视台

  欢迎收看人大视点。污水处理既是生态工程又是民生工程,与每位市民息息相关。继去年对“我市清洁空气行动计划实施情况”进行专题询问之后,今年,市人大常委会又将监督重点放在群众十分关心的污水收集处理工作上。筼筜湖水质改善如何?农村污水收集怎样?我市的污水处理是否达标?6月30号,市十四届人大常委会第三十六次会议对“我市污水收集处理情况”进行专题询问,并进行了全媒体直播。
  对于厦门市民来说,筼筜湖的治理一直是大家所关心的。过去,厦门曾先后对筼筜湖持续进行多轮的综合整治,但是效果并没有让周边的百姓感到满意,尤其是下雨过后,筼筜湖还是有明显的臭味。在此次关于“我市污水收集处理情况”的专题询问上,市人大常委会委员郑慧丽就对筼筜湖的治理问了个究竟。
  市人大常委会委员 郑慧丽:我市筼筜湖综合整治工作虽已开展多年 但是二十七条排洪沟采用沟口截流、整治还未完全到位 时常存在黑臭现象 请问将采取哪些标本兼治的措施来解决黑臭问题 改善筼筜湖水质 何时达到水清无异味
  从上世纪八十年代开始,近30年来,筼筜湖经历过几轮较大规模的综合治理,措施主要集中在污水截流、水体交换和清淤上。目前筼筜湖周边截污设施大多建成投用,基本实现晴天污水不入湖的目标。在专题询问之前,市人大常委会也曾组织部分人大代表到现场视察,但是,治理成效离群众的要求还是有一定的差距。
  市市政园林局局长 吴明哲:筼筜湖水环境问题成因比较复杂 主要有两点 第一 筼筜湖作为一个城市调洪设施 为保障城市不内涝 承担着37平方公里汇水区域降水的调蓄功能 这37平方公里汇水区域内 部分老旧城区未实现雨污分流 晴天可以通过沟口截污 基本保证污水不入湖 但雨天为防止出现内涝 必须开闸放水 部分污染物排入筼筜湖 第二 筼筜湖是海湾围垦而成 原有海底淤泥厚度较大 且富含腐殖质 水温较高时容易发酵产生臭气 同时 由于汇入筼筜湖的雨水管混有污水 其产生的臭气通过雨水管传导 从排入筼筜湖的沟口溢出 形成筼筜湖的又一臭气来源
  市市政园林局负责人表示,接下来他们将通过完善截污设施、推进全面清淤、提高水体交换等手段,配合海绵城市建设,用五年时间实现筼筜湖水清无异味。
  市市政园林局局长 吴眀哲:如果投资大点用五年 如果投资稍小点 可能更长点时间 来解决筼筜湖目前存在的意见比较大的臭气问题
  事实上,我市的污水处理事业起步较早。目前,我市共有8座城镇集中式污水处理厂,日处理能力88.5万吨;小型污水处理厂18座,日处理能力14.5万吨;污水提升泵站108座,污水干管1200多公里。2015年,我市污水处理总量为2.75亿吨,约占全省污水处理量的21%;城镇集中式污水处理全部达到一级B排放标准。我市2015年污水处理设施建设运行情况,在全国36个大中城市中排名第十,但在排放标准、雨污分流治理等方面,我市与全国先进城市比较,还是有不小的差距。在询问中,市人大常委会委员们直截了当地提出这个问题。
  市人大常委会委员 王中:十年前在全国处于先进水平 当时还有很多城市来取经 是骄傲的过往 但是现在我市在投资力度 设施建设 排放标准 雨污分流治理 污泥处理处置等方面已经落后于先进城市 请问政府将采用何种措施来赶超
  市市政园林局局长 吴明哲:一是尽快理顺我市污水处理体制 解决投资问题 目前正按照“厂网分离”运营模式 对污水合资公司资产进行剥离 剥离后重新签订特许经营协议
  污水收集与处理设施建设需要投入大量的资金。当前,我市污水收集处理滞后于城市建设发展,一个很重要的原因就是投资体制运作不畅。2004年,我市先行先试,市政府通过公开挂牌,将我市的污水处理设施进行招商引资,中环保水务投资公司于2005年投资3.37亿元,与厦门水务集团合资成立厦门水务中环污水处理有限公司,占有污水合资公司55%的股权,污水合资公司取得我市行政区域内城市污水处理的特许经营权。根据特许经营权协议规定,我市污水处理费作为经营性收入,由中环公司收取,用于承担特许经营权相关的所有污水设施的投资、建设、运营和维护管理。但由于污水处理费远远无法满足污水设施投资建设的需要,从2008年以来,在长达8年的时间里,中环保公司停止了对我市污水项目的继续投资,只保障现有污水设施的日常运转,造成我市污水管网建设投入不足,污水处理出水质量没有提高。
  市人大内司委主任委员 陈灿煌:中环公司没有尽到应尽的职责 实际运作不顺 请问将如何进行改革
  市市政园林局负责人表示,从2016年1月1号起,我市实行污水处理费“收支两条线”管理,污水处理费收入纳入政府财政非税基金收入。污水处理服务费按照政府购买服务的方式,以污水处理厂进厂水量按量付费。以污水处理费实行收支两条线为契机,我市正开展与中环保水务投资公司的新一轮谈判。
  市市政园林局局长 吴明哲:达成初步共识 污水合资公司现有厂、网资产进行剥离 根据剥离后资产重新签订特许经营协议 即污水合资公司持有部分污水处理厂厂内资产 并负责其运营管理 其余资产由厦门水务集团新组建的排水公司进行管理 维护管理费用由市财政保障 现谈判进入尾声 正在进行清产核资工作 力争今年重新签订合同 彻底解决污水合资公司投资建设和特许经营权问题
  为了解决小型分散污水处理设施管理不到位问题,今后我市将对污水处理设施实行市区两级管理体制,日处理能力2万吨以上的由市级监督管理,2万吨以下由各区负责监督管理;计划将我市各污水处理厂的尾水排放标准,在2017年底提高到一级A排放标准,部分污水处理厂的尾水将达到类地表四类水标准,可大规模用于河道补水以及城市景观用水等再生利用。
  在一个半小时的专题询问中,不乏有尖锐深刻的问题,市人大常委会委员的提问不走形式、不走过场,要的是解决我市污水处理问题实实在在的措施和时间表。当前除了城市污水之外,农村的生活污水处理也在逐步推进。2012年到2015年,我市共安排农村生活污水分散式治理项目覆盖528个自然村,截至2016年4月,已建成90个,其中改纳管的村庄11个,进行分散式处理的村庄79个。在具体建设的过程中,各个区推进的力度却存在很大差距。
  市人大常委会委员 朱奖怀:目前我市正在结合九大溪流综合整治 全面开展农村生活污水处理工作 集美、海沧建设进度较快 同安、翔安建设进展相对缓慢 请问下一步要如何加快建设进度 制定项目完成的时间表
  市建设局局长 林德志:为配合做好溪流综合整治工作 我们按照建设规划 分3年启动645个村的治理任务 确保到2018年 实现流域范围内的农村生活污水分散式治理全覆盖 到2020年实现全市农村全覆盖
  专题询问会上,市人大常委会委员们还针对我市污水处理设施的规划与建设、财政保障、进一步提高排放标准等方面存在的问题,督促相关部门提出解决方案。市财政、建设、规划、环保等相关单位也给出了具体回复。
  而说到专题询问,在厦门已经实行了六年。市人大常委会每年精心确定主题,先后就“医改、供水安全、两违整治、清洁空气”等社会关注的热点难点问题,开展了十多场专题询问,这些都成为人大监督工作的亮点。一问一答,直指热点,形象地将“政府对人大负责,向人大报告工作,受人大监督”的法律关系具体化。
  今年,市人大常委会高度重视污水收集处理工作,将这项工作列入2016年度常委会工作计划。在专题询问之前,市人大城建环资委分别到污水收集处理的相关职能单位和我市6个区开展专题调研,还两次组织代表到岛内和岛外开展污水收集处理情况的专题视察,形成调查报告提交市人大常委会审议,同时展开专题询问,希望通过这一系列监督工作,查找我市污水收集处理工作中存在的问题和不足,促进相关工作更好地开展。
  市人大城建环资委主任委员 王耀辉:有的到现在还没解决 我们就想通过这次 把这些工作推动一步
  市市政园林局局长 吴眀哲:我们将把人大的专题咨询 作为推动我们工作的一种方向 要求 下一步在我们工作中来加以贯彻落实 争取不辜负人大代表和社会各界对我们的期望
  专题询问,年年有热点,也年年有创新。去年,市人大常委会就我市开展行政审批制度改革情况开展专题询问,并首次采用全媒体直播的形式,向市民“原汁原味”地呈现询问会现场情况。今年污水收集处理情况的专题询问在延续全媒体直播方式的同时,还首次开辟了场外网络询问分会场,市民可在网上同步向相关部门工作人员进行提问。
  询问和质询是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要监督权力。如今在厦门,人大常委会开展专题询问已经基本实现了常态化,专题询问这一监督形式,在我市各级人大的探索实践中不断发展、完善和规范。今年的专题询问在进行全媒体直播的同时,还新增加了场外网络询问分会场,让市民与相关部门工作人员进行互动交流,这是市人大常委会继去年在全省首创全媒体直播专题询问后的又一种新形式,它不仅融合了人大监督、新闻监督与社会监督,更促进了政府决策的科学化和民主化。好,感谢收看今天的人大视点,再会。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 污水处理 视点 2016.7.4 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600