行人违法酿惨祸 视点 2016.7.5 - 厦门电视台 2016年07月05日

channelId 1 1 2 a2c8fc543c6d43c99a6e7f59cca2631b
视频简介

栏目名称:行人违法酿惨祸 视点 2016.7.5 - 厦门电视台

  欢迎收看交通视点。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。可在现实生活中,并不是人人都能遵守交通法律法规。下面一起来看看近期发生翔安辖区的两起涉及行人的交通事故。
  2016年3月10号傍晚6点30分,翔安交警大队接到报警称:翔安区413县道23公里加600米路段发生一起交通事故,一名行人被一辆小客车撞倒后,又被一辆大货车再次碾压,行人当场身亡。
  记者:值班室是几点左右接到的报警?赶到现场 现场的情况如何?
  翔安交警大队交管科民警 黄献涵:那天是下雨天 3月10日差不多下午6点半左右接到报警 说在这个西亭路口发生一起事故 有个行人被车辆撞了 然后当场死亡 出警到现场的时候 就发现现场有两部车 一部面包车和一部大货车 一个行人躺在货车的左前轮底下 已经当场死亡了 一部面包车停在路旁边
  经办民警告诉记者,由于事发路段有监控,事故发生的经过很快调查清楚。原来,行人未走斑马线、随意横穿马路,是导致这起事故发生的主要原因。
  翔安交警大队交管科民警 黄献涵:后面经过调查还有路口的监控 看到事故的发生经过 行人从路口出来之后 走到这边 横穿到马路对面去 走到快车道的时候 一部面包车从马巷方向行驶过来 把他撞飞到对向车道的快车道去 对向车道刚好有辆大货车过来 发生了二次碰撞 并碾压 造成他当场死亡 行人在横穿道路的时候没有走斑马线 其实斑马线就在那路口的另外一侧 跟事故地点就差不多七八米远的距离 横穿过路的时候 当时车辆很多 他也没有注意看有没有车过来 就被撞了
  目击者:我们就是看人围在那里 就看到一个人躺在车前轮的前面 前轮是没碰到 是车轮的前面 就这样看他躺在那边
  记者:你当时看到路面是什么样子的?
  目击者:那人已经死掉了
  记者:然后呢?现场还有什么车?
  目击者:有个大货车还有个小面包 小面包先撞的 直接撞到大车前面 横穿马路肯定会 没有人做(建)天桥 要有个人做(建)天桥才好 人流量多 下班的时候人流量真的很多 车子又快 有时候连路灯都没有
  记者看到,事故现场位于翔安区413县道23公里加600米路段,道路为东西走向,南往新店镇北往马巷镇,分车分向式交通,双向四车道,道路中心有双虚线,沥青路面,事故地点设有人行横道,限速每小时50公里。
  记者:我们看到不远的地方就有个斑马线 行人也是没有选择走斑马线 他就直接横穿过去了?
  翔安交警大队交管科民警 黄献涵:对 其实可以选择走斑马线 因为没有几米的距离 他就选择从这边走 《道路安全法》上规定 有斑马线的地方 横穿道路的时候一定要走斑马线 应当从斑马线上通过 可他没有走
  相对于车辆而言,行人终究是处于弱势。行人违反交通法规,其行为最多也只是受到公安机关的教育、拘留处罚,还不至于上升到犯罪层面,但是,这并不代表行人可以凭借自己的“弱势”,在车辆面前肆无忌惮地横穿马路,否则,给自己造成的后果是非常惨重的。
  2016年5月28号晚上7点20分左右,翔安交警大队接到报警称:翔安区马巷镇海翔大道城场村路段发生一起交通事故,一名行人被一辆小客车撞倒,行人当场死亡。
  记者:当时值班室是几点接到的报警赶到现场?现场的状况是什么样子的?
  翔安交警大队交管科民警 孙晓滨:我们在单位接到报警称海翔大道城场村路段 由东往西方向 有一起亡人事故 行人当场死亡 后面我们赶到现场的时候 现场停有一部小型普通客车 跟一个行人躺在路面上 就是这边这个路段 当时车辆是停在中间车道 行向是由东往西的方向行驶 行人躺在距离车前方大概有七八米的距离上 经过120确定已经死亡
  事发当天,小客车驾驶员林某开车沿海翔大道由东往西途径城场村路段时,一不注意撞上了翻越护栏的行人李某,酿成了这起惨祸。
  记者:你是在什么路段开车的时候行人突然蹿出来?
  小客车驾驶员 林某:当时是在海翔大道城场村路段 行人穿越护栏 冲向马路 我的车刚好就撞到行人
  记者:你没注意吗?
  小客车驾驶员 林某:看到的时候刹车已经来不及了 事故发生后行人就当场死亡
  记者:你有报警吗?
  小客车驾驶员 林某:有 先报120再报警 天气不是很好 所以说 那边有临时限速我们也没看到 临时限速20(公里) 刚好那边是下坡路段 到的时候 桥墩有挡住 我也没办法 看到护栏有人会冲出来 如果当时开再慢一点 应该就不会发生这种事情
  翔安交警大队交管科民警 孙晓滨:后面经我们调查 小车由东往西行驶 因为这边是施工路段 当时路灯也还没建起来 晚间视线也比较差 这边中间都有护栏围着 行人从那边穿越道路过来 横过道路 直接跨越护栏 横过道路的情况下 刚好在高架桥底下 可能当时视线也不是太好 然后行人横穿的过程当中 在中间车道发生碰撞 导致行人当场死亡
  记者看到,事故现场位于翔安区马巷镇海翔大道城场村路段,道路呈东西走向,主道双向六车道,两侧分别设有辅道,道路中间设置了绿化隔离带,事故地点以东约700米处设有人行天桥。办案民警调查发现,行人李某翻越护栏横穿马路是导致这起事故发生的主要原因。
  翔安交警大队交管科民警 孙晓滨:这起(事故)主要的原因是 行人过马路没有走人行横道 或者过街设施天桥 因为我们这个路段前后几个村庄 包括这边的工业区 都有设置相关的过街设施 都有立体的交通 行人都可以从过街设施直接过去 可以不从这边直接跨越护栏横穿 因为这个地段 附近的村庄比较多 而且对面是工业区 很多外来务工人员都是在工业区上班 租住在附近的村庄里面 那么上下班都是要横过这个道路 而且这边海翔大道是跨市区的一条主干道 车流量也算是比较大的 而且速度都相对比较快的 行人这样走的话 相对就比较危险
  2016年6月中旬,交警部门对这起交通事故作出责任认定:小客车驾驶员林某驾车未注意观察路面情况,遇情况采取措施不及,造成事故;行人李某跨越道路中心绿化带护栏横穿道路,未按规定走过街设施。根据相关法规,小客车驾驶员林某、行人李某应负本起事故的同等责任。
  事实上,在人、车、路交织的城市道路环境,交通事故可能每天都会发生,财产、生命总在转瞬之间受损或消失。不过,血的教训却还是没能引起行人对交通法规的足够重视。
  记者:在这里横穿道路的现象是不是也比较普遍?
  义务交警队员:市民对这块交通意识确实比较缺乏 横穿马路的相对来说还是会多一点 我们主要是宣传市民的一个交通意识 让他们遵守交通规则 避免一些不必要的交通不文明行为
  义务交警队员:我们经常会遇到些不懂得道路安全 不懂得走斑马线 那我们出来的目的就是为了劝导他们 讲解行人(道路)安全怎么走 我们要往人行通道走 大部分(违法者)都是农村来的 他们(安全意识)都不强 他们只要看到有路能通过 就走
  从2013年开始,继全国多个城市对行人闯红灯违法行为开罚后,厦门也行动起来了。面对行人的交通违法行为,交警加强了执法力度。对闯红灯的行人,民警先予以警告,不听劝阻且情节恶劣的,将对其开具100元罚款。此外,行人闯红灯的违法行为如果被记录,会影响今后考驾照、找工作、贷款。 
  目前,我市已有40多万名文明交通志愿者,开展文明交通督导是这支志愿者队伍的主要工作。各区通过开展志愿者服务活动,成立了“城市义工”队伍,每个周末,义工们都活跃在人流密集的地方,宣传文明出行,纠正不文明交通行为。
  志愿者:我们周末都会安排辖区志愿者上街劝导 平常根据交通情况增加次数 一般是在早上八点半到十点 下午的话是五点到六点 夏天的话是五点半到六点半
  志愿者:我觉得作为我们来说可以帮助更多的人 知道一些交通的行为规范 给一些不知道的人 告诉他们一些走人行通道之类的(规范)
  志愿者:遵守交通规则这是我们每个人尊重生命的表现
  与此同时,我市交警部门也将在全市各主要路口布置力量,在重要时段劝导行人文明过街。
  记者:马巷中队现在对辖区内安全进行怎么的一个治理呢?
  翔安交警大队马巷中队民警 彭永辉 :现在我们主要是在辖区比较复杂的路段 比如马巷车站 这边车流量比较大 摩托车行人都比较多 我们在这早高峰晚高峰 不定期的时间段里 对这边严重的违法行为进行整治 还有对行人进行疏通教育 这边的行人意识比较薄弱 过马路都不注意看来车 在翔安辖区的地方 行人横穿马路比较随意的 斑马线是为了保护行人的 行人有斑马线的地方一定要走斑马线 这是对人身安全的一个保护
  交警部门表示,在必要情况下,他们将对违法人进行罚款和记录。不仅如此,今后,我市还将建立“诚信共享信息平台”,行人闯红灯的违法行为将影响信用级别,不仅商业保险费要多缴,孩子上学的助学金贷款等多方面都将受到影响。当然,对行人交通违法行为“动真格”的目的并不是为了处罚,而是为了保障行人的人身安全。
  交警提醒:宁要多走一步路 也不抢那一秒钟 过马路 应该注意禁止横穿 珍惜生命 人生不能重来
  的确,只有自觉遵守交通法规,才能保障安全出行,交通事故的发生率才会有效降低,这需要交通管理者长期有效地进行全方位的交通安全宣传教育,更需要交通参与者自觉提高交通安全意识。好,感谢收看今天的《视点》,再见。
    (新媒体编辑:陈岚)

热词: 行人违法酿惨祸 视点 2016.7.5

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600