国地税联合服务 两岸创客底气足 视点 2016.7.6 - 厦门电视台 2016年07月06日

channelId 1 1 2 087347a7de864014875b213d2d83b9bf
视频简介

栏目名称:国地税联合服务 两岸创客底气足 视点 2016.7.6 - 厦门电视台

  欢迎收看国税视点。近日,集美区国地税联合与“一品威客”网签订委托代征协议,委托“一品威客”网对平台上约200万户需要代开发票的注册用户代征税款,这次合作在厦门市虚拟经济行业尚属首例,也是电子商务税收征管模式的一种创新。
  近日,记者在海峡两岸青年创业基地见到了邱勋宇,以前他和几个伙伴一起创办一个工作室,主要从事流程管理软件设计。今年,他在一品威客网进行注册,并成立了公司。随着企业规模的扩大,他们却遇到了这样一个难题——不能开发票,一些业务往往会因此流失。
  厦门维思拓信息科技有限公司 邱勋宇:我们也是会有一些客户 我们为他们提供服务的时候 他们需要有一些发票 报销凭证 + 合作关系比较好 影响不大 但是如果是初次接触的一些客户的话 可能就挡在外面了
  因无法开具发票而流失业务的问题,这是很多从事电子商务的企业都曾碰到的难题。
  一品威客联合创始人、副总经理 田承明:大概50%的交易都没有办法 因为没有发票 他没有办法报销 他就没有办法做线上交易 大概有50%以上 都没有办法执行 他们可能会转成线下交易 就不会在我们线上交易了
  一品威客网创建于2010年7月1号,是国内领先的创意服务众包平台、非实物产品交易的电子商务平台,注册用户超千万。注册用户主要分为两类,一是雇主,也就是买家,主要是中小微企业主;二是威客,也就是卖家,主要是自由工作者、创意服务工作室、机构等。雇主和威客双方交易的是创意类产品。
  一品威客联合创始人、副总经理 田承明:一品威客现在是国内比较具特色的线上众包平台 威客平台总共经营了6年 主要对中小企业产业升级一站式服务的 就是所有的创意式淘宝 就是非实物交易这一块的电子商务平台
  在双方交易过程中,买家需要发票,而有部分威客是个人、工作室,无法提供发票。同时双方在互联网平台上交易,分布在全国各地,需要提供开票的证明原件,在操作上存在较大难度,这成为了一大难题。
  一品威客联合创始人、副总经理 田承明:一品威客在经营的这几年间 一直碰到一个很制约发展的大问题 因为一品威客刚才讲的是一个创意型的电子交易平台 他一边是雇主 一边是威客 有的威客是属于小型的创业公司 他们在做的服务之后 必须要有发票去做报销 但是因为我们在中间 我们是没有去抽任何的交易费用 所以对于威客平台来讲 我们没有办法 直接开发票给这些创业者 企业是直接把钱打到我们这里来做代管 所以中间一直 因为这个原因 很多交易没有办法在线上去完成交易 所以前几年制约了我们的发展
  集美大学财经学院财税系主任、副教授 吴俊龙:原来我们在对电子商务征税方面 存在的难题包括纳税人认定难 纳税地址认定难 以及我们征管技术跟不上这些难题 这个是我们作为对电子商务征税最主要的难题
  了解到企业的难题后,集美国地税意识到,在“大众创业、万众创新”的浪潮中,如何在堵塞征管漏洞的前提下,为创业者提供力所能及的帮助,是一个迫在眉睫的问题。为此,集美国地税汇集管理、征管、法规等科室的力量,多次召开碰头会,专题研究一品威客的开票难题,联合对企业的业务往来进行深入细致的调研,确保企业经营的真实性、合法性,为授权一品威客代征税款做好充分的前期准备。今年3月底,集美国地税与一品威客网签订委托代征协议,委托该网站对平台上约200万户需要代开发票的注册用户代征税款,此次合作在厦门市互联网行业属首例。
  集美区国税局总经济师 蔡少强:一品威客创客空间是国台办在全国授牌设立的12家海峡两岸青年创业基地之一 一直是我们关注的重点 我们下企业多次调研后 精准发力 首创两个项目扶植企业发展 第一个首创是授权一品威客网代征税款 此次合作在厦门市虚拟经济行业属首例 彻底解决平台“开票难”的问题
  集美区地税局纳税服务科科长 苏雅松:有涉及到我们地税部门的附加税费和个人所得税 这些用户都是分布在全国各地 缴纳税收他也没办法上门来办理 这次我们就是地税跟国税一起跟一品威客签订税收委托代征协议 很大程度上方便了这些个人创客在我们厦门本地缴纳税收 就是由一品威客代为办理 同时我们就是在行政中心国税窗口那边有设立一个驻点窗口 这样子企业上门代个人创客缴纳地方税费的时候 就不需要国税地税窗口两头跑 就可以一次性办结 就可以省却了企业的麻烦
  一品威客联合创始人、副总经理 田承明:自从集美国税提供了委托代征这个服务之后 我们在短期之内 我们很多业务做了暴增 像我们现在威客的数据 威客平台已经有大概1100多万个威客在上面 我们每天的交易金额也高达250几万(元) 每天开具的发票总数也超过5000份 委托代征也让我们这个交易平台在雇主跟创客之间产生了一个很正式 很顺利的交易模式
  厦门晨秦科技有限公司的曾双武,是一品威客平台上的创客之一,主要从事智能家居的设计和制作。在委托代征之前,他们有时候会让其他的公司代开发票,不但成本高,而且不利于建立公司的品牌和信誉度。
  厦门晨秦科技有限公司 曾双武:以前 我们找别的公司开票的话 他是要收服务费的 就是大概服务费他们会收到我们成交额的5%到10%之间 就是如果我的一个项目 我有1万(元) 他需要开票 1万(元)成本 其实就要收5%的话 就要给他500块钱 就是我们利润要给他500块钱+ 我们利润大概也就是20% 被他抽掉5%的话 大概就剩下15%了 + 然后 因为我们更正规化 开自己的公司 也有利于自己的生意 不会这次这个公司 下次那个公司 有利于自己的信誉 有利于长期的发展 和客户的一个信任 对我们有很大的帮助
  曾双武说,有了委托代征,有了自主开发票的自由,公司明显有了更强的竞争力。
  厦门晨秦科技有限公司 曾双武:当时我们有接触到夏商国际旅游 他有一个酒店需要改建 就是做智能家居 就是做一些安防设施 然后当时是因为我们没法达到他的要求开正规发票 第一次的时候是流失了 + 第二次他们有一个泉州(客户)也是夏商 知道夏商有个酒店项目 我们再次提交我们的标书以后 因为我们能解决税务问题 发票问题 我们已经解决这个问题 上次就是因为这个问题 而错失了这个投标机会 第二次我们完全符合他的要求 所以他就把这个酒店改造的项目 就安防跟智能这块就交给我们 我们顺利地把这个单做下来了 上个月我们刚顺利地把票开给他 流程还是走得很顺利的
  可以说,委托代征后,可以为平台上的企业挽回并新增大量客户资源,预计一品威客网2016年交易额将达到3亿元,比2015年的1.8亿元增加了接近一倍。今后,一品威客网将根据授权代征税费,向雇主方出具发票,而这也将有助于他们实现更宏伟的目标。
  一品威客联合创始人、副总经理 田承明:我们这个交易模式就是企业会把他的交易金额代管到我们的网站平台上 然后威客去接 这个交易因为有委托代征这个合法程序之后 就更多地这些威客会上来这边去接单 刚才我们讲的 我们一天的交易数量从以前的500(单) 顶多1000(单) 现在已经上升到一天可以5000(单)的交易了 现在每天的营业额当然是三四倍的增长 + 互联网的公司基本上就看交易金额 流量啊 然后变成估值 所以我们预估 我们在年底 如果顺利上了新三板以后 我们的目标是要做到估值100亿(元)的线上交易平台吧
  作为集美区创业者较为集中的地方,集美国地税对一品威客网的发展给予了高度重视,希望能通过更好的服务,帮助企业爬坡过坎。今年4月1号,海峡两岸青年创业基地集美国地税联合服务站,在一品威客创客空间正式揭牌。据了解,这是厦门市首个驻点企业的国地税联合服务站,可辐射整个软件园三期和集美新城的“双创”企业及创客。今后,纳税人涉及国税地税等多项业务都可以在这里完成。
  集美区国税局总经济师 蔡少强:站内有四个功能服务区 自助办税区 纳税人学堂授课点 政策咨询室和纳税人维权服务点 开启了“进一道门,办两家事,解决多个问题”的服务新模式
  “麻雀虽小,五脏俱全”。创客们表示,税务人员定期驻点,使他们更加了解税务工作的机制,对税收政策也更加了解,遇到问题也能够得到及时解决,让他们对资金的流动把握得更加清楚,交易价格也更有竞争力。
  集美区国税局税源管理二科 林思羽:满足了纳税人百分之九十的日常需求 而我们也派出业务骨干进行定期的驻点 为纳税人解决疑难杂症 提供个性化服务
  此次授权一品威客网代征税款,是集美国地税征管模式的新探索,国税部门也将加强管理,降低征管风险。
  集美区国税局税源管理二科 林思羽:为了确保企业交易的真实性 集美国地税将启用身份验证系统 对开票方的身份进行核验确认 解决一品威客的用户分散在全国各地 代开发票无法提供身份证原件的难题 我们也会加强后续跟踪管理 管理员每日会对截留的税款做好录入工作 每年进行企业清算 最大限度降低征管风险
  近年来,我国电子商务交易平台和电子商务活动发展势头迅猛,根据国家统计局对电商平台电子商务交易活动开展的调查结果显示,2015年我国全社会电子商务交易额达16.39万亿元,同比增长约60%。从我国电子商务的税收征管理论看,学术界对于电子商务活动征税的讨论由来已久。
  集美大学财经学院财税系主任、副教授 吴俊龙:也基本达成一个共识 就是应该对电子商务征税 这才符合我们税收的公平原则 从我国电子商务征税的实践来看 我们现在已经对B2B B2C电商模式征税已经全面展开 也取得一定的成绩 特别是在2011年 我们国家将北京上海还有厦门等21个城市 列为全国首批电子商务示范城市以后 要求对这些城市的电子商务企业 进行税收登记 征收相关的税费
  集美国地税与一品威客网签订委托代征协议是电子商务税收征管模式的一种创新,如果运行得好,将是多方共赢的一项举措。
  集美大学财经学院财税系主任、副教授 吴俊龙:集美国地税跟一品威客网 签订了委托代征的协议 从我来看 我认为说这个活动对整个电子商务 税收征管法制建设 对税务机关 对电商平台 对电商客户来讲 是四方共赢的一个举措 从电子商务税收法制建设的角度来看 通过这种征管方式的创新 有助于我们国家税收征收管理法的完善 和互联网+税收行动计划的落实 从税务机关的角度来讲 可以提高电子商务征税的水平跟效益 如果从电商平台角度来讲 有助于他解决稳定发展客户等难题 对于电商客户来讲 他可以解决电商客户开具跟取得发票难的问题
  好,感谢您收看今天的国税视点节目,我们明天同一时间再会。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 国地税联合服务 视点 2016.7.6

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600