婚纱照的噩梦 视点 2016.7.8 - 厦门电视台 2016年07月08日

channelId 1 1 2 e9144a88ab524fe09297f63d6bddda28
视频简介

栏目名称:婚纱照的噩梦 视点 2016.7.8 - 厦门电视台

  法庭内外,人间百态。欢迎收看法院视点。今天来到我们演播厅的嘉宾是厦门市律师协会的李志鹏律师。李律师,欢迎你。结婚是人生当中的头等大事。为了记录这个重要的时刻,拍摄一套漂亮的婚纱照已经成为了新人们的标配。而一些影楼为了招揽顾客,更是推出了花样百出的婚纱照套系供新人们选择。2015年11月,新婚的陈女士就在某婚纱摄影公司为自己预订了一套海边婚纱照套系拍摄。陈女士原本以为,这样的一场拍摄会是浪漫而美好的,然而让她没想到的是,等待她的竟然是一场噩梦。这到底是怎么回事呢?
  2015年10月,市民陈女士和自己的丈夫完成了婚姻登记。刚刚走进婚姻殿堂的陈女士十分兴奋,她一心想着要拍摄一套美美的婚纱照来纪念自己人生中最幸福的日子。在一番精心挑选之后,陈女士最终在某团购网站预订了一家影楼的拍摄。
  原告代理人:2015年11月8日 原告与被告通过团购签订了一份婚纱摄影协议书 双方约定了婚纱摄影的相关事项 原告当天支付了摄影费用4988元
  陈女士说,她原本订购的是一套百万豪车系列婚纱照拍摄,但当拍摄前一天,她来到影楼挑衣服的时候,工作人员向她推荐和马匹一起拍摄。
  原告 陈女士:当时是在大众点评团购的 刚好有朋友也要拍 我就团了两套 然后我们约定说是拍摄前一天去挑衣服 当时我们购买两套说要给我们优惠 就说5套衣服就5个场景 不然你就百万豪车换成马 然后我们就有6个场景了 前一天就把要拍的衣服都定好了 第二天拍摄
  一切准备就绪之后。 2015年11月27号,陈女士夫妇跟随摄影师来到了环岛路的一个马场拍摄婚纱照。陈女士说,她曾经多次想象拍摄婚纱照时的幸福场景,可让她没想到的是,当天她遇到的,却是一场惊恐的噩梦!
  原告 陈女士:当时是有两匹马 我老公站一匹的左边 我站另外一匹的右边 当时他们是要求我去拉那个马的缰绳 去摸马的脸 当时马甩苍蝇的幅度很大 我是被甩开的 我一个手牵着缰绳 一个手摸着它的脸 我整个头是和它靠在一起的 它是甩下去之后上来把我甩开的 当时工作人员也没有敢动 大概有20秒多 等马场人控制了马 他们才过来 他们说怕马躁动
  陈女士说,当时她吓坏了,整个人都摔倒趴在了地上,膝盖疼得要命。原本计划好的婚纱照拍摄也就此宣告泡汤。
  原告 陈女士:发生了这个事情 然后我老公给我(腿)掰过来之后想说婚期比较赶 赶紧拍完了 如果能坚持的话 后来肿得太大了 坚持不了 后来就改到年后了
  当天晚上,回到家的陈女士还是觉得疼痛难忍,不得不去医院治疗。为了维护自己的权利,陈女士选择了向派出所报案。
  原告 陈女士:希望双方都有个保障 所以当时派出所的电话是我打的 因为当时等报警人员过来家里 已经挺晚的 他们一直等报警人员都没有过来 他们就到马巷派出所去了 当时我受伤 医生说是不能动的 所以我一直在床上 我是没有到场的
  经过医生诊断,陈女士的膝盖带断裂,半月板三度损伤,髌骨脱位,伤情颇为严重。
  原告代理人:2015年11月27日 被告在厦门市思明区环岛路海边 为原告与马匹拍摄过程中 原告受到马匹的甩伤造成损害 原告因此先出了5万多元的治疗费
  高高兴兴地去拍婚纱照,不曾想却受伤进了医院。陈女士的心情十分沮丧,在她看来,出现今天这个情况,完全都是由于影楼的防范措施不到位造成的。
  2016年4月6号,陈女士一纸诉状把厦门某婚纱摄影公司告上了法庭,要求对方退还婚纱照的拍摄费用,并赔偿各项损失共计11万多元。
  原告代理人:原告根据《消费者权益法》相关规定向人民法院提起诉讼 要求被告赔偿医疗费用及各项损失合计112274.29元 并退还婚纱摄影费用
  2016年5月,思明区人民法院开庭审理了这起案件。在法庭上,陈女士指出,正是由于未能做好警示和防范措施,才导致她被马甩伤。因此,影楼对她的受伤负有不可推卸的责任。
  原告代理人:从这个整个过程行为中可以看出 被告作为摄影的经营者 对于人和马匹及人身安全未做出明确的警示 也未标明和正确接受服务的方法 防止危害发生的方法存在明显的过错 刚才法庭调查中被告说有告诫原告 还有所谓的警示什么的 这都没有任何证据可以证明 那么根据《消费者保护权益法》第七十一条 消费者购买商品和接受服务时 享有人身财产不受损害的权利 消费者有权要求经营者提供人身安全和财产保全的要求 并且第十八条还规定经营者提供的商品 保证服务他人的人身财产安全 对可能危及人身财产安全的 应当做出明确的警示 如果没有这些警示行为 那么根据第四十八条规定 应当承担侵权责任
  而影楼方面不仅全盘否认了陈女士的指责,甚至还对陈女士受伤的过程提出了异议。
  被告代理人:陈某的受伤过程 并没有如其所述的是在拍摄婚纱时被马甩伤 那真实的受伤过程是陈某站在马匹旁 以马匹作为背景在拍摄时 因马匹摇头去赶苍蝇 自己受到惊吓后退 踩到婚纱裙摆 不慎摔倒而受伤 那本案的答辩人客观上没有实施任何的侵害行为 而在主观上既无故意也无过失 完全是由于不能遇见的原因导致陈某意外摔倒 那答辩人是无需承担侵权责任的
  对于影楼的说法,陈女士表示很气愤,她坚称自己是被马甩伤的,并认为影楼没有尽到安全保障义务就是一种侵权。
  原告代理人:原告是要拍摄婚纱摄影的一个消费者 被告是作为影楼公司的 那么他们拍摄与马匹危险动物的过程中 应该来说要提供安全的保障义务 保障义务根据《消费者权益法》里面有这样的规定 可能危及到人身伤害的东西要明示向消费者交代 我拍这个东西你要注意哪些安全的东西 并且他们还要提供安全保障 也就是说不能让消费者在与马匹合影过程中出现意外 那么这个是他们的义务 如果没有采取这些措施的话 出现了损害的后果那么应该来说 影楼应该承担相应的侵权责任
  然而,影楼方面却提出,就算真的如陈女士所说,她是被马甩伤的,陈女士要告的人也应该是马场的管理人员,而不是影楼。
  被告代理人:或者就如陈某自述的是马匹甩伤 那本案也属于饲养动物损害纠纷 那根据《侵权责任法》第七十八条的规定 饲养的动物造成他人损害 动物饲养人和动物管理人应当承担侵权责任 那本案的答辩人既非饲养马匹的饲养员 也非管理人 而答辩人也向法院追加涉案马匹的饲养人与管理人王某为本案的被告 那事实上陈某自己很清楚 涉案马匹的饲养人和管理人并非本案的答辩人 而系王某 那在此前多次的调解当中 王某也多次参加了调解 那因此本案也应该追加王某为本案的被告 由其承担相应的责任 而非要求答辩人来承担责任
  原告代理人:马匹是动物没有错 但是本案不是动物饲养损害的纠纷 我们认为原告要求退还摄影费用是有法律依据的 因为被告没有履行合同的义务 也应当退还拍摄费用
  好,感谢您收看今天的法院视点,也感谢李律师来到我们的演播厅,我们下次节目再见。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 婚纱照的噩梦 视点 2016.7.8 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600