幸福小铺 传递爱心 道德讲堂 2016.7.10 - 厦门电视台 2016年07月10日

channelId 1 1 2 bf320d786cdb4c54bf9242bafaf41cfc
视频简介

栏目名称:幸福小铺 传递爱心 道德讲堂 2016.7.10 - 厦门电视台

  天下有免费的面包吗?还真有!在思明区开元街道的“幸福小铺”里,每天都有新鲜美味的爱心面包“准时运达”。而领取这些面包的是街道的一些孤寡老人、特殊家庭和困难群众。今天的节目,我们先带您到开元街道的“幸福小铺”去看一看。

  一大早,当记者来到位于后江埭路110号的“幸福小铺”时,十几位志愿者正在为开铺忙碌着。每天早上九点,“幸福小铺”都准时“开张”, 而“小铺”每天“开张”的第一件事就是为孤寡老人、特殊家庭和困难群众分发爱心面包。

  “幸福小铺”志愿者 林丽敏:爱心企业每天都会多做10%的面包给社区 我们晚上就会过去领 领完回来我会拿回家 放在冰箱里面 第二天拿到幸福小铺发给需要帮助的人

  九点半,领取面包的居民陆续来到“幸福小铺”。志愿者早已把两大袋香喷喷的面包摆上了桌,逐个递给排队等候的老人们。

  志愿者VS居民:这是爱心企业给我们的爱心面包 明天再来拿 每天的面包都不一样

  志愿者VS居民:阿姨来 给您的 (谢谢)

  开元街道居民 王阿姨:挺好 对老人家非常好 感谢感谢

  “爱心面包”是开元街道“幸福小铺”今年6月份刚刚发起的特色活动。而事实上,早在2011年底,开元街道和希望社区的计生协会就联合创办了“幸福小铺”,为的是让更多爱心人士有更好的平台奉献爱心,让更多困难群众得到帮助。创办之初,“幸福小铺”的功能只是收集一些居民和爱心人士的旧物,通过义捐义卖等方式,把这些东西送给有需要的人。

  思明区开元街道计生办主任 苏智锋:我们街道决定拿出近60平方米的社区居委会的办公房子 开具了一个幸福小铺 使我们辖区的居民 旧衣物 或者他们所不需要的东西 能放置到我们这个小铺里面来 通过义捐 或者义卖 义务的方式 流动到这些需要这些东西或者物品的人家中去

  苏智锋说,一开始“幸福小铺”也经历过“默默无闻”的“初创期”,后来经过街道办的推广,在每次的社区活动中,都能看到“幸福小铺”义卖的身影。再后来微信平台的开通,更是让“幸福小铺”聚集了越来越多的人气。于是,“小铺”的创办者们开始思考,如何把“小铺”的“幸福感”传递给更多人。2014年,“幸福小铺”开始尝试一些创新模式,实现了帮扶载体的多样化:比如将“幸福小铺”打造成传道授业的场所,社区的下岗人员经常来这里跟志愿者交流创业成功经验,目前已有6人实现了再就业;让志愿者与贫困学生、流动儿童结对子,免费举办困难户子女兴趣补习班;动员爱心企业、爱心人士通过捐赠学习用具、学习设备等方式,为困难学生献爱心;组织志愿者定期上门关爱空巢老人,给予精神慰藉和力所能及的帮扶;发挥来自各行各业志愿者的资源优势,开展免费健康讲座、免费为困难户和老人理发等各种公益活动。

  “幸福小铺”志愿者、膳医馆主治医师 赵张富:一年多前结缘幸福小铺之后+在幸福小铺公益平台的号召下 我们膳医馆很愿意为这些百姓做一些服务 所以膳医馆委派我到这边负责义诊义教的项目 义诊 还有我们健康教育的义教

  不仅在功能上有所拓展,“幸福小铺”的志愿队伍也在不断壮大。

  思明区开元街道计生办主任 苏智锋:我们现在辖区的爱心企业 包括辖区延伸过来的企业 已经达到31家的企业 志愿者的规模 从我们刚开始的创建的仅仅11个到现在的300多个

  “幸福小铺”志愿者 王秀钦:我们也是想说周末的时候带动一下孩子 +后面来 觉得最大的受益者是自己 在这里可以帮助到很多人 每天都收获很大的喜悦

  “幸福小铺”志愿者 张振伟:我通过关心别人 最后收益的应该是我自己 是最关键的尽我们自己一点绵薄之力 可以帮助到别人 让我自己感觉到心里很高兴

  相比于其它社区已经成型的“爱心超市”项目,“幸福小铺”最大的不同就是大量民间力量的介入。

  思明区开元街道计生办主任 苏智锋:我们幸福小铺的东西 里面的东西都是由我们的爱心企业 爱心人士给予捐赠的+政府没有投入任何资金 我们只是投入场所和资源 他们更懂得来开展公益事业

  开元街道办和希望社区居委会表示,接下来希望还能有更多爱心涌入,让“幸福小铺”的“幸福感”传递得更远,让更多需要帮助的人获益。

  思明区开元街道希望社区党委书记 孙瑛:希望吸引更多商家 更多有爱心的人士 不管你是有钱出钱 有力出力 也能吸引到一些真正需要帮助的人 (志愿者)规模越来越大 当然是我们希望的 但我们也希望志愿者能坚持 坚持才能获得一种成效 才能真正帮到更多的人

  思明区开元街道计生办主任 苏智锋:现在“小铺”的工程已经做到像青海 还有桂林那边 逐步推广出去 把爱心事业做到外面去

  主持人 简单:今天我们请到演播厅的嘉宾是思明区开元街道希望社区党委书记孙瑛和作家陈金山老师,欢迎二位。 首先想请问孙书记,您作为幸福小铺的策划人之一,您最初创办幸福小铺的想法是什么?希望把它打造成为什么样的平台?

  主持人 简单:现在“幸福小铺”发展势头很好,您觉得是什么让幸福小铺一步步走得越来越好?在一系列创新模式的背后,是不是也凝结了很多人的智慧与汗水?

  主持人 简单:也想请问下陈老师,您又是怎么看待在基层创办“幸福小铺”这样一种对弱势群体的帮扶模式?民间力量的介入在这里面起到了什么样的作用呢?

  主持人 简单:还想问下孙书记,刚才短片里我们也看到,您希望“幸福小铺”接下来还能进一步发展壮大,那么接下来我们街道和社区对“幸福小铺”有什么推广计划,或者是发展计划呢?

  主持人 简单:最后想问下陈老师,您觉得这样的社会治理创新模式是否可以在全社会进行推广呢?

  民间力量介入,让创新的社会公益平台发挥了多样化的功能和作用。不仅爱心人士有了奉献爱心的平台,困难群众也得到了更多的帮助。我们也希望,这样的社会治理创新模式能够在更多的社区得到推广,让“善心”有处可施,让更多困难群众受益。

热词: 幸福小铺 传递爱心 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600