提升岛外教育水平 推动教育均衡发展 十分关注 2016.7.11 - 厦门电视台 2016年07月11日

channelId 1 1 2 97ee9974a2c1428c8982049702f0eff2
视频简介

栏目名称:提升岛外教育水平 推动教育均衡发展 十分关注 2016.7.11 - 厦门电视台

  近年来,我市大力推进岛内外一体化的战略规划,其中教育是民生的重中之重,将优质教育资源向岛外扩充是教育部门努力的的方向。今年,位于岛外的翔安一中正式升格为厦门市直属校,这是翔安区首个升格为市直属校的中学,也是继同安一中后,全市范围内又一所由“区属”升格为“市属”的中学。
  近日,记者来到翔安一中。为期7天的2016年厦门市数学、物理、生物夏令营正在这里举行开营式。在翔安一中分营,聚集了130多位来自翔安区各所学校的学生,而此次夏令营的其它营地学校则是一中、双十、外国语等其它几所市属学校。
  翔安一中是在1945年由爱国华侨陈嘉庚先生创办,70多年来几度更名,从同安第二中学、舫山中学到如今的翔安一中,在历史上这所中学也曾是辉煌一时。
  翔安一中特级教师 朱晓:那个时候的同安二中的孩子以抓文科这方面 还是有声有色的 在这方面也出现了几次市高考的文科状元
  2005年,翔安一中顺利通过省一级达标校验收,也是目前翔安唯一的一所一级达标校。目前在校教师307人,其中特色教师、专家型教师和省市学科带头人10人。值得一提的是,在今年市教育局举行的厦门市学科带头人培养对象选拔过程中,翔安一中推选的三名教师在各学科里均以较高名次脱颖而出、通过选拔。
  翔安一中教师 陈开岳:我们这次申报其实有这种要求的人非常多 所以压力很大 请专家对我们的材料进行审 审完量化再进行公布 是公平公正的 所以这个机会是来之不易的 我是很珍惜这次机会的
  翔安一中教师 许瑞熙:能够幸运地被推送到市里面 也是基于学校一个肥沃的土壤 给了我们一个比较大的平台 创造了很多的条件 让我们走出去 让我们展示自己
  这样的结果多少让评审们有些意外,因为在大伙的印象里,近些年来翔安一中似乎有些默默无闻。然而事实上,作为一所有着70多年历史的学校,翔安一中拥有一支业务精湛的教师队伍。
  我们走出去都有很多同行认识我们 这是翔安一中的老师 说明我们在原来的学科 甚至其它学科 大家都知道 我们这个学校历史是非常悠久 也是非常具有历史 有底蕴的这样一所学校
  如今,翔安一中正式升格市直属校,对于老师来说,他们将接触到更多的先进教学理念。例如,利用教师校际交流,吸引各校名师前来交流,发挥引领示范作用;通过市教科院和省教科院等资源,请进专家进行教研培训;并在校园内举行日常的教师技能大赛,提升教师的业务水平。
  翔安一中校长 黄学斌:有一个比较好的教师团队 升格市直属校以后 我们也会依托各名校的资源 我们加强与名校的业务上的交流 甚至也和翔安的区属校也进行业务互动 通过一系列的教学业务 校内的培训 技能大赛等各种形式 请进来 走出去 我们的教师团队 业务方面有个更明显的提升 让我们翔安一中整个教学质量更上一个档次 符合我们市教育局对我们的预期和期盼
  在资金方面,转为市财政直接拨款后,今后将有更多的专项资金用于扶持学校发展。仅今年下半年,市财政就准备给翔安一中下拨1000万元追加专项资金。学校将从改善软硬件设施入手,美化校园环境,提升校园文化层次,更新教学多媒体设备和体育器材等设施。
  翔安一中高二学生 苏梦轩:比如说校园里 学生上课有一些更好的设施 比如空调肯定是会有的 这样学习就更舒心 然后接着投影一些方面 有更多的功能更完善一点
  翔安一中教师 许钦敏:新的领导班子来了也给我们一个利好消息 在社团活动 美术模块教学这方面 学科需要资金的话可以去申请 有了资金的投入 我相信我们的美术 包括我们的高中模块教学 还有初中的社团活动都会搞得有声有色 特色会越来越凸显
  今年,翔安一中高中部招生将纳入直属校统筹范围,这意味着,翔安一中将吸引全市更多的优秀资源。而对于翔安当地生源而言,他们在自家门口就能享受优质的教育。
  这样的话 特别是翔安同安附近的家长就不用把学生送到(岛内) 我觉得这个是对于造福老百姓这块是很好的
  升格为市直属校之后,对于学校的传统体育项目排球来说,也是一个利好消息。在校内记者看到,虽然是假期,但运动员们每天都在加紧训练。
  翔安一中学生 陈梦欣:我们也是知道有流汗就有收获 将来肯定会感谢现在努力的你 所以我们每个人也都非常努力在训练 翔安一中在1991年就被确立为省级排球传统项目学校,多次在省市各项比赛中夺得冠军,一度在全国学生排球联赛取得第八名的好成绩。在场的教练告诉我们,今后学校有望招到更多底子好、有潜力的学生
  教练 陈水课:这个学校是有比较传统的排球的底子的 所以走出去的运动员 代表我们省里面 专业队的比较多 朝专业方向 大学的高水平运动队的 刚才讲过 我们输送大学高水平运动队的也有八个人
  记者从翔安区教育局了解到,此次升格为市直属校的,除了翔安一中之外,还有新塘小学,这也是首次在岛外有小学升格为市属学校。作为我市最年轻的行政区,翔安在教育方面相对较为薄弱,新区创办之初,区委区政府就提出“砸锅卖铁也要办好教育”的理念。近年来,结合“美丽厦门典范翔安”的战略规划,以及争取通过全国义务教育均衡区的契机,翔安先后投入了超过8亿元资金用于基础教育的发展,在软硬件方面都有了较大的发展。
  翔安区教育局副局长 许海建:一个就是用电气化管理来促进均衡教育 第二个就是靠科研带动来促进均衡教育 所以这几年来 一个是我们实行小片区的管理 确立龙头学校 实行小片区管理 所以教学教育质量 除了我们刚才讲的政府投入 从办学条件 设施设备达到均衡 逐步过渡到教育质量也达到一种新的均衡
  近年来,翔安区多方面多渠道地进行优质教育资源的共享,与名校共建,引进办学理念。
  在翔安一中升格直属校后,利用政策资金倾斜提升办学质量,也在翔安当地起到龙头示范作用,带动其它学校一同进步,补足东部教育的短板,让岛外学生在家门口就受到良好教育。这不仅为学生节约了家庭生活成本,也是对社会资源的合理运用。
  在提升东部教育这块均衡发展 我们翔安一中升格为市直属校以后 要有这样的一个担当 要有勇为龙头的这样一个精神气质
  厦门市教科院原院长谭南周认为,目前我市教育均衡已经从义务教育拓展到基础教育,在各校设施设备建设水平趋同的情况下,更要注重名师、专家型学者的培养,观念理念的创新,在教育质量上也能达到均衡。
  厦门市教科院原院长 谭南周:好的学校差的学校 很大的差别是在于师资 师资差别现在不在于学历 更重要在学力 力量的“力” 这里包括教育的理念 我们一个差距是 创新性的问题 教育科研能力的问题 特别是鼓励孩子 其实我们孩子整个素质方面 我们还缺少一些比较有效的方法和办法随着经济水平的发展,市民对于教育的重视程度越来越高,能在家门口上好学是大家的愿望。此次翔安一中升格市直属校,我们看到了教育部门为推动岛内外均衡发展所作的努力,通过以市属校为带动,拉动区域内学校的整体提升,从而达到教育资源合理分配的目的。我们也期待,在名校的引领下,岛外各区的教育水平能有更长足的发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 提升 岛外 教育水平 均衡发展 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600