海域溺水事故为何频发? 十分关注 2016.7.12 - 厦门电视台 2016年07月12日

channelId 1 1 2 de892673fbad486293f7422add3a01a3
视频简介

栏目名称:海域溺水事故为何频发? 十分关注 2016.7.12 - 厦门电视台

  眼下正是酷暑难耐时节,热浪袭来,人们想方设法降温解暑,不少人都把游泳、戏水当成第一选择,但由于忽视安全,这些活动都潜藏着重重危机。近一段时间以来,环岛路椰风寨、厦大白城海域溺水事故频频发生。7月4号下午,在环岛路椰风寨附近,以及同安潘涂村附近的海边,分别发生了溺水事故,两名男子不幸溺水身亡。
  7月4号下午4点,在环岛路椰风寨附近的海边,一名溺水的男子刚刚被同伴从海水中拖上岸。这名溺水男子身着一条短裤,人已经失去了意识,男子的同伴和赶到的民警正在为男子做心肺复苏按压。
  据男子的同伴说,溺水的男子姓陈,今年六十多岁了,是翔安新圩人,今天他们来海边挖花蛤,当时老陈和另外一人一起走进海中,刚走出去二三十米,老陈突然脚下一滑,跌倒在海中。发现老陈溺水,同伴们立即上前,将他拉上了岸,可惜还是晚了一步。
  附近目击者:水一直在退潮 退潮 一个老人要下去捡花蛤 很多小伙子下去把他救上来
  随后赶到的120急救人员现场确认,老陈已经失去了生命体征。不过记者在现场发现,就在溺水事故发生的海域,还有不少人不顾危险,贸然下海游泳、挖花蛤。
  附近群众:我昨天前天 天天喊 有的人家不相信 都不相信 对这个海不清楚 永远不能这样
  几乎同一时间,在岛外的滨海西大道,潘涂村附近海域,也发生了一起溺水事故,一名男子不幸溺亡。
  根据市110指挥中心统计,今年进入6月份,溺水事故就开始呈现高发态势,从6月1号至今共接报23起溺水求助,其中发生在环岛路沿线的就有8起。
  记者在调查中发现,虽然思明区分别在白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山海域,设置了四个救生站,并配备了专业的海浪救生员,但是相对于漫漫的海岸线,这显然还是杯水车薪。虽然有救生员不时地在海边来回巡逻,对游客进行劝导,不过效果并不理想,危险也时有发生。
  7月3号中午12点多,在白城附近,接连发生两起溺水事故,两名刚参加完高考的高中毕业生和一名男子几乎同时溺水,所幸都被及时救上了岸。
  思明区海浪救生队救生员 谢文勇:他们不懂得潮汐变化 体力不支的情况下被他们同伴救起来 那两个人是喝了很多水 我们救生员过来及时给他心肺复苏 当我们正在心肺复苏的时候 又听见海面有两个人在大声呼喊 我们救生员就冲过去 差不多20米 我们救生员就把 是一家三口 那一家三口是来自江西瑞金 他们不懂得这边的潮汐变化 私自游出去 这边又是危险海域
  救生员说,发生溺水事故的当事人90%都是外地游客,而且多半并不会游泳。而就在溺水事故发生的海域,还是有人不顾警示标志在海中游泳,直到救生员来劝导,这才上了岸。不少游客和市民在选择游泳海域时也没有注意海域的安全性,认为只要在浅水区域游泳,就不会有危险。
  市民:因为暑假了(带孩子来玩)对(你会游泳吗)游泳会 我就是在这边上(你觉得在边上没有危险是吗)有危险 (有危险为什么还带着三个孩子来游啊)
  市民:(经常来海边游泳吗)很少(平常在哪里游泳)一般很少 今天带小孩子来这边玩一下 (是放暑假了是吗)对对(带孩子来游泳你会怎么选择海边的环境)水干净一点 沙滩干净一点 (会考虑到这片海水区域的安全系数吗)那肯定的 我们一般都没有去外面深水区域 就在沙滩边上游一下 (这边立了一块危险区域警示牌 为什么还要选择这一片呢)我们没游 就在这边玩一下水 就泡泡水 就带孩子在这边泡泡水
  7月8号,因为今年第1号台风“尼伯特”逼近,我市当天下午已经启动防台风二级响应,可是在白城浴场,我们发现还有不少外地游客在游泳,面对救生员的劝说,游泳的人无动于衷。好不容易劝上来的人,等到救生员离开后又径自走到海里继续游了起来。
  游客:我们只在里面10分钟就上来了 台风我们是肯定不会 就是因为明天台风所以今天来玩
  面对不听劝阻继续在海里游泳的游客们,救生员十分无奈,他们只能不停地劝说,并且加大巡逻力度。
  思明区海浪救生队救生员 何辉:中午12点以后我们接到通知 台风二级响应之后 我们浴场就要全部关闭 现在好多游客跟他们讲 好多游客内陆来的 他们不懂得 他们觉得没关系 我们劝了好多遍了 效果也不理想 (二级响应我们海水会呈现一个什么状态 带来什么危险)风浪比较大 容易出现呛水溺水 (那这个情况我们怎么办 那么多游客还在往下走)我们只能是不停地在劝导 给他们讲一下安全常识
  作为海滨旅游城市,厦门还有许多开放的海滨浴场和沿海景点,一到夏天,这些地方就成为了市民和游客“消暑的胜地”、“欢乐的海洋”,但要提醒大家注意的是,由于很多人尤其是外地游客,对潮汐规律和海滩地形不了解,由于忽视安全,这些海域频频发生溺水事故。
  根据统计,去年市110指挥中心共接到溺水报警求助85起,其中溺亡事故57起,溺亡人数达59人,63%的溺亡事故发生在海中。今年5月至今,全市已经发生溺亡事故8起,其中环岛路沿线海域就发生了4起。记者从思明区海浪救生队了解到,5月份以来,厦大白城海域已发生溺水事件13起,其中有1起溺水者未能救上来。溺水者多为游客,因不懂得潮汐变化规律而发生溺水事故。
  思明区海浪救生队救生员 何辉:这个地方因为地质和地下水关系 它会产生环形流 环形流我们土话也叫漩涡 相当危险 尤其是它一般在高潮和退潮之间会产生 好多外地游客不懂得潮汐变化 到那个位置就感觉人往外拉的感觉 越挣扎会发生体力透支 人会发生溺水 另外我们这里有设置警示牌 希望大家多了解一些 旁边我们救生员会分两组 一组是驾驶救生艇在这边交叉巡逻 一组在岸上交叉巡逻 希望大家能注意一点
  环岛路椰风寨也是一处溺水高发区,记者在现场看到,退潮后,海水并不深,没过膝盖,但沙洲距离岸边有二三百米远。大批游客、市民在此踩水、踏浪。陆续有人向不远处的小沙洲走去。庹军是位海上救生志愿者,他曾多次在这片海域救起溺水者,这些溺水者大多是因不了解海域特点而被困的游客。
  志愿者 庹军:因为这片区域里边比较浅 中间很深 外边大概有一个三公里的沙洲 往往退潮了 游客不懂得这片海域的地形 就到沙洲外面去玩 回来的时候涨潮了回不来了 因为外面到里面大概有一公里半这么远 所以回来的速度没有涨潮快 到中间又是深水区 到深水区想回来很难 一般涨潮退潮浪都很大 那边外边是沙洲有轮船经过 海水是往外面翻滚的 这样更危险
  庹军说,溺水事故的发生,往往都是由于市民、游客盲目下海,没有准备安全浮具,加上对潮水规律不了解才导致的。在自救和救人时也有很多需要注意的地方。
  志愿者 庹军:我们遇到溺水者的时候 首先要做的就是大声呼救 呼救旁边有救生圈的 同时请岸上的人报警 另外下去救人的时候 尽量把外衣脱掉 衣服会增加在水里面的阻力 溺水者那时候的求生欲望 体力是非常强的 抓住什么都会往水下按 /我们施救的时候首选是救生圈 施救的时候要抛给他 靠近了危险 没有救生圈 (就用)绳子 竹竿 同时报警
  思明区海浪救生队救生员 何辉:(呼救的方式是什么会比较便于你们发现呢)要是发现附近有人的话可以大声呼救 发现体力不支感觉溺水的话 尽量脑袋往后仰 人后仰 保证自己的呼吸能畅通 这样就不会呛水 大声呼救 可以伸出一支手来 千万不能两只手一起伸起来 那样会加速沉下去
  夏季是溺水事故高发期,外地游客及进城务工人员、放暑假的孩子,往往是溺水事故的高危人群,而安全意识薄弱是溺水事故发生的主要原因。尤其是外地游客难得有机会到海边,一下海很容易过于兴奋而忘了安全,加上对潮汐规律和海滩地形不熟,游入深水区后往往容易发生意外。因此,大家要提高对海边游泳和戏水危险的警惕,暗藏“杀机”的天然水域不要轻易触碰,即使是正规的海水浴场,防范措施也一定要到位,才能确保万无一失。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海域溺水事故 频发 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600