假证窝点一锅端(下集) 视点 2016.7.13 - 厦门电视台 2016年07月13日

channelId 1 1 2 80820b636ddd4a52b930c9e2e8e9a5d5
视频简介

栏目名称:假证窝点一锅端(下集) 视点 2016.7.13 - 厦门电视台

  在上期的节目中,厦门警方捣毁了位于湖里寨上的一处制假窝点,从中了解到假证制作业务的一些猫腻,随后又冲击了另外两处假证窝点。

  在严打各种制贩假证、假公章等违法犯罪的活动中,市公安局特勤大队掌握到三个制作假证窝点的线索,这三个窝点跨越岛内外,所处的位置都隐藏在“城中村”。这些嫌疑人不仅采取网上交易、线下邮寄的“安全”方式,还狡猾地将制假窝点和暂住处分离,给抓捕带来难度。因此,在捣毁第一个制假窝点之后,办案民警并没有马上冲击第二个制假窝点。

  厦门市公安局特勤大队办案民警:住的地方会跟他做证的地方分开 他大部分还是待在自己住的地方 然后就是不固定的 就是有来生意了 就去窝点制作 因为冲击 我们最想要的最好的效果就是他在制作过程当中

  4月3号晚上,民警变身打工仔,趁着夜色来到集美区杏滨街道的石厝村。部分民警在嫌疑人窝点斜对面不到3米远处,借住下来。而后架起便携式摄像头,拉起窗帘,悄悄和嫌疑人做起了邻居。另一部分民警则分布到村子周围,多点监视着嫌疑人的一举一动。

  厦门市公安局特勤大队办案民警:等于说 我们等这个时机是比较难的

  第二天,办案民警发现,有一男一女钻进对面的小屋以后,马上紧锁房门,不久小屋里就传出了打印机的突突声。时机来了,民警冲出屋子,用力撞开对面小屋的门。小屋中,两人正低头赶制假证,十几平方米的小屋内,只要眼睛能看到的地方,都堆满了假机动车牌、假印章和假证。正在制作假证的彭某平和李某丽被当场抓获。

  厦门市公安局特勤大队办案民警:那这间房间里面 总共查获百余份尚未完成的假证 还有三枚已经完成的印章 两台打印机 两台塑封机 一台电脑 三台压膜机

  经过缜密部署,4月11号,办案民警在湖里区乌石浦二里捣毁了第三个窝点。抓获了嫌疑人王某波和王某昌。

  三次出击,“收获”颇丰,8个民警苦数6个小时,才将缴获的物品清点清楚:假印章395枚、钢印模具264枚,假证成品、半成品1950本,假机动车牌22副,伪造的药品经营许可证、机动车登记证书等近700件,还有电脑、打印机等一大批制假设备。

  在捣毁这三个假证制作窝点的时候,警方共抓获犯罪嫌疑人5名。这其中,今年43岁的嫌疑人彭某平早在2004年的时候,就因伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,在拘留所蹲了半年。12年后,彭某平还是那个彭某平,假证也还是那些假证,但中间的交易流程却不断升级。

  以前,办证中介拉个小板凳,往天桥上一蹲,开始向路人手里塞名片,有需求的人自己就会找上门。

  而现在,假证制造团伙已有了四层分工。第一层级的“马仔”在岛内外张贴、喷涂小广告,担任着“广告员”的职务。第二层“业务员”则负责直接与买家对接,将买家的需求转给中间负责调度的“联络员”。“联络员”长期游走在各“上线”之间,哪个“上线”擅长做什么都已心知肚明。整个交易背后的链条分工明确,各窝点间又交叉互补。

  厦门市公安局特勤大队办案民警:那一般人就是拿自己的身份证找到这些人 他们把这些身份证一拍 储存起来 通过不同方式 比如说QQ、微信、彩信 把这个人的个人信息发送给专门做证件的这些“黄牛” 然后他们把这些证件制作好了之后 再跟这些接单人员联系 让他们来取

  时代在变,假证交易也有新模式,隐蔽性更强,然而只要违法,就逃不过警方的严厉打击。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。伪造、变造居民身份证的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。同时,警方也呼吁市民朋友积极举报假证窝点,严打各种制贩假证、假公章的违法犯罪活动。

  厦门市公安局特勤大队办案民警:像复印机、扫描仪 还有裁卡器、电脑 肯定是他们必备的 当然还有一个就是他们会进大量的那种封页 就是比如说 我们一本户口本 它有一个皮的封页 身份证它需要一个塑料的薄膜什么的 会不定期地从外面进这些东西 那如果躲躲藏藏的话 那他八成就是制造假证假章的人员

  市民 李女士:还是要严打这种办假证的行为 不然社会秩序会受到很大影响 比如说 有传染性疾病的人通过办假的健康证进入了餐饮行业 那顾客的健康安全是难以得到保障的

热词: 假证窝点一锅端 视点 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600