全民禁毒防毒 共创平安厦门 视点 2016.7.16 - 厦门电视台 2016年07月16日

channelId 1 1 2 1c59f20a9b7a4c40a1736a39524a4f8c
视频简介

栏目名称:全民禁毒防毒 共创平安厦门 视点 2016.7.16 - 厦门电视台

  欢迎收看《平安厦门视点》。禁毒工作重在预防,广泛深入地开展禁毒教育,提高全民禁毒意识和抵制毒品的能力,是禁毒工作的重中之重。青少年是开展毒品预防教育的重点人群,而学校是开展禁毒教育的重要载体。厦门市第十中学始终把禁毒教育作为安全、德育、法治教育工作的一项重要内容。在厦门十中,从事中学生毒品预防教育工作15年的林建华老师,通过自学,撰写课程教案,组织教学研讨,不仅让毒品预防教育走进了课堂,还持之以恒地将其纳入到学校日常的教育教学工作中。

  厦门市第十中学教师 林建华:今天我们来上毒品预防教育的第一课时 毒品的知识跟危害…

  这是一堂生动的毒品教育预防课,林建华老师正在用生动的例子讲述毒品的危害。

  厦门市第十中学 学生:对我们青少年有一个很好的教育 其次也可以对家里面的弟弟妹妹 对她们进行教育 比如说不能随便接受陌生人给的东西 给他们宣传毒品的危害 还有毒品在我们历史上造成什么样的不好的影响 让他们知道这个事情 去杜绝毒品

  厦门市第十中学 学生:现在有很多瘾君子潜伏在身边 他们会诱导一些同学吸毒 这就是另一种潜在的危害了 /不要跟这种人交往 以后看到这种人 可以举报他们 

  采访中我们了解到,像这样的毒品预防教育课程已经纳入到了厦门十中的日常教学工作中,并作为校本课程每周开课一次。那么,当初是基于什么样的原因,在校本课程当中开设毒品教育预防的内容呢?

  厦门市第十中学教师 林建华:我看到一个报道就是给我很大的吃惊的 就是前联合国秘书长安南对毒品的危害的阐述 他说到毒品在吞噬整个社会 毒品在酝酿犯罪 毒品在传播疾病 毒品在毁掉我们的青春和未来 所以我当时看得很震惊 作为一个老师 作为一名一线的教育工作者我们由原来的经师一般来讲会走到人师这一步 就是原来比较关注学生的成绩 到转向更关注学生的健康成长 着眼于学生未来的发展 所以我们就从事这个课程的研究 觉得这个课程是学生一生中很重要的一门课程

  林建华作为学校的德育老师,之前也没有毒品预防方面的相关知识,也没有进行这方面的专业培训,但使命感的呼召,使他不断地去收集资料,认真浏览、阅读、精读;不断提炼、升华;反复揣摩研究;撰写了校本课程教案,让毒品预防教育走进了课堂。

  厦门市第十中学教师 林建华:想到这个课程的时候 我当时就不断地去收集这一方面的资料/同时我也到我们市教育局 还有到我们区禁毒办 市禁毒办 去探讨这一方面的工作 刚开始的时候 应该说是自己的责任心 一种社会责任感 来进行研发这个课程 后来领导也高度地重视 所以呢 把这个课程 我们在2013年就让这个课程走进学校的课堂 充分发挥课堂主渠道跟主阵地的作用 

  课堂上跟同学互动,课后要求同学查阅相关资料做禁毒手抄报,课上放禁毒影片,课后写观后体会,通过这样的课程,让学生把毒品预防的意识根植于心。

  厦门市第十中学初二(19)班 沈左诚:就在毒品教育学习中 可以知道很多吸毒的 都是因为好奇而一开始就去接触毒品的 而大部分也存在着一些青少年 但是我们青少年并不能在这毒品的笼罩下活着 我们是祖国的花朵 我们是祖国的未来 我们应该成为祖国的栋梁之才 作为祖国新生代 建设主力军的我们 我们应该携起手来 做到远离毒品 珍惜生命 让青春在禁毒中出彩

  厦门市第十中学初二(19)班 林王勋:我认为我们学校开展的禁毒教育是非常重要的 因为我们学校是四千多人 那么四千多人接受这个禁毒教育 这就意味着这个社会上就又多出了四千多人 四千多份力量就共同抵抗毒品 那么我们就可以通过这四千多人 去呼吁更多的人一起抵御 从而做到我们社会 就是让毒品尽可能少出现

  林建华老师也因此承担了市级毒品预防教育公开课的教学工作,组织毒品预防教育课堂教学研讨。他有两篇文章刊登在了《禁毒周刊》和《中国禁毒报》上,并有两篇论文发表在《当代教师与教研》杂志上。在全校师生的共同努力下,2015年1月16号,厦门十中荣获全国毒品预防教育创新单位,这是福建省唯一,也是全国教育系统唯一获此殊荣的单位。2016年1月8号,厦门十中荣获全国学校毒品预防教育工作先进单位。

  厦门市第十中学教师 林建华:在现行的体制下 学校是毒品预防教育的主阵地 校园课堂是毒品预防教育的主渠道 少一个青少年吸毒 就等于挽救国家一份未来的力量 挽救一个社会健康的细胞 /从事德育教育的老师都知道 预防一个问题的发生 比等问题发生后来解决 它显得更简单也更明智

  厦门市第十中学校长 王阳灿:禁毒工作预防学生吸毒是一个长期的工作 林建华老师用心地在研究如何提高禁毒教育的成效 也在我们全国的各种刊物发表了多篇的论文 获得了个人的国家级省级市级的禁毒教育先进工作者 以他为首的学校的禁毒教育 很有效推动了学校这一项工作的发展 同时在我们市区两级的公安局禁毒办的帮助下 将学校里面的体育馆里面的一个展厅建成了一个禁毒教育基地 让学生感性地认识 我觉得在我们这么多年来的禁毒教育的成效蛮好的

  禁毒教育要面向全体公民。为增强广大市民群众对禁毒知识的了解,进一步增强全民防毒、拒毒意识,动员全市人民积极参与禁毒斗争,形成全民禁毒的强大群众基础。我市早在2006年6月,就建立了厦门市同安禁毒教育基地,教育基地从开放以来,先后接待全市学生、市民、外来员工等参观人员达10万人次,对推动禁毒宣传教育持久深入地开展,激发市民参与禁毒的主动性和积极性,起到了极其重要的作用。

  来到同安禁毒教育基地,正赶上一批年轻的社会工作者和禁毒志愿者前来参观,厦门市公安局同安分局禁毒大队的讲解员,正在详细地讲解参观的内容。

  厦门市公安局同安分局禁毒大队 张翔:一共包括六个展板 第一个是领导寄语 第二个板块是禁毒史话 第三个板块是禁毒知识 第四个板块 毒品危害 第五个板块是厦门之剑 第六个板块是禁毒一些相关的法律法规

  六个板块的内容通过展板、实物、图片、多媒体等形式,全方位地介绍了禁毒相关知识以及毒品给个人、家庭、社会带来的极大危害。

  禁毒志愿者 叶剑桦:我看到那个例子本来一个很幸福很美满的家庭 因为不小心沾染毒品以后 搞得妻离子散 家庭破灭 然后自己身体也垮了 给我感触很深(所以)我们一定要坚决抵制毒品 拒绝毒品

  市民 吴琦珑:像我这个年龄段的就是一些同学 会去一些娱乐场所 有时候并不是他自己想接触这东西 他看到他周围这些 近墨者黑嘛 他们在一起玩了以后 年轻人寻求刺激 他们就会唱歌喝酒 已经释放不了这些压力 他们就会去寻找另外的刺激 有的以为吸毒不会上瘾 他就尝试一下 让他体验一下是什么感觉 没想到你这一朝下去以后 这个东西就深入骨髓了 想戒就没那么容易了 /因为毒品确实是危害非常大 一个人一旦吸毒以后 对他身心各方面 不仅仅是他一个人 整个家庭家族都会受到影响

  同安禁毒社会工作者 叶婷婷:只要我们通过宣传能拯救一个人 他不去吸毒 那我们的宣传就是有效果的 因为毒品可能现在对于危害家庭 已经到了一个很严重的地步了 所以说禁毒以预防为主 所以宣传是一个很重要的模块 今天看这个虽然说不是第一次来看 但是每次看完都有很深的感触 真的说毒品在我们生活当中 可能就是离我们只是一个你出家门的脚步 一不小心你就会可能沾染上了 所以说我们还是要做好最大的宣传 真的说远离毒品 珍爱生命

  同安禁毒教育基地不定期地接待参观团体,并全天对市民开放。同时作为多所学校的禁毒教育基地,从2006年开放以来,基地先后接待全市学生、市民、外来员工等达10万人次。

  同安禁毒社会工作者 叶婷婷:我们都说禁毒工作重在预防 这个基地主要是给大家提供一些学习禁毒知识的一个场所 基地建馆以来到2015年 我们最大最突出的成效 就是我们整个区在职干部职工 在校师生 都没有发生过吸贩毒案件  

  厦门市公安局禁毒支队政委 管智贤:应该说近年来 我市各级禁毒职能部门 认真贯彻中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见 围绕着推进科学发展 增强执法能力 强化动态管理 增强宣传效果四个重点/强化在新常态下的禁毒工作机制 坚决遏制毒品犯罪在我市的蔓延 应该说取得一定的成效 成效的表现应该说至2015年 我市的缉毒工作的成效同比增长一倍 在2015年全国百城缉毒会战 我市工作绩效在全国排名第九 全省排名第一 我们不但在缉毒执法方面成绩显著在社区戒毒 社区康复 以及毒品的预防教育 教育基地亮点纷呈 打造了像思明厦港街道回归工作坊 江头街道的禁毒妈妈志愿者 以及同安的教育基地这样一些工作的品牌

  随着互联网的普及和物流快递业的发达,制毒、贩毒手法不断翻新,而厦门便捷的交通,也成为国内一些新型制毒犯罪分子前往边境地区的中转地之一,我市的禁毒工作面临更大的挑战。 禁毒工作,任重而道远,需要全社会共同参与,一起构筑坚实的禁毒防线,为构建平安厦门发挥积极作用。好,感谢收看,再见!

热词: 全民禁毒防毒 共创平安厦门

视频集简介

栏目名称:视点

栏目简介:视点<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<视点>栏目是厦门电视台的一个收视亮点,其中法规普及,捕捉热点;反贪倡廉,发人深省;重案大案,扣人心弦.

860010-1158020600