台风天里的“生死时速” 道德讲堂 2016.7.17 - 厦门电视台 2016年07月17日

channelId 1 1 2 8606aa7bdf034247a1b1be38aa01e7e0
视频简介

栏目名称:台风天里的“生死时速” 道德讲堂 2016.7.17 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。今年1号台风“尼伯特”上周末登陆泉州石狮,许多人在家里安然度过了台风天,可对于身患白血病的15岁男孩小刘来说,“尼伯特”登陆前的夜晚,却是生死关头的一夜。8号晚上,小刘躺在中山医院的手术室里焦急地等待着造血干细胞。可就在8号中午,志愿者捐献的造血干细胞还远在杭州,因台风即将登陆,飞机停飞、动车停开,而造血干细胞必须按时运抵厦门,如果过了24小时就会失去活性,而患者很可能因血液衰竭导致死亡。

  小刘今年15岁,来自河南,是一个爱玩魔方的男孩。医生告诉记者,去年小刘被查出患上了急性白血病,想要根治,必须要手术移植造血干细胞。今年年初,他找到了厦门大学附属中山医院的血液科,之后,中山医院与中华骨髓库、浙江骨髓库多次联系,耗时4个月,终于找到了与小刘的骨髓可以配型的一名杭州的志愿者。6月20号,小刘住进了中山医院,医院方面确定了7月8号的手术时间。7月1号,小刘和远在杭州的志愿者,为这场救命的手术,开始了前期准备。

  厦门大学附属中山医院血液科主任 鹿全意:我们大概在7月1日 我们就开始跟供者开始用药了 患者要用药清除他自身的骨髓(造血干细胞) 使造血能力降到0的水平 供者要打针 造血干细胞要动员 动员到8号

  去杭州取回造血干细胞的重要任务,交给了血液科的护士杨燕琼。杨燕琼在血液科已经工作十年了,是一名经验丰富的“资深”护士。根据医院的安排,7月7号,杨燕琼出发前往杭州取回造血干细胞,令她没有想到的是,带回造血干细胞的过程会如此“惊心动魄”。按照原定计划,8号中午,杨燕琼就要带着造血干细胞从杭州返回厦门,可是因为台风的逼近,预定的航班临时被取消了。

  厦门大学附属中山医院血液科护士 杨燕琼:当天(7号)晚上12点的时候 航空公司突然跟我说机票取消了+联系航空公司 即使说如果到周边的泉州或者长乐机场 福州 或者有动车有飞机的全部都查过了 也都没有 全部都停运了

 

  返回厦门的飞机、动车全部停运,如果24小时内不进行手术,志愿者捐献的造血干细胞将会失去活性。而这边小刘的造血干细胞已经清除,不进行移植手术的话,很可能会因血液衰竭导致死亡。想着一千公里外躺在病床上等着造血干细胞的小刘,杨燕琼觉得,无论如何,自己也要把这240毫升“救命血”送回厦门。

  厦门大学附属中山医院血液科护士 杨燕琼:决定那边帮忙叫一部出租车 请两个司机 两个轮流开+回来的路上 个别高速(公路)雨下得很大 风倒是没有 就是暴雨 其实那时候觉得还好 就觉得可以回到(厦门) 高速(公路)没有停运 但是后面突然想想 如果高速(公路)上有暴风雨的话 可能是真的很危险 有一点后怕吧

  从8号中午1点,到9号凌晨1点30分,杨燕琼风雨兼程“狂奔”了1000公里,终于把240毫升造血干细胞带到了小刘的病床前。小刘的移植手术随即展开,一直忙到凌晨5点多,身心疲惫的杨燕琼才回家休息。

  厦门大学附属中山医院血液科主任医师 鹿全意:12个小时的路程 确实非常辛苦 她来了以后 就给病人做骨髓(造血)干细胞的输送 处理一些其它的事情 等到处理结束了 也就天亮了

  7月11号,杨燕琼见到了手术后正在恢复的小刘,她准备找机会告诉小刘“救命血”取回的过程,希望小刘能够增强信心,早日恢复健康。

  厦门大学附属中山医院血液科护士 杨燕琼:病人来我们这边移植都是抱着很大的求生欲望 花费了很多精力 金钱 这是他们唯一活命下来的途径 慢慢跟他说 因为让他知道这个真的(很幸运)

  主持人 简单:今天请到我们演播室的嘉宾是厦门大学附属中山医院血液科主任鹿全意,和我们短片的主人公之一中山医院血液科的护士杨燕琼。欢迎二位。距离台风夜上演“生死时速”已经过去一个星期了,我想杨护士回忆起当时的情况应该还是记忆犹新吧。我想问一下,当您在杭州得知返回厦门的飞机、动车全部停运的时候,您当时是什么心情?

  主持人 简单:当时唯一的办法是租车返回厦门,台风逼近了,在高速公路上一路狂奔,当时有考虑过这样做的危险性吗?当时心里最想的是什么?

  主持人 简单:通过杨护士和手术室医护人员的共同努力,救命的造血干细胞按时送达,小刘的手术也顺利地完成了。我想请问鹿主任,目前小刘的恢复情况怎么样?

  主持人 简单:这次在与台风赛跑的过程中,杨护士当机立断的决定挽救了小刘的生命,但同时也是冒着很大风险的。鹿主任,您觉得在遇到这种紧急情况的时候,我们的医护人员到底应该怎么做,才算是处理得当,对得起自己“白衣天使”的这个称谓呢?

  救死扶伤,是医护人员的天职,在关键时候,我们的“白衣天使”没有过多地考虑到自身的安全,而是把患者的生命摆在了第一位。在与“死神”的赛跑中,我们医护人员依靠内心强烈的责任感,克服困难,战胜“死神”,在这里,我们要为这样的医护人员点赞。好,感谢收看今天的节目,再见!

热词: 台风天里的“生死时速”

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600